開眼電影 ﹥趙氏孤兒 Sacrifice(2010)

延伸閱讀

關於本片演員

葛優以其良好的悟性,內向的性格,以大量的平淡襯托瞬間的精彩,令人物形象既貼近生活又不乏味,並使內在的幽默感成為保持人物張力的有效手段。

葛優
出生於北京。1985年拍攝了第一部影片《盛夏和她的未婚夫》。真正給葛優帶來星運的是1988年由王朔小說改編的影片《頑主》,他的外型與表演都非常符合王朔筆下那種“外冷內熱”幽默成性的小人物,他扮演的銀幕形象顯得輕鬆、到位,獲得當年金雞獎最佳男演員獎提名。從此,葛優星運亨通。他以喜劇奠定他在影壇的地位。

1989年,藤文驥的《黃河謠》,葛優演來有聲有色。接著,葛優又在黃健中的《過年》中飾演好色又假正經的大姐夫,贏得了“百花獎”最佳男配角獎。1993年陳凱歌的影片《霸王別姬》中又有葛優精彩的表演。扮演當代生活中喜劇式的小人物,對葛優而言更是駕輕就熟。他參演的《馬路騎士》、《喜劇明星》、《離婚大戰》、《上一當》、《消失的女人》、《大撒把》和《父子婚事》等都成為大受觀眾歡迎的賣座片。值得一提的是在夏剛1992年執導的《大撒把》中,完美地體現了影片的風格。他因此片榮膺金雞獎影帝桂冠。而張藝謀電影《活著》中的主角福貴則為葛優打開了一個表演上的新境界。這一角色不僅要從年輕演到年長,表演幅度大,更重要的是張藝謀要求葛優改變戲路,改變在觀眾中已形成的冷面形象。《活著》?的福貴大哭大笑,大悲大喜,葛優精采的演出了一場人生悲喜劇。他也因此而成為1993年的坎城影帝。

1996年他與姜文合演了周曉文執導的大製作電影《秦頌》,飾演悲劇音樂家高漸離。1997年,葛優應香港著名女導演許鞍華之邀請,主演改編自張愛玲小說的影片《半生緣》。葛優以其良好的悟性,內向的性格,以大量的平淡襯托瞬間的精彩,令人物形象既貼近生活又不乏味,並使內在的幽默感成為保持人物張力的有效手段。而他的禿頭和‘不雅’,在平凡中顯出不凡。他主演馮小剛導演的《甲方乙方》獲百花獎最佳男主角獎。之後,他成為馮小剛電影中不可或缺的要角,接連拍攝了賀歲片《不見不散》、《沒完沒了》、《大腕》、《手機》、《天下無賊》,以及馮小剛的非賀歲巨作《夜宴》,2008年,葛優與馮小剛再次聯手,與美女舒淇合作賀歲新作《非誠勿擾》,票房創新高。2009年葛優新作是與林熙蕾合作的《氣喘吁吁》。

王學圻
1946年出生在北京。自幼熱愛唱歌、跳舞及體育運動。

八一電影製片廠著名導演王蘋的一部《我們都是八路軍》把他帶上藝術之路。王學圻後考入空政話劇團。在舞臺話劇表演中,王學圻模仿力強,悟性高,又肯吃苦,話劇《九·一三》中80歲撿破爛的老頭讓他從配角中脫穎而出,之後又主演了話劇《遠雲和近雲》、《凱旋在子夜》、《十五的月亮》等。

王學圻80年代初涉足影壇,先後與陳凱歌、張藝謀、何群等第五代電影人合作拍攝影片《黃土地》、《大閱兵》以及電視劇《強行起飛》,在這些片中他均出色地擔任了主角,王學圻的表演風格質樸沉穩,他塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象,他的身影成為影片《遠離戰爭的年代》、《讓世界充滿愛》、《鳳凰琴》、《帶?轆的搖籃》及《離開雷鋒的日子》等中不可缺少的亮眼之星。最近在電視劇《軍人機密》中,再讓他聲勢登上高峰。2008年底上映的電影《梅蘭芳》中,王學圻飾演梅蘭芳早年對手十三燕,其精湛的演技成為整部電影的最大看點。

2009年年底,在第四十六屆金馬獎上,王學圻憑藉在電影《梅蘭芳》的表現擊敗對手張涵予、黃健瑋和蔡振南拿到最佳男配角獎項。當時王學圻因正在趕拍吳宇森的新片而未能到場,於冬上臺替他領取了這一獎項,並盛讚他“肩扛第五代”。

黃曉明
生於1977年11月13日,畢業於北京電影學院,有著俊朗的外型,矯健的身材,從《還珠格格3》到《大漢天子》,再到《神雕俠侶》,黃曉明的人氣直升,更被評為“內地古裝第一小生”。其後在2005年主演張紀中版的《神雕俠侶》中的楊過和2006年主演《新上海灘》中的許文強,再度引起關注,期間還拍攝了馮小剛導演的《夜宴》。2008年主演張紀中導演的新版電視劇《鹿鼎記》和香港導演林超賢作品《神槍手》。

范冰冰
自幼學習鋼琴、長笛、跳舞等音樂技能。1996年未滿15歲報考上海謝晉?通明星藝術學校,被謝晉破格允許入學。

從剛出道時那個青澀的金鎖到今天的影視紅人,憑著天生麗質和拼命三郎的工作態度,這位八十年代出生的女孩如今已經是影視歌三棲的當紅藝人。

馬不停蹄拍戲的范冰冰,在電影方面同樣取得了令人刮目相看的成績。繼在《一見鍾情》、《河東獅吼》不俗的表現之後,《手機》成為她電影之路的一步決勝棋,不但為她贏得了百花影后的殊榮,也為她之後的影視發展鋪平了道路。2005年賀歲大片《情癲大聖》中,范冰冰飾演的外星公主小善成為片中最驚豔的角色,就連導演劉鎮偉都不得不承認“自己是范冰冰的影迷”。而由劉德華、王志文、吳奇隆等男星參與演出的電影《墨攻》中,范冰冰作為劇中女主角再一次成為關注的焦點。

現在的范冰冰自己開公司,電視劇和電影中都能頻繁看見她的身影。范冰冰代表著影視圈蓬勃崛起的八十年代的生力軍,儘管他們在演藝圈中還算不上所向披靡,但他們有著更專業的才藝和工作熱情,更重要的是,他們有著年輕的優勢,這註定了他們的發展走向多元化,他們讓人感歎“後生可畏”。