開眼電影 ﹥昨日的記憶 When Yesterday Comes

延伸閱讀

演員介紹

《昨日的記憶》拍攝期間,其實張震同時在拍別部電影,但仍為了演出功課作足!不僅查了很多失智症的資料,也與導演討論面對失智家人時的心理狀態。

迷路
張震15歲主演第一部電影《牯嶺街少年殺人事件》開始,即引起電影圈及影迷的關注。成熟中略帶孩子氣的特質,亦正亦邪的形象,讓他廣受國際大導演所喜愛。合作過的導演包括:王家衛、楊德昌、侯孝賢、蘇照彬、金基德…等人。《昨日的記憶》拍攝期間,其實張震同時在拍別部電影,但仍為了演出功課作足!不僅查了很多失智症的資料,也與導演討論面對失智家人時的心理狀態。導演坦承,張震的外型、表演能力、知名度都在一個很好的狀態,詮釋內向壓抑、不擅顯露真實情感的角色非常適合,是她心中的不二人選。

隋棠曾參與《痞子英雄》、《那一年的幸福時光》…等多部電視劇演出。2011年以《犀利人妻》爆紅,飾演女主角謝安真,因此入圍第48屆金鐘獎戲劇節目女主角獎。同年,第一部大銀幕作品《命運化妝師》,創下千萬票房,並獲邀參與韓國富川奇幻影展、東京影展。隋棠表示,能夠參與這部深具意義的影片演出,並與如此頂尖的團隊合作,是一次很棒的經驗,也呼籲大眾多多關心家人與朋友,珍惜當下的每一刻。對於隋棠的表現,導演誇讚她在片中樸實誠懇的演出非常自然,既要與小孩維持互動,又要完成內在情緒轉折並觀照對手張震的狀態,保持順應萬變的能力,又要保持專注,實屬不易。

阿霞的掛鐘
顧寶明影視暨劇場資深演員。與劇場的表演淵源可追溯到小劇場運動發端的1980年代。多次入圍金鐘獎及金馬獎,曾以單元劇《他不重,他是我兄弟》獲1982年金鐘獎最佳男演員獎、《暗戀桃花源》獲1992年金馬獎最佳男配角獎。電影裡飾演譚艾珍的老友,始終陪伴身旁,演出面對失智症患者時的焦急、無助與關愛。

譚艾珍台灣資深演員,其女歐陽靖為作家、藝人。演藝事業多元化,包括電影、電視、舞台劇、主持。最為台灣觀眾熟悉的是1985年三支雨傘標友露安感冒糖漿廣告。長期茹素,也是大愛電視《現代心素派》主持人。片中飾演失智症患者,然而記憶停留在年輕的時候,有著上了年紀的樣貌,內在卻要有年輕人的表達方式,這種心境上的調適,對譚艾珍來說,是蠻特別的揣摩經驗。

柯奐如台灣女演員,在國際影壇有亮眼表現,參與《情非得已之生存之道》演出。此外,包括《夏午》、《曖昧》(台德合製)等片皆獲國際好評,兩部片分別入圍坎城影展導演雙週單元及德國柏林影展。片中飾演譚艾珍的女兒,恰如其份詮釋與失智症家人共處的心情。

我愛恰恰
丁強1936年出生,曾製作過一千部戲、執導過一千五百部戲,本身也是紅極一時的演員,素有「才子」之稱。曾獲得第36屆電視金鐘獎最佳單元劇男主角獎。代表作品為2003年《孽子》。近期電影作品為《六號出口》、《燃燒吧!歐吉桑》。片中與馬之秦兩人合跳恰恰,本來導演還打算找舞蹈老師指導兩人舞技,沒想到兩位硬底子演員,跳起恰恰舞姿悠揚,讓何蔚庭導演又驚又喜!

馬之秦是大家公認的硬底子演員,四十多年的演藝生涯,曾演出《昨夜星辰》、《一剪梅》等經典名劇,數度入圍金鐘獎資深藝人。《昨日的記憶》中,演出《我愛恰恰》片段,飾演丁強初戀情人,合跳恰恰展現絕佳默契,一進一退間彷彿重溫初戀美好時光,在片中有感人肺腑的內斂演出。

通電
郭采潔曾因電影《一頁台北》入圍2010年柏林影展「青年導演論壇」,讓她首次出席國際影展,也因此片獲得台北電影節最佳新演員獎。對於接拍《昨日的記憶》,她感性表示希望透過本片,讓失智症家屬感到被理解,得到喘息的力量。自已的爺爺在去世前,曾受到阿茲海默症的煎熬好幾年,失智其實已經成為一個社會議題,家中一個人生重病,需要全家族扶持。所以特別希望藉由《昨日的記憶》,喚起社會重視,讓年輕人從此刻開始有危機意識。

李烈1958年出生,為台灣演員、電影製片,曾參與電影《海灘的一天》、《小城故事》等作品演出。近期因接連擔任《冏男孩》、《艋舺》、《翻滾吧!阿信》監製,三部曲獲廣大迴響,是台灣電影圈的重要推手。當初接到《昨日的記憶》演出邀約時,李烈很爽快地答應,原因是她身邊也有得到失智症的親人,因此她義不容辭接演本片,藉此希望大家正視失智症問題。