開眼電影 ﹥咖啡‧愛情 Cafe Society

延伸閱讀

關於攝影

維多里歐史托拉洛與義大利名導貝納多貝托魯奇合作,為他近半的電影掌鏡,兩位大師展開超過20年的長期合作。70年代後為法蘭西斯柯波拉拍攝越戰片《現代啟示錄》,贏得首座奧斯卡攝影獎。

攝影指導 維多里歐史托拉洛 (Vittorio Storaro)
維多里歐史托拉洛,生於羅馬,父親是放映師。11歲學習圖片攝影,18歲入讀義大利中央電影學院,20歲時受雇為助理攝影師,在1年內升為攝影師。

1968年拍攝了第一部長片《Giovinezza, Giovinezza》。之後在義大利名導貝納多貝托魯奇執導的電影處女作《革命之前》中擔任攝影師助理,到了第四部電影《蜘蛛的策略》時,受貝托魯奇指定擔任攝影指導,從此一直與貝托魯奇合作,為他近半的電影掌鏡,兩位大師展開超過20年的長期合作。

70年代後期進入好萊塢,為法蘭西斯柯波拉拍攝越戰片《現代啟示錄》,贏得首座奧斯卡攝影獎。除此之外,其掌鏡的《烽火赤焰萬里情》和《末代皇帝》也榮獲奧斯卡最佳攝影獎;1990年的《遮蔽的天空》和1999年的《波爾多慾望天堂》亦贏得英國電影學院獎和歐洲電影獎最佳攝影獎。而1990年與華倫比提導演合作的《狄克崔西》也獲得奧斯卡最佳攝影提名。

因受到達文西壁畫《最後晚餐》的啟發,維多里歐史托拉洛與他的兒子法布里奇奧一起創造出「Univisium」膠片系統,一種35釐米的格式,基於3孔的膠卷,提供2:1的螢幕比例。他開發出這種新技術的宗旨是想讓2:1的螢幕比例成為數位時代電影和電視的標準比例。1998年起,他在他掌鏡的所有電影中使用2:1比例,包括和金獎大導伍迪艾倫合作、用數位方式拍攝的《咖啡‧愛情》。

被譽為是當代傳奇電影攝影大師的維多里歐史托拉洛,多年來囊括了無數大獎的肯定,包括好幾座國際電影學院獎(International Film Academies)、一座義大利電影金像獎、一座艾美獎、一座哥雅獎、一座歐洲電影獎、幾座英國和美國電影攝影師協會獎,還有許多國家影評人協會獎、紐約影評人圈獎、洛杉磯影評人獎及其他著名影評人團體獎。至今已榮獲35座終身成就獎,現常任各大國際影展評審團的主席或成員。