開眼電影 ﹥白宮末日 White House Down

延伸閱讀

《白宮末日》道具

重新打造片中總統座車「野獸」的任務,重點不在豪華,而是它本身是個移動堡壘。

打造總統座車野獸

要重新打造總統座車「野獸」的任務又落在帕楚切利,以及拍片用車指導格雷漢凱利身上。這座車的重點不在豪華,而是它本身是個移動堡壘。

凱利一開始接下這個任務時,說絕對沒問題:「我原本以為就改裝一下凱迪拉克就好啦!後來我看到一張參考照片,一個特勤組探員站在野獸旁看起來好渺小。我仔細一想,這探員本身應該很大隻,至少180公分以上,所以這就表示「野獸」有多大台。」

里爾工業董事長兼總裁賽羅歐尼爾回憶起建造這台車的過程:「這部車最驚奇的地方就是它的大小。光看照片你可能會以為是一般的禮車,看其實不然。外觀看起來像大卡車,裡面其實只有休旅車的大小,因為它的防護裝置佔了大多數的空間。所有料件都是量身訂做的,「野獸」是從零打造出來的。」

因為羅蘭想要盡可能實物拍攝,不用電腦後製,所以要打造這樣的道具就顯得更加重要:「每天羅蘭都會跟我說:『嗯...我還有東西想加的耶』,我就會說:『好吧!』。

這次總共打造了三台野獸,不過因為「野獸」實際上到底長什麼樣真的是個謎。歐尼爾說一開始當然是先求助於特勤局:「他們說無可奉告。車子的長度、大小、什麼都不能透露。」當然有做功課有保庇。「通用汽車這些年來負責特勤局的車輛以及總統禮車。凱迪拉克數十年來都是總統禮車。我知道通用汽車參與了野獸的設計。」

接下來的工作就要運用點偵探技巧了:「我們在照片中發現真正的野獸頭燈像是2009年凱迪拉克Escalade車款的頭燈。所以我們就找來2009年的同款車來測量和做功課。」

「我們測量完成後,把數據交給模型師。他們親手用泡沫打造出野獸的外觀。完工後我們就有了野獸的陰模,然後用膠衣和纖維玻璃填滿它。」凱利說:「野獸比一般車再寬上一英尺以上,這是為了要替原車加上武裝防備。一切都要做到最逼真。」

至於野獸的內裝,劇組有一張照片作為依據:「老實說沒人知道裡面長啥樣。但我們找到一張照片,讓我們可以得知裡面的情形。也給了場景設計團隊參考的依據。」

儘管車子超大,但野獸還要兼具速度和靈活度。「在電影裡它得要從圍牆衝出、要有越野的功能、跳上跳下、做180度、甚至360度滑行甩尾。這其實有高難度,因為車子這麼大,它的輪胎可是卡車輪胎。卡車輪胎非常堅硬、沒有彈性,因此要讓車子做180度或360度旋轉都是大挑戰。但我們可以幫它加足馬力來做到這些動作。」因此裡面加裝了LS1 Corvette引擎,有420匹馬力,足以勝任這樣的動作。