開眼電影 ﹥在世界轉角遇見愛 The World Is Big and Salvation Lurks around the Corner

延伸閱讀

關於本片演員

身為巴爾幹國家中最知名的國際影星,米基馬諾洛維克自70年代跨入影壇以來,不斷以精湛的演技超越了國族紛爭

◎《洞裡春光》歐洲男星米基馬諾洛維克 展現人生睿智
身為巴爾幹國家中最知名的國際影星,米基馬諾洛維克自70年代跨入影壇以來,不斷以精湛的演技超越了國族紛爭,以洋溢多姿的才華,讓他同時在電視、電影以及劇場界,皆有活躍的表現,並因此榮登庫斯杜力卡的御用愛將,接連以《爸爸出差時》、《黑貓白貓》、《地下社會》等經典鉅作享譽全球,成為電影中東歐民族的最佳化身。2004年,米基馬諾洛維克曾獲南斯拉夫頒發「電影藝術終身成就獎」肯定。2007年,他的電影《洞裡春光》則讓他首度提名歐洲電影獎影帝,雖然年屆六旬,他迷人特質卻益發彰顯,而精湛的演技也是越來越動人。

米基馬諾洛維克在《在世界轉角遇見愛》裡,飾演棋藝神乎其技的棋王「百丹」,對他而言,人生就像一場棋盤上的遊戲,勝敗輸贏,全靠自己掌握。

◎《最後一次心動》德國新星卡羅柳別克 探尋「回家路」
卡羅柳別克於1976年生於德國,父親是克羅埃西亞的移民,大學畢業於慕尼黑的知名學府Otto Falckenberg School,而後進入慕尼黑室內劇團、以莎士比亞喜劇《十二夜》的演出獲得矚目。嶄露頭角後的卡羅柳別克,不到一年即被德國威斯巴登市立劇院挖角,待了五年後又前往科隆,靠著希臘神話《金羊毛》以及德國民間傳說《尼布根龍》等劇碼走紅,並受邀以電影《歸鄉》跨足大銀幕,甚至還曾與德國知名新星馬提亞斯史維克福一同演出電影《最後一次心動》。

卡羅柳別克影壇資歷雖淺,銀幕表現卻讓人印象深刻,影評稱他為「擅於展露個人魅力的迷人影星」;而他獨特的親和力也使觀眾與他零距離,每每現身總是引起影迷簇擁。以電影《在世界轉角遇見愛》走紅國際的卡羅柳別克,已被視為是德國最有潛力的實力派新星,今年榮獲奧斯卡最佳外語片提名的德國電影《巴德美因霍夫》裡,也可看見他與《竊聽風暴》影后瑪蒂娜吉黛克聯合演出的身影。

卡羅柳別克在《在世界轉角遇見愛》裡,飾演失去記憶的亞歷山大,在「祖父」百丹的費心協助之下,他決定與他一同展開這趟陌生的「回家」之旅…。

◎影帝穆塔弗奇耶夫《在世界轉角遇見愛》離家走他鄉
希斯杜穆塔弗奇耶夫出生於1969年,畢業於保加利亞的「索菲亞影劇學院」,他早年成名於劇場,轉入影視界後以拍商業廣告及電視劇走紅。希斯杜穆塔弗奇耶夫在1992年,拍了一支福特汽車廣告,不但讓他深具喜感的笑容被選為年度之最,更令他奪下生涯第一座演員大獎。聲名漸開的他,繼之將觸角伸向大銀幕,以電影《烈火初燃》(Burn, Little Flame, Burn)跨入影壇,而他精湛的演技也沒因轉換了舞台而被忽略:2000年,他先奪下最佳新演員大獎,繼之提名保加利亞影帝,隔年再因全方位的優質表現,獲頒演員工會的年度影帝獎,成為保加利亞新一代受矚目的實力影星。希斯杜穆塔弗奇耶夫之前曾與本片導演史帝芬柯曼達瑞夫合作過電影《Dog's Home》,《在世界轉角遇見愛》則是他們再續前緣的精采力作!

穆塔弗奇耶夫在電影《在世界轉角遇見愛》裡,飾演亞歷山大的父親,他早年在南斯拉夫極權統治下,曾被情報人員要求出賣自己的岳父,為免遭情報人員持續威脅,他於是舉家逃往德國,卻歷經了一段極刻苦的旅程…。

◎安娜帕帕朵普露《在世界轉角遇見愛》 鄉愁無止盡
畢業於索菲亞影劇學院、容貌甜美的女星安娜帕帕朵普露,最初是以模特兒身份出道,曾擔任潘婷洗髮精的品牌代言人。2001年她以電影《寄往美國的信》(Letter To America)跨入影壇,隨著影片接連榮獲多項國際大獎,在片中有亮眼表現的她也因此廣為人知,繼之受邀參與多部跨國合作電影,以秀麗長髮和出眾氣質聞名國內外影壇,並被譽為新一代的「維納斯女神」。

帕帕朵普露在電影《在世界轉角遇見愛》中,飾演亞歷山大的母親,個性溫婉的她無奈跟隨丈夫逃亡,原先對自由的憧憬與渴望,在一次又一次的挫折下,漸漸被無止盡的鄉思情愁所取代…。