開眼電影 ﹥雷神索爾3:諸神黃昏 Thor: Ragnarok

延伸閱讀

幕後拍攝花絮

劇組製作了十幾件雷神之槌,而它只是前兩集使用的許多武器中,在《雷神索爾3:諸神黃昏》裡經過重新詮釋的其中一件。

雷神索爾3:諸神黃昏》於2016年7月4日開鏡,主要都在澳洲東岸昆士蘭州、位於布里斯班南方的黃金海岸拍攝。製作總部是昆士蘭州的威秀片廠。

威秀片廠共有九座攝影棚,拍攝作業在將近四十個場景裡進行,位置遍布於其中幾座棚內,及片廠後方廣大的空地上。此外,拍攝地點也包括八月底在布里斯班市區(充當紐約市)拍攝一星期,還有昆士蘭州天寶林國家公園內兩個令人讚嘆的實景。第二拍攝小組也在澳洲西岸外海、位於印度洋中偏遠的德克哈托格島作業,紐西蘭南島上也有幾個拍攝地點(包括壯觀的米佛峽灣),全片最後在十月底殺青。

製作設計師丹漢納與拉文森最重要的任務之一是打造由宗師(傑夫高布倫飾)統治、多采多姿的薩卡星。他們開始召集場景設計師、藝術指導與插畫師組成的藝術部門成員之後,就著手運用原創者傑克寇比不少令人驚嘆的漫畫來創造一系列的視覺概念插圖。這些概念插畫不但貼在他們辦公室的牆壁上,也布滿了整個部門的空間。如此一來除了將寇比的神奇創作展現在紙上,同時也在製作設計團隊成員努力塑造薩卡星的感覺時,給予他們激勵。

在特別為本片打造的幾個薩卡星場景中,有三個特別的設計生動呈現了寇比驚人的才華──位於片廠後方廣大空地上的薩卡市(兩個相鄰的戶外場景之一,每個面積相當於一座美式足球場);宗師的宮殿(矗立於片廠全新的九號攝影棚裡,那也是南半球最大的攝影棚);以及浩克的戰士套房,那是在拍片第二週所拍的第一個薩卡星場景設計。

雖然劇情的第二幕有不少都發生在新的漫威薩卡星世界中,不過製作設計團隊也必須在人們較熟悉的地方設計幾個場景──那就是阿斯嘉,在前兩集已經出現過的索爾家鄉。除了建造幾個阿斯嘉的場景時(觀察室、謁見廳)之外,製作設計師的主要設計作品阿斯嘉廣場就矗立於片廠後方空地上的薩卡市旁邊。

服裝設計師馬耶斯魯貝奧的團隊將片廠的二號攝影棚變成一座紡織廠,他為本片設計了2500多件服裝,從2016年3月開始與七十多位部門成員(包括皮革製作師、裁縫師、印染師)整整工作了八個多月。

用來搭配魯貝奧服裝的,還有丹漢納與拉文森以及紐西蘭WETA工作室為本片設計的薩卡星武器。在服裝完成時,數百件各式各樣的武器也準備就緒,並為本片分門別類。

劇組製作了十幾件雷神之槌,而它只是前兩集使用的許多武器中,在《雷神索爾3:諸神黃昏》裡經過重新詮釋的其中一件。此外,他們也為260公分高的浩克製作了幾件與他體型相配的超大型武器。