開眼電影 ﹥胡士托風波 Taking Woodstock

延伸閱讀

胡士托音樂祭

胡士托音樂祭本身是一個很好的主題,但是卻不容易拍成電影--此外,已經有前人在影壇留下不滅的印記

胡士托音樂祭本身是一個很好的主題,但是卻不容易拍成電影--此外,已經有前人在影壇留下不滅的印記;麥克韋德勒在1970年推出的三小時紀錄片《Woodstock》曾獲得奧斯卡金像獎。《胡士托風波》製片詹姆斯夏慕,將以利特泰柏與湯姆蒙得的著作【Taking Woodstock: A True Story of a Riot, A Concert, and A Life】改編為電影劇本,夏慕解釋:「我們做的是說出故事其中的一小部分,那是來自小角落、不期然的喜悅,是在幾乎無心插柳的情況發生的,並因此成就了這場不可思議的盛會。」

提柏的故事也是在無心插柳的情形下,交到夏慕的長期拍片夥伴--奧斯卡金像獎名導/製片李安的手上。2007年十月,李安受邀上舊金山的談話節目,討論他當時即將要在當地上映的作品《色‧戒》。提柏也受邀到同一節目討論他剛出版的新書。在等待上台的空檔,提柏與李安相談甚歡,並贈送李安一本他的回憶錄。

李安回想道:「幾天後,一位唸電影系時就認識的老友Pat Cupo打電話給我。他告訴我,他聽說以利特給了我這本書,他鼓勵我去讀它。」

提柏興高采烈地表示:「從李安那得到『好』的答案,是真正的終極迷幻經驗。我從我的人生中發現,無論是你找到動機,或是動機找到你,最關鍵的事就是要行動,而且永遠都要即時。」

李安很自然將《胡士托風波》視為他延續前作的後繼之作。他表示,:「如果他以1973年為背景的作品《冰風暴》像1969年的遺物,那麼《胡士托風波》就是在此之前的美麗夜晚,與最後的純真時刻。」

「一連拍了幾部悲劇片後,我想拍一部喜劇,而且不帶憤世嫉俗。它也是一則關於解放、誠實與包容的故事,以及我們不能也不該失去的純真精神。」

夏慕也立即對電影興致勃勃,並且認為將本片拍成電影呈現在觀眾前:「能讓新世代回到過去,瞭解胡士托,去心領神會當你滿懷希望,而且真正達成愚公移山事蹟的感受,享受這個體驗的機會。」

「由於我們全心接納當時的社會特質,李安其實很享受拍本片做的苦差事。這是李安和我合作的第十一部片;他不斷提高個人風險,並接受嶄新挑戰。」

他們兩人這回多了一位生力軍,合拍《胡士托風波》,也就是兩屆艾美獎得主製片人希莉亞寇斯塔,她表示:「李安要拍一部電影,以我剛成年的時代,而且我早耳熟能詳的為題材,我豈能錯過這機會!」

「在六O年代晚期,世界彷彿任你探囊取物,政治或社會情勢皆然。我們正處於戰事中,除此之外卻是一個積極樂觀的年代,如果我們能團結一致,便幾乎無所不能。這是大家一直以感傷心情緬懷的美好年代,也許我們現在正試著重新捕捉那一切。」