開眼電影 ﹥暮光之城:破曉Ⅱ The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2

延伸閱讀

《暮光之城:破曉 II》導演

擅長指導演員與幫助他們獲獎的奧斯卡獎得獎編劇比爾坎登,此次執導《暮光》系列最後一集。目前擔任電影獨立的主席以及美國編劇公會獨立編劇指導委員會成員的他,將渾灑不可思議的吸血鬼魔法,再度擄獲全球觀眾的心。

關於導演

比爾坎登

比爾坎登是著名的電影導演和奧斯卡獎得獎編劇,以擅長指導演員並幫助他們獲得演技獎著稱。他自編自導的《夢幻女郎》贏得2項奧斯卡獎及3項金球獎,後者包括音樂或喜劇類的最佳影片獎。這部電影改編自百老匯熱門舞台劇,使他獲得美國導演公會獎提名,由傑米福克斯、碧昂絲諾莉絲、艾迪墨菲和珍妮佛哈德森主演,其中珍妮佛哈德森獲獎無數,包括贏得奧斯卡獎、金球獎、英國影藝學院獎和螢幕演員公會獎。

比爾坎登自編自導《金賽性學教室》,使他贏得2005年英國導演公會獎的最佳導演獎,並使連恩尼遜贏得洛衫磯影評人獎的最佳男主角獎,以及蘿拉琳妮獲得奧斯卡獎的最佳女配角獎提名。

比爾坎登自編自導《眾神與野獸》,以詩意的沉思回顧《科學怪人》導演詹姆斯惠爾的最後日子,使他贏得奧斯卡獎的最佳改編劇本獎。這部電影也贏得獨立精神獎的最佳影片獎,以及獲得1998年全美影評人協會的最佳影片獎提名,並使演員伊恩麥克連和李安瑞德葛夫獲得奧斯卡獎提名。

比爾坎登也替另一部改編自熱門音樂劇的電影《芝加哥》編劇,使他第2次獲得奧斯卡獎提名。這部電影贏得包括最佳影片獎的6項2002年奧斯卡獎,由芮妮齊薇格、凱薩琳麗塔瓊絲和李察吉爾主演。

比爾坎登出生於紐約市,就讀哥倫比亞大學,取得哲學學位。他替【Millimeter】雜誌撰寫的一篇分析精闢的文章使他受到製片麥可賴夫林注意。接著他跟麥可賴夫林合寫電影《Strange Behavior》的劇本,由麥可賴夫林執導,成為地下電影名片,後來還拍了續集《天外小來客》。他的導演處女作是《雙姝血淚》,由珍妮佛傑森李、裘蒂絲艾維和艾瑞克史托茲主演。

比爾坎登目前擔任電影獨立的主席,以及美國編劇公會的獨立編劇指導委員會成員。他最近也被選入美國影藝學院的主管委員會。

比爾坎登同時執導2011年票房強片《暮光之城:破曉Ⅰ》及最後一集《暮光之城:破曉Ⅱ》。