開眼電影 ﹥暮光之城:破曉Ⅱ The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2

延伸閱讀

《暮光之城:破曉 II》選角

除了各集主要卡司歸隊,以及加入全世界的吸血鬼饗宴以外,童星演員麥肯琪佛伊飾演關鍵新角色,貝拉和愛德華的愛情結晶芮妮思蜜。這個異乎尋常的小女孩會改變所有人物的現況。

在《暮光之城:破曉Ⅱ》中,之前各集電影中的主要卡司都歸隊,並引介一個關鍵的最新角色,就是貝拉和愛德華的愛情結晶芮妮思蜜,再加上30個來自全世界的全新吸血鬼角色。貝拉、愛德華、雅各、其他庫倫家族成員、佛杜里家族和狼族重新由備受歡迎的原班人馬演出,這些人物在各自的複雜故事中都能找到最後解答。

貝拉、愛德華和雅各,這次加入芮妮思蜜

克絲汀史都華、羅伯派汀森和泰勒洛特再度飾演他們的招牌角色,貝拉史旺、愛德華庫倫和雅各佈雷克,如今他們都已長為成熟的大人。童星演員麥肯琪佛伊演出芮妮思蜜庫倫一角時才10歲,這個異乎尋常的小女孩會改變所有人物的現況。

比爾坎登表示:「當觀眾看完這兩集電影,他們會很驚訝克絲汀史都華的表演是多麼出色,她的角色貝拉從最初轉變到最後的姿態令人讚嘆。此外,克絲汀能夠毫無困難地在角色的各個階段中轉換,今天演出《暮光之城:破曉Ⅱ》第三幕中變成新生吸血鬼,明天演出《暮光之城:破曉Ⅰ》中仍是人類時經歷懷孕。我參與這個電影計劃時就很期待這種經驗,結果這種過程令我雀躍不已。」

羅伯派汀森指出,這部新片探索的吸血鬼世界已超越貝拉和愛德華的愛情:「這個故事的範圍遍及全球,囊括許多不同角色,展現包羅萬象的吸血鬼力量和能力。同時,這部電影也是描述貝拉角色的不凡成就,從她最初變成吸血鬼到後來面臨危急時刻。」

比爾坎登補充說:「克絲汀超想要演出這種轉型呢!她熱中於嘗試動作戲,想要大展身手一番,表演時一直很興奮。她始終能跟她的角色貝拉產生共鳴,能完全投入這個人物,能指出她喜歡之前電影裡的哪些場面。不過在這部電影中,她的角色有極大的轉變,如今她是吸血鬼貝拉,這點令克絲汀躍躍欲試。不過我們仍設法發揮她的特色,只是方式比較隱晦。打個比方,有一場戲她跟艾密特比腕力,她贏了之後跟愛德華說:『你有看到嗎?』那完全就是克絲汀本人的性格,我在電影中留下那個鏡頭,目的就是要印證這個角色已經跟克絲汀演出的前幾集電影截然不同。」

克絲汀史都華被選中演出第一集《暮光之城-無懼的愛》時才17歲,她一開始便栩栩如生地詮釋出這個害羞、不善言辭、有點笨拙的貝拉史旺。不過到了這次第五集,她已經發展成全心全意保護女兒的母親,也是強而有力的吸血鬼。克絲汀史都華表示:「我很年輕時開始演出第一集電影,當時的角色純粹是人類,顯然充滿不安全感。我在第一集中經常講話結結巴巴,但我喜歡那樣,對於這個系列的發展很有幫助,因為當貝拉在最後一集電影中成為吸血鬼,她變得態度冷靜且自制力很強,所以這次我演出時的動作和講話方式也大不相同,因為現在貝拉的腦筋轉動得快多了。」

製片威克葛佛雷透露:「我們會瞭解到,貝拉擁有強大力量的原因不僅止於愛德華讀不到她的心,或是厄洛看不到她的記憶及珍的痛苦對她起不了作用。事實上,她天生就是保護罩,她能保護自己不受其他人的任何力量威脅。這部電影會揭露她擁有這種力量,而且她成為吸血鬼之後,這種力量會變得更加強大。同時這些人物也會領悟到,只要她能訓練自己把這層保護延伸到其他人身上,那麼他們就有機會跟佛杜里家族一決勝負。」

威克葛佛雷繼續表示:「上一集《暮光之城:破曉 I》結束時,我們看到雅各命定芮妮思蜜,留下一個未解的謎團。等到《暮光之城:破曉Ⅱ》,開頭是貝拉第一次狩獵,但她克制住沒有殺人,然後她回家見到雅各仍在,突然她瞭解這是怎麼回事。如同任何愛護子女的母親,她當然憤怒極了,就像愛德華當初一樣生氣。最後她瞭解到命定的意義,顯然雅各不可能傷害芮妮思蜜。雅各讓貝拉明白他們兩人的相知相惜注定會產生這樣的結果,這也使得他們的關係更加緊密。這時我們會感到一種深刻的家庭感,一切都有理可循。」

比爾坎登談到泰勒洛特時表示:「泰勒洛特其實挺有喜感的,命定可能是這系列小說中最具爭議性的觀念,尤其對於不是粉絲也不懂這個世界的人。雅各坦承的那一刻,我很欣賞克絲汀演得很嚴肅,身為母親的她整個豁出去,為了保護自己孩子在所不惜。泰勒的表演則很輕鬆詼諧,然後才嚴肅起來。他捍衛自己感情的表現很到位,他的主張就是他和貝拉經歷這一切的唯一理由就是他注定會命定芮妮思蜜。他促使貝拉思考並回想他們都生活在這個神奇世界,會有各式各樣的生存法則。」

芮妮思蜜就像她的父母一樣天賦異稟,如史蒂芬妮梅爾說明表示:「芮妮思蜜擁有特殊的能力,可以透過觸摸跟對方溝通。每個人都能知道她的想法,也無法忽視她傳達的訊息,這有點像是愛德華能讀每個人心思的相反力量。這種能力幫助不小,能讓她向其他吸血鬼解釋自己的情況,因為大家一看到她難免會心生擔憂和畏懼。只要她向你說明,你就會相信;只要她碰觸到你,你就能看到她的想法,你根本無從懷疑她,因為你就身在其中,你能看到真相,所以她本身就是極具說服力的證人。」

比爾坎登認為:「芮妮思蜜角色是這部電影的最大挑戰,這不只是指技術層面,還有她可能是粉絲們在這部電影中最好奇的角色。在《暮光之城》系列中,我們每次都要面對死忠支持的熱情粉絲,所以我們要能夠打動他們,要隨時意識到他們的興趣所在,不過我想他們會樂於接受我們不得不讓這個角色迅速成長並不斷改變。」

比爾坎登回想表示:「我們一見到瑪康莉就確定是她。她非常特別,首先是她看人的方式,然後她很沉著鎮定,加上她很漂亮,又是很出色的演員,我們找不到比她更合適的人選了。」

製片威克葛佛雷補充說:「大家看到瑪康莉的反應都很一致,她不只看起來像是羅伯和克絲汀會生出的美麗結晶,還具有一種超脫塵世的天生特質。她非常漂亮迷人,而且眼神中富有智慧,看起來內心彷彿是100歲的靈魂,原本我們還想用數位技術創造出那種眼眸效果呢。」

比爾坎登表示:「芮妮思蜜在這部電影裡發展到某個時期就會停留在如瑪康莉的年紀,所以我們的角色塑造是由後面時間往前推,追蹤她變成目前這樣應該是經過哪些年紀,至於在電影時間中則只經過幾個月的時間。我們製作很精密的圖表,設計出她成長的各個階段會是什麼模樣,然後選角時我們找了嬰兒到5或6歲各年紀的小女孩,她們基本上是充當芮妮思蜜各階段的身體,然後再放入調整過的瑪康莉臉部和表情。」

比爾坎登指出:.「瑪康莉的臉部表演超精準的,她能夠以同樣角度演出每個時刻。我們拍完把她的臉部,再把她的面貌降低到各種適當年紀,然後結合現場各種年紀的女孩身體,這是耗時耗力的視覺效果工程,我們花了2012年的多數時間在創造這種效果。」

在拍攝期間,瑪康莉佛伊的年紀正好雷同克絲汀史都華小時候拍攝電影《顫慄空間》時的年紀,當時跟她合作的女主角茱蒂佛斯特恰巧也是童星出身。比爾坎登表示:「克絲汀是過來人了,所以她很樂意對瑪康莉佛伊伸出援手,她們兩人經常相處好幾個小時。當正式開拍時,她們的感情已經很好,兩人的對手戲也很多。」

羅伯派汀森說:「瑪康莉很棒,以這種年紀的小女孩來說她很從容鎮定。她很聰明,很有天賦,十分敬業,她的演出難度很高,必須詮釋出各種年紀的表情,這對任何演員來說都很困難,更不用說是第一次演出電影的小女生。她也很有趣,教我們很多人生道理及對人要有禮貌呢。」

瑪康莉佛伊表示:「泰勒很幽默,也是很親切的人。他每天都會跟我玩遊戲,他的動作好快,一下就能抓住我的手。我們也會玩乾瞪眼比賽,還有好多不同的遊戲呢。」

史蒂芬妮梅爾則說:「真希望能裝台攝影機在泰勒和瑪康莉琪身上,觀察他們下戲時在玩什麼。泰勒認為她超酷的,瑪康莉也超喜歡他的,她們的互動看起來就像親兄妹。瑪康莉會以很奇特的方式影響周遭的人,克絲汀看到她會母愛油然而生,羅伯跟她相處得融洽愉快。她在現實中自然流露的情緒在螢幕上也顯而易見。」

來自全世界的吸血鬼

比爾坎登表示:「這個系列的每位導演都有機會介紹給觀眾一群全新的演員。凱薩琳哈德薇克引介了庫倫家族和貝拉的家人;克里斯魏茲引介了所有佛杜里家族和狼族;大衛史萊德讓我們看到新生吸血鬼的力量及奎魯特族的更多狼人。這一集中,我們的吸血鬼來自世界各地,我也很樂見這些新角色展現出各種吸血鬼的原型。我從小就喜歡看吸血鬼的故事,這次我們有類似克里斯多夫李飾演的英國吸血鬼、《神鬼豔后》中的埃及吸血鬼、貝拉魯戈奇飾演的傳統羅馬尼亞吸血鬼等,當然還有來自美國各地令人驚奇的吸血鬼,這真是一場吸血鬼饗宴啊。」