開眼電影 ﹥金牌特務 Kingsman: The Secret Service

延伸閱讀

關於製作

《金牌特務》故事敘述一名風度翩翩的特務,將一名社會底層的毛頭小子納入麾下,訓練他諜報工作的技能,顛覆了傳統諜報電影的印象。

這名街頭混混進入了社會的另一階層,同時與之前平凡的生活相比,這也是個充滿生命危險的新世界。「本片融合了我從之前作品學到的所有東西,包括《兩根槍管》(Lock Stock)、《偷拐搶騙》(Snatch)以及《雙面任務》(Layer Cake)的黑幫電影;以及漫畫改編作品《特攻聯盟》與《X戰警:第一戰》,」導演兼編劇的馬修范恩提道。

編劇珍古德曼(Jane Goldman)補充道:「馬修很喜歡詹姆士龐德的電影,而《金牌特務》正是這類型的電影,當然還加入了一些創新的元素。馬修說要拍諜報片說了好幾年了,甚至在拍《星塵傳奇》(Stardust)(2007)的時候就開始了。」

在同類型的創新作品《特攻聯盟》拍攝現場,范恩與知名漫畫小說家馬克米勒(Mark Millar)就開始有了這個構想,最後才有了《金牌特務》的誕生。「我們想要探討一名厲害特務的起源,而且要找個令人跌破眼鏡的人選,」米勒說道。

米勒告訴范恩,他在報紙上讀過一篇文章,關於首部詹姆士龐德電影《第七號情報員》(Dr No)的導演泰倫斯揚(Terence Young),如何違背007作者伊恩佛萊明(Ian Fleming)的意思,硬是找來史恩康納萊(Sean Connery)擔綱男主角。佛萊明心目中的007,比較類似詹姆斯梅森(James Mason)或是大衛尼文(David Niven)的形象。米勒說道:「揚知道他得把康納萊這粗獷的愛丁堡大佬,變成一名紳士,而在開始拍攝前,他帶他去找自己的裁縫師,去自己最喜歡的餐廳,教導如何像一名英國紳士特務般地用餐、談吐及穿著。」

這段談話讓《金牌特務》的催生計畫如雪球般愈滾愈烈,但米勒花了幾年的時間,才開始創作《金牌特務》的圖文小說,這也是如今電影的藍本。原本他們開玩笑地提到要將故事背景設定在美國,但馬修堅持要將故事設定在英國,所以米勒知道他得找個英國插畫家,來精確捕捉社會階層間的差異。

很快地,他想到了傳奇插畫家戴夫吉本斯(Dave Gibbons),他以與艾倫摩爾(Alan Moore)合作的《守護者》(Watchmen)著名。米勒記得17歲時,排了4小時的隊只為了得到他的簽名,並相當珍惜見到他那短短15秒鐘的時間。「我開心到不行,」他說道。一年後,還在學的米勒寫信給吉本斯,表明自己想當一名漫畫作家,吉本斯應該與他合作。

「我很禮貌地回信給馬克,『或許以後吧,』」吉本斯回憶道。「隨著時光飛逝,我又再度遇到了他,我成了他的粉絲,我們並決定一起合作。」

米勒將《金牌特務》的故事給吉本斯過目。吉本斯深深地被故事的英國背景,以及道地的英國角色所吸引。「沒有東西比現實更令人興奮了,」他解釋道。「即便是最異想天開的創意,你也必須將其附著於現實之上,讓它顯得可行。所以即便人們可以穿著噴射背包在空中飛、有彈射座椅或是許多很酷的裝備,《金牌特務》的漫畫背景仍設定在倫敦南部,孩子們、車子都與現實生活一樣,這是支持幻想情節不可或缺的一環。」

金牌特務》的漫畫於2012年2月上市,故事敘述一名英國紳士特務如何訓練他的侄子,從一個街頭混混,變成下一個超級特務,並同時一窺兩種並存的英國文化。

在此同時,范恩正與珍古德曼共同致力於電影版的創作。這兩人合作過所有范恩的電影作品,當米勒與吉本斯在創作漫畫時,他們倆就改編出新的劇本,就如同他們改編米勒的《特攻聯盟》系列一樣。

「馬修與珍合作地很有默契,」米勒說道。「你不論丟什麼內容給他們,他們一定改編成更好的版本。看見自己的作品被改編得超乎自己想像的好,沒有比這更讓人開心的事了。」

范恩與古德曼想要就米勒的故事做點修改,讓《金牌特務》內容稍稍轉變一些。他們創造出的背景故事讓這組織更少了些政府的色彩,而這位英國紳士特務也不再是這街頭小混混的叔叔,而是欠他父親一命的前同事。