開眼電影 ﹥超危險特工2:狠戰 RED 2

延伸閱讀

《超危險特工2:狠戰》關於電影

全片除了保留喜劇元素,亦著重動作和冒險的部份:「角色有時看似荒誕無稽的關切變得令人信服,這部電影的結構是動作片,但角色富有喜劇性,因在一連串的暴力事件中,他們得努力解決自己的可笑問題」-狄恩派里索導演

背景故事

《超危險特工2:狠戰》由影業(Summit Entertainment)公司出品,di Bonaventura影片公司製作,主要卡司包括布魯斯威利、奧斯卡獎提名男星約翰馬可維奇、瑪麗露易絲派克,以及三大奧斯卡獎得主安東尼霍普金斯、海倫米蘭和凱薩琳麗塔瓊絲,另外還有李秉憲、布萊恩考克斯和尼爾麥當諾。導演是狄恩派里索特,編劇是強霍伯與艾瑞克霍伯,改編自華倫艾利斯與卡里漢默創造的角色,製片則是羅倫佐迪伯奈文杜拉和馬克瓦雷迪恩。

在這部最新動作喜劇片中,法蘭克莫西斯和老夥伴馬文巴格斯(約翰馬可維奇飾)仍無法安心過著退休生活,甚至被捲入新世代武器「夜影」的重大陰謀中,這個冷戰時期失蹤的致命裝置迫使法蘭克和馬文不得不重操舊業,如今所有人都以為他們兩人知道「夜影」的下落,英國軍機處還雇用他們槍法神準的老戰友維多莉亞(海倫米蘭飾)來消滅他們。此外,腐敗的美國官員(尼爾麥當諾飾)派出合約殺手韓秋白(李秉憲飾)來追殺他們,但這對韓秋白來說是正中下懷,因為他一直想要跟死對頭法蘭克一解宿怨。

他們的任務遍及全球要塞,從倫敦到巴黎,再到莫斯科,還遇上法蘭克的舊情人卡嘉(凱薩琳麗塔瓊絲飾),大家都想找到被祕密監禁多年的天才科學家愛德華貝利(安東尼霍普金斯飾),而這個人可能正是解開「夜影」謎團的關鍵,使他們能夠拯救自己和世界。
關於製作

製作群瞭解,為了保留故事中的喜劇元素,首先要著重於動作和冒險面向,接著如導演狄恩派里索特表示:「如此一來,角色有時看似荒誕無稽的關切就會變得令人信服。這部電影的結構是動作片,但是角色富有喜劇性,因為在一連串的暴力事件中,他們得努力解決自己的可笑問題。」

雖然這部電影充滿異國景觀,還有在巴黎街頭的刺激飛車追逐及各式各樣的精彩動作戲,但是其核心仍是在述說人物關係,尤其是老鳥特務法蘭克及其「瓷娃娃」莎拉之間,他極力想要保護她的安全,她卻一心想要追求冒險並跟馬文同一鼻孔出氣。

海倫米蘭表示:「這些角色很棒的是,雖然他們過著非比尋常的生活,但他們也面對著極為平凡的問題,並如同一般人承受著莫名的無力感。」

製片羅倫佐迪伯奈文杜拉表示:「從一開始,我們的目標就是要帶給觀眾比第一集規模更大、更包羅萬象的經驗,不過續集電影的一大危險就是往往會變得過於荒唐和簡單,這點我和布魯斯在製作過程中都謹記在心。法蘭克仍是個開口前先拔槍的硬漢,而布魯斯一直在揣摩、擴展、分析,因為他想要這部電影拍到最好。」

然而,第一集電影最令人難忘的或許是法蘭克和莎拉之間的復古風對話。瑪麗露易絲派克表示:「我和布魯斯總是覺得,我們角色之間的互動具有一種1930年代瘋狂喜劇的風味。」

這兩位演員之間的有趣互動使狄恩派里索特在剪接室時玩味不已,他表示:「瑪麗露易絲和布魯斯之間擦出很生動的火花,所以我選擇採用更多的兩人鏡頭,而少用單人鏡頭,因為我捨不得剪掉他們其中一人,這種絕妙默契類似老片中史賓塞屈賽與凱薩琳赫本的男女關係,在片場旁觀時很過癮,在戲中非常到位。」

摩根佛里曼的角色在第一集中壯烈犧牲,所以這次創意團隊的挑戰不只是背景設定在倫敦和巴黎等場景,他們還需要補足更有看頭的故事和卡司陣容。製片馬克瓦雷迪恩表示:「除了第一集電影裡的堅強卡司,包括布魯斯、瑪麗露易絲、約翰馬可維奇、海倫米蘭和布萊恩考克斯,我們還找來其他能hold住場面的重量級演員,足以跟原本的演員互動及形成角色張力。」

安東尼霍普金斯飾演天才科學家愛德華貝利,這個角色不只有插科打諢的特色,安東尼霍普金斯還進一步回溯英國史,以琢磨自己的角色,如狄恩派里索特回想地表示:「在拍片的前兩個月,東尼寫email給我,告訴我他想怎麼詮釋貝利,內容甚至詳細到這個角色該穿哪種鞋子。他讀了腳本很多遍,慢慢地發展出比腳本寫得更深入的角色。」

凱薩琳麗塔瓊絲飾演典型的俄國女間諜,但她也為這個角色增添一抹喜感和古怪性格,她表示:「我的目標是讓這個角色具有多元風貌,而不只有我們在龐德電影中看到的類型。決定接演並開始讀腳本之前,首先我參考了許多時裝雜誌,然後把卡嘉該有的形象寄給狄恩看。」

凱薩琳麗塔瓊絲在巴黎街頭的場面,理當要善用這座城市聞名於世的時尚史。狄恩派里索特表示:「凱薩琳和布魯斯的角色在追蹤大衛休里斯的角色法國蛙時,服務設計碧翠絲帕茲特為她設計的服裝看起來既誇張又古怪。」

大衛休里斯也是在前製時就開始揣摩自己的角色,並寄照片給狄恩派里索特參考。他們決定法國蛙角色具有大文豪詹姆士喬伊斯的外型,個性憤世嫉俗,痛恨全球的各種邪惡活動,並利用兜售祕密情報賺取的暴利,來滿足他的昂貴葡萄酒收藏。

《超危險特工2:狠戰》於2012年9月在加拿大蒙特婁的奧林匹克運動場開拍。