開眼電影 ﹥神鬼獵人 The Revenant

延伸閱讀

導演介紹

墨西哥導演阿利安卓崗札雷伊納利圖,出道至今每部劇情長片都與奧斯卡結緣。

墨西哥導演阿利安卓崗札雷伊納利圖,出道至今每部劇情長片都與奧斯卡結緣。他1990年起開始執導廣告,花了兩年的時間才為首部劇情片《愛情像母狗》定稿,2000年在坎城影展「國際影評人週」單元獲評審團大獎,隔年再入圍奧斯卡最佳外語片。由於此片頗獲好評,他2003年受邀前往美國執導《靈魂的重量》,入選威尼斯影展正式競賽,男主角西恩潘獲影帝,並入圍奧斯卡最佳女主角(娜歐蜜華茲)與最佳男配角(班尼西歐岱托羅)。2006年與巨星凱特布蘭琪、布萊德彼特合作的《火線交錯》則獲坎城影展最佳導演,更一舉提名奧斯卡最佳導演、最佳影片。《愛情像母狗》、《靈魂的重量》、《火線交錯》也合稱是他的「死亡三部曲」。2010年回歸墨西哥拍攝的《最後的美麗》再度提名奧斯卡最佳外語片,但直到2014年的奇幻黑色喜劇《鳥人》,以一鏡到底的拍攝手法,震撼全球觀眾,才終於奪得最佳影片、最佳導演等大獎。他與另兩位同鄉導演:《羊男的迷宮》葛雷摩戴托羅及《地心引力》艾方索柯朗,享有好萊塢「墨西哥三傑」的美譽。