開眼電影 ﹥靈異檔案 The Quiet Ones

延伸閱讀

關於電影

從60到70年代,許多大學都開辦?超心理學?系所,《靈異檔案》所發生的確切年份在1974年,正是一個人們對超自然議題抱持高度興趣的年代。

這也提供導演約翰波格(John Pogue)許多靈感:對恐怖片來說,這是一個很好的故事基礎;因為這些抽象的不安元素,真正來到了現實生活當中。

電影中的「造鬼實驗」,真實發生在1970年代初期的加拿大。這個實驗被廣泛稱作「菲利普實驗」(The Phillip Experiment),是由多倫多精神研究學會所實施。不論當時的實驗結果如何,也讓原著劇本作者湯姆迪維爾(Tom de Ville)受到極大啟發,他回憶道:「我立刻想將它拓展成一個驚悚故事:關於人類展開類似實驗,但結果卻遠遠超出預期。他們創造的東西失去控制,一切往最恐怖的方向進展。」憑著這個念頭,讓湯姆完成了《靈異檔案》最初期的原始劇本。

電影當中,由科普蘭教授領導該項實驗,由於牛津大學拒絕批准他的實驗項目,他只好在倫敦的私人住宅裡進行這項備受爭議的實驗:以一位飽受折磨的年輕女性作為研究對象,並帶領兩個學生,還有一個就讀媒體傳播系的學生,讓他把整個實驗過程拍攝下來。觀眾也得以透過他的拍攝畫面,目擊整個事件的發生過程。

劇組找來傑瑞德哈里斯(Jared Harris)飾演科普蘭教授,他曾在《福爾摩斯:詭影遊戲》詮釋過大反派莫里亞蒂教授;饒富英倫氣息和亦正亦邪的個人特質,讓他詮釋這位爭議性十足的科普蘭教授,顯得非常具備說服力。山姆克萊弗林(Sam Claflin)飾演熱衷攝影的學生,他曾在《飢餓遊戲2:星火燎原》當中有著性感演出而聲名大噪,是目前好萊塢炙手可熱的新生代潛力男星。至於片中那位實驗對象,由於飽受不明力量困擾而顯得十分憔悴,由楚楚可憐的奧利薇亞庫克(Olivia Cooke)詮釋,亦可稱是當仁不讓。

除了精采卡司之外,《靈異檔案》也擁有實力堅強的幕後團隊。由《顫慄黑影》、《噬血童話》製作團隊聯手打造;導演約翰波格曾執導驚悚片《死亡直播2:終結站》,這次他將展現自編自導的全方位才華。本片在2014年4月10日於英國上映以後,嚇翻無數觀眾,並順利榮登當週新片票房冠軍寶座。挾帶媒體、觀眾一致好評,以及真實事件改編的超高話題性,《靈異檔案》也將從5月23日起,於台灣颳起陣陣陰風,為暑假恐怖片潮打響第一炮!


導演介紹:
約翰波格(John Pogue),是美國電影製片、導演與編劇。出生於西班牙,在美國華盛頓特區長大的他,從耶魯大學畢業之後,即以編劇身份進入電影圈,並寫出許多精采劇本,例如湯米李瓊斯(Tommy Lee Jones)主演的《絕命追殺令之就地正法》(U.S. Marshals)、已逝的保羅沃克(Paul Walker)主演的《聖堂風雲》(The Skulls)。

他也曾擔任《玩命關頭》(The Fast and the Furious)的執行製片,持續累積幕後工作經驗。他之後的劇本作品還包括《極速風暴》(Rollerball)、《嚇破膽》(Ghost Ship)等片。而他的導演處女作,則是在2011年改編自西班牙知名恐怖電影,並由他自編自導的《死亡直播2:終結站》,也可看出他對恐怖片的熱情。他在2014年的最新驚悚力作,則是改編真人真事,並由他再度自編自導的《靈異檔案》。

《導演作品年表》
2011《死亡直播2:終結站》Quarantine 2: Terminal
2013《靈異檔案》The Quiet Ones