開眼電影 ﹥真愛挑日子 One Day (2011)

延伸閱讀

關於選角

非她不可:安海瑟薇‧她讓你相信整個故事。

瓏雪兒菲格很快地接受這個導演工作的邀約。在進行選角時,導演說:「安海瑟薇讀完劇本後,在第一時間,她表示自己十分喜愛艾瑪這個角色,安海瑟薇專程飛到倫敦,來告訴我,她一定要參與這個演出。我心中的安海瑟薇跟艾瑪這個角色一樣,都具有幽默、韌性以及正面的特質;安海瑟薇帶給人一種超級溫暖的感受,說真的,我想不出現代一線的女演員還有誰可以更勝她。」

安海瑟薇自己則說:「一個演員,如果你夠幸運,你會發現一個劇情,真的可以感動你;如果你夠幸運,你會發現劇中角色是會與你對話的。在《真愛挑日子》中,我很幸運,因為這兩個感受,我都有!」在一開始知道這個故事時,「製片寄了《真愛挑日子》的小說給我,我在讀小說之前,已經先看過劇本;我永遠都忘不了這個經驗––我坐在廚房的餐桌上,劇本好像是著了火,從它的內容點亮了周圍;我深受感動,所有意想不到的事情似乎都真實發生了:我似乎看到了整個故事在我面前生動地上演,我也聽到了艾瑪的聲音,我確定我跟艾瑪是有關的,我愛她。」參與演出後,安海瑟薇說:「我完全相信艾瑪,我真希望我以前就認識她;她是一個這麼真實的女孩,我相信看過電影的觀眾,也會這麼覺得。」

導演將艾瑪設定為一個機智、風趣、沒有安全感、好學、認真工作的人。一開始會擔心達斯對艾瑪而言,會不會不搭,有沒有一種高攀不起的感覺?但事實證明,安海瑟薇把這個角色詮釋得很好,好到沒有任何懷疑。導演說:「艾瑪的角色與安海瑟薇所帶給人溫暖、勇氣的特質,這是放眼望去,全美影壇中,極少有演員擁有。」安海瑟薇的這種特質,與大衛尼克斯筆下的艾瑪吻合,透過安海瑟薇,你就會認識艾瑪這個角色。編劇說:「艾瑪是一個十分複雜的角色,她對於生活有她的野心,隨著故事前進,我們看著她對於現實的失望,從餐廳的服務生、到當一個教師,最後才能成為一個童書的作家,在這之間的摸索,也凸顯了艾瑪這個角色的人格特質。」對於安海瑟薇當任艾瑪這個角色,編劇接著說:「安海瑟薇易感與充滿智慧的特質,就是艾瑪這個角色要的,透過安海瑟薇的詮釋,你也可以看到艾瑪的成長與改變。」