開眼電影 ﹥噢!柏林男孩 Oh Boy

延伸閱讀

《噢!柏林男孩》導演的話 Q&A

導演對於本片常見的問題所作的回答,最好等觀賞完這部電影再看這部份,會比較適當喔!

為什麼《噢!柏林男孩》是黑白片?

很多人都會問,為什?要在二十一世紀選擇拍一部黑白片?我想說的是,噢,你們看到的是黑白的嗎?是放映機器的問題還是後製時出了甚麼差錯?可我並不覺得我拍的電影是黑白的啊。在我心裡《噢!柏林男孩》是彩色的,我真心這樣覺得。我認為選擇黑白片才能讓我在這個時代安心的作一部電影。我知道有很多現代人對黑白片很不耐,甚至感覺容易昏昏欲睡。就像小津安二郎的《東京物語》我甚至看了一週才看完,都是因為看到走神分不清楚人臉導致混淆了角色關係。但我發現真正的「專心看電影」的意義莫過於此。因為我們都喜歡看濾鏡作出來的漂亮顏色,喜歡演員穿華麗的服裝,透過剛好的配樂來刺激人類感官。讓電影真正的娛樂我們。但事實上,電影就是電影啊,與怎樣的色彩並無關連。色澤只是豐富某種娛樂性罷了,對我來說是如此。

這劇本是為湯姆西林量身打造的嗎?

湯姆西林是我十幾年的好友。我剛寫完劇本時,寄給了他想問問他的意見。沒想到他讀完後對我說這個角色正好適合我讓我演吧。我也不好拒絕他的請求。所以就答應他了。這件事讓我得到一個教訓,以後千萬不要把自己的劇本亂寄給別人。

電影最後出現的老人有甚麼特別涵義嗎?

他是男主角一整天下來最後一個遇見的人,也是第一個沒有讓他逃開的人。男主角整天從各種不同的現實逃離,從不想要的關係逃離,但最後他還是逃不出柏林,他離不開的。於是當老人在酒吧門口倒下,他不但沒有走開,甚至還坐救護車陪他去醫院,並且在醫院的椅子上睡了整晚,甚至最後他還要求醫院告訴他老人的名字。這都代表了他的成長,學會試著去承擔責任。這是他重要第一步,也象徵著他的未來的日子不會再跟這天一樣。