開眼電影 ﹥我的意外爸爸 Like Father, Like Son

延伸閱讀

《我的意外爸爸》關於電影

好萊塢大導史蒂芬史匹柏已買下此片版權,打算翻拍成好萊塢版......。

是枝裕和新作《我的意外爸爸》榮獲坎城影展評審團大獎、入選多倫多影展,廣獲國際注目好評,堪稱日本2013年度代表作,此片更獲得好萊塢大導史蒂芬史匹柏青睞,買下版權將翻拍好萊塢版。故事描述兩個家庭,因為一通醫院來的電話,告知他們的孩子在出生時卻誤抱,因而陷入了前所未有的難題。是枝裕和再度以其最擅長的家庭題材與親子議題,細膩描繪現代日本社會的家庭價值觀與截然不同的父子相處模式,溫暖劇情打動無數觀眾。《我的意外爸爸》於坎城首映時,現場響起如雷掌聲長達十分鐘,同時在奪下評審團獎前,由國際電影組織INTERFILM and SIGNS所評選出的–天主教人道精神特別獎也頒給《我的意外爸爸》,肯定作品中出色的人性描繪,更突顯是枝裕和征服全球影迷的超強實力。

有別於《嫌疑犯X的獻身》的物理學教授和《龍馬傳》中的大企業家,福山雅治這回在《我的意外爸爸》首度挑戰人父角色,面對因醫院的錯誤作業突然獲知撫養六年的小孩卻不是自己親生的人生難題,對於角色的情緒拿捏,讓導演是枝裕和盛讚:「表現極為出色!」而福山雅治在坎城首映時更是數度哽咽,表示能夠在是枝裕和導演的片中扮演父親角色是一次很棒的經驗,也從二位兒子身上學到很多。全新挑戰和精彩的演出問鼎坎城影展影帝,睽違多年的大銀幕演出一舉成為今年國際影壇上備受注目的日本男星。

我的意外爸爸》維持是枝裕和一貫的風格,由本人親自編導和剪接,美術則是和他在《橫山家之味》一片攜手合作過的三松惠子和磯見俊裕,而剪接和音效也是合作多次的劇組成員。值得一提的是,在攝影方面,他找來了曾在《空氣人形》中擔任平面攝影,也是在日本廣告業、電視圈頗具名氣,出版過不少攝影集的新銳攝影師瀧本幹也。實力堅強的製作團隊,果然成功塑造出引發共鳴又感動人心的影片,也在坎城影展奪下評審團大獎。

我的意外爸爸》為是枝裕和第九部劇情長片,故事的起源,來自於自己面對生活的轉變而激發的創作靈感,他在訪談中透露:「藉由這部電影的拍攝,也讓我從中思考血緣關係的真諦」。因為現實生活中他有一個跟電影裡年紀差不多大的孩子,而當孩子出生後,由於家庭結構和他家中地位的轉變,於是對於「父親」這個角色的看法也有了些遲疑。從貼近導演真實生活的故事為出發點,再結合超強卡司和團隊激盪出的驚人火花,絕對是今年最重要的日本電影之一。《我的意外爸爸》將於10月25日在台上映,台灣觀眾將可感受是枝裕和特有的電影魅力!