開眼電影 ﹥像戀人一樣 Like Someone in Love

延伸閱讀

《像戀人一樣》導演

「電影始於格里菲斯,止於阿巴斯」 ─尚盧高達;「阿巴斯表現出電影最高層次的藝術」 ─馬丁史柯西斯。

「電影始於格里菲斯,止於阿巴斯」
─尚盧高達(Jean-Luc Godard)

「阿巴斯表現出電影最高層次的藝術」
─馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)


阿巴斯奇亞洛斯塔米是伊朗國寶級電影導演,連高達及馬丁史柯西斯兩位重量級導演都推崇至極,顯見阿巴斯非同凡響的大師地位。他不僅是導演,同時也是編劇、攝影師與製片,更是一名詩人。他的電影總以簡單樸實的手法,讓觀眾慢慢感受角色間流動的情緒變化,再不著痕跡地帶出微妙的情感與主題。

阿巴斯奇亞洛斯塔米1940年6月22日出生於伊朗首都德黑蘭。大學主修美術,畢業之後先是從事平面廣告設計及廣告短片製作,後來受伊朗青少年智力發展研究中心(the Center for Intellectual Development of Children and Young Adults)之邀,進行教學紀錄片的拍攝,展開他的電影導演生涯,自此成為當代伊朗電影最為重要的代表人物。除了電影外,阿巴斯還舉辦過攝影展,同時對於詩創作等領域都有極高成就。

至今拍攝超過40部影片。「柯克三部曲」─《何處是我朋友的家》、《生生長流》、《橄欖樹下的情人》是他享譽國際的代表作,《櫻桃的滋味》一片獲得坎城影展金棕櫚獎,《風帶著我來》則獲得威尼斯影展評審團大獎。這次新片《像戀人一樣》首度挑戰日本電影,仍維持阿巴斯一貫的風格,餘韻無窮的編導讓觀眾著迷不已。

Director’s Statement∣導演的話

導演認為愛是無法堅決跟明確定義的,比較好的說法是,愛是深陷其中非嘴上宣言。就好像生跟死都是很明確的,但愛是一種錯覺幻像,此片呈現幻想戀愛中的三人,正是本片對於愛的真諦。