開眼電影 ﹥醉.生夢死 Thanatos, Drunk

延伸閱讀

關於演員

呂雪鳳是被張作驥挖掘而步入影壇,兩人首度合作電影《當愛來的時候》就使她入圍金馬獎最佳女配角,從此受到台灣影壇矚目,《醉‧生夢死》則是兩人合作的第二部電影.

醉-呂雪鳳/母親

出生歌仔戲世家,從小跟隨父母歷經內台戲、賣藥團及落地掃,五歲開始客串娃娃生及老旦的角色,在父母嚴謹的督導下,造就了紮實的身段及靈活的唱腔。分別跟過京戲、客家戲與南管戲全方位學習,擅長小生,童生及丑角,29歲加入民權歌劇團擔任當家小生,1994年加入陳美雲歌劇團,現為該劇團資深演員、導演,及臺灣戲劇專科學校老師。

呂雪鳳是被張作驥挖掘而步入影壇,兩人首度合作電影《當愛來的時候》就使她入圍金馬獎最佳女配角,從此受到台灣影壇矚目,《醉‧生夢死》則是兩人合作的第二部電影。張作驥曾私下表示呂雪鳳與其母親性格如出一轍,於是邀她再度飾演母親。

呂雪鳳在《醉‧生夢死》飾演從南管劇團當家花旦淪為媽媽桑的一名母親,她褪去人生輝煌、獨立扶養兩個兒子成人,卻對遭丈夫遺棄難以釋懷,鎮日藉酒澆愁。呂雪鳳在片中戲份前後包夾,是貫穿全片最重要角色,以其驚人的演技和聲音表情貫穿全戲。那種母親對兒子過度的關愛與叨絮,最後竟形成巨大的壓力,逼著這個風波不斷的家庭,走向宿醉難醒的結局…。

生-鄭人碩/舞男碩哥

經由導演虞戡平挖掘而步入影壇的鄭人碩,第一部劇情長片即是張作驥執導的《暑假作業》,為珍惜演出機會,他甚至不惜為戲增胖18公斤演出。鄭人碩同時活躍於大銀幕前後,陸續參與過多部賣座片製作,卻獨鍾藝術電影演出。

《醉‧生夢死》是鄭人碩與導演張作驥第二次合作的劇情長片,因應張作驥的要求,鄭人碩將原已瘦身成功的身材,再度增胖10公斤,以符合片中的舞男碩哥角色。同時兼具男孩與男人特質的他,在《醉‧生夢死》不僅讓女性恩客個個神魂顛倒,最後就連男人也都為他癡狂。然而酷帥外表終究掩不住淒苦的心,碩哥慟失母親與心愛女友的悲傷,造成了他玩世不恭、浪擲生命的隨性態度,也讓任何愛上他的人,最後注定要以傷心收場…。

夢-黃尚禾/哥哥上禾

黃尚禾於國立台灣大學戲劇學系畢業後,即前往紐約哥倫比亞大學攻讀表演研究所。2012年幸運在首支劇情長片《你的今天和我的明天》擔綱演出男主角,並以此片角逐第15屆台北電影節最佳新人獎及最佳男主角獎。

黃尚禾曾在李安導演的電影《少年PI的奇幻漂流》受邀協助相關錄音工程,也演出馬丁史柯西斯監製、劉偉強導演的好萊塢黑幫片《青龍幫的復仇》。去年黃尚禾參與了香港四大天王之一的黎明所執導的首部電影《啥酒神》,與黎明、張涵予、王耀慶等實力派演員同台飆戲。今年他則首度與導演張作驥合作新片《醉‧生夢死》,一舉奪下柏林影展勝利柱大獎。

黃尚禾在《醉‧生夢死》飾演哥哥上禾,原本背負母親的期待留學美國,卻因為男友情變、自殺未果而返台。總對人生充滿夢想的他,回台北後在電影公司任職。他本想以肉慾、酒精麻醉情傷,卻意外又愛上了直男碩哥,愛情註定再度轟轟烈烈。黃尚禾與鄭人碩在《醉‧生夢死》有男男激烈床戲,獲香港電影節盛讚「刻骨入肉」,他之前並在柏林影展國際記者會上被男記者公開示愛。驚人的是,兩人在拍攝該場做愛戲時三點畢露、毫無遮掩,敬業大膽程度堪稱創台灣影史尺度之先河。

死-李鴻其/弟弟老鼠

首度演出電影、即挑大樑的李鴻其,雖出身文化大學國劇系,又擅長西洋樂器,卻在《醉‧生夢死》有著與他本人個性全然不同的驚人演出,被視為角逐今年新人獎的強勁人選。

李鴻其在《醉‧生夢死》飾演在菜市場廝混的弟弟老鼠,代表的是「死」。他的左肩刺了埃及死神阿努比斯,右肩則為「黑白無常」之一的台灣死神七爺。他因緣際會愛上了人人嫌棄的援交女孩,受過創痛的她不肯開口說話,他於是使出渾身解數來取悅她,用愛融化她的心牆。李鴻其片中對愛及復仇的呈現,雖都極端震撼,深情與暴力並存的特質卻讓人印象深刻。

更驚人的是,李鴻其在拍攝《醉‧生夢死》時,因為入戲太深、對飾演援交女孩的張?動了真情,導致他和女友李亦捷(電影《當愛來的時候》女主角)多年感

情最後以分手收場。

愛-張?/援交女孩

射手座的張?,出身國立臺北藝術大學戲劇系,演過不少舞台劇,第一部電影則是張作驥導演的《醉·生夢死》。張?是在該片開拍後、原訂女主角李亦捷確定無法演出時才決定的人選,卻意外表現驚人,將一個拒絕跟世界溝通、始終不肯開口說話的援交女孩,演得絲絲入扣、讓人感同身受。有趣的是,個性叛逆任性的她,演完《醉·生夢死》後竟也變得不愛用言語溝通。一直堅持以表演為業的張?,終於在《醉·生夢死》後星運大開,最新作品為電影《屍憶》。

更驚人的是,《醉·生夢死》戲裡戲外竟同樣精采。楚楚動人的張甯,在《醉·生夢死》飾演一個不肯說話的援交女孩,總以迷濛水汪的大眼睛,無辜地望著這世界。一場她與李鴻其爭相吸吮養樂多的熱戀畫面,她的眼神透著無上甜蜜;而另一場她遭恩客虐待、求救於李鴻其的戲,當李趕來報仇、切下恩客「香蕉」時,她蠻不在乎的神情卻又令人心驚。

拍攝《醉·生夢死》時張甯其實已有男友,卻意外勾動了演對手戲李鴻其的感情,甚至間接造成他與女友李亦捷的分手。當戲一拍完,張甯神隱了起來,就連劇組都找不到她人,「當時我很自責,覺得該對男友負責,也想有個小孩,於是就決定嫁給他」。張甯閃電嫁給男友,李鴻其則是到了一年後才得知她的婚訊,「若我早點知道,一定會覺得非常震撼」。

恨-王靖婷/表姊大雄

出身東吳大學英文系、第一次演戲就持T型紅酒開瓶器恨弒情人的女演員王靖婷,很感謝導演張作驥,因為她很驚訝演出了另一個自己。王靖婷原是幕後工作人員,參與拍攝的知名國片不計其數,包括《被偷走的那五年》、《白米炸彈客》、《瑪德2號》、《念念》、《西城童話》、《暑假作業》等,在業界頗具好評,卻是第一次跳到幕前演出電影,出色表現連同業都嚇了一跳。

王靖婷在《醉‧生夢死》飾演深愛舞男碩哥的表姊大雄。她為碩哥傾己所有,卻真心換絕情,懷了身孕的她,竟也是最後一個知道真相的人。當期待全數落空,絕望讓她由愛轉恨,終以最暴烈手段回送情人。王靖婷片中以紅酒開瓶器手刃情人的戲,所有的愛恨在男體鑽裂聲中到達報復高潮,開創中外影史之最,也被金馬執委會執行長聞天祥開玩笑說:「慶功宴要藏好所有紅酒開瓶器」。

驚人的是,王靖婷與「舞男碩哥」鄭人碩交往多年,多次分合感情不動如山,卻因為合演《醉‧生夢死》讓她體悟愛情本質,在電影拍完後決定分道揚鑣,也使《醉‧生夢死》成為影響她人生最重大的一部電影。

情-今子嫣/女客紫嫣 今子嫣是當今紅包場最火紅歌手,在改善家中經濟同時,她更積極擔任愛心志工、榮民義工,甚至曾一口氣捐出價值一百多萬的救護車回饋社會,義舉震撼娛樂界。外型豔麗的她,曾在電影《暑假作業》飾演管管的好友卡拉OK老闆娘,演出相當亮眼。近期作品為電影《西城童話》。

今子嫣此次在《醉‧生夢死》飾演大姊頭紫嫣,為了挽回舞男碩哥的心,她不惜為他生女、幫他母親料理後事,就算得知碩哥曾為挽救女友生命而揮灑千金、甚至割腎,愛他之心亦無絲毫動搖。片中一場堪稱全片最為殘忍的戲,是紫嫣電邀大雄到金寶山公墓談判,她聲淚俱下懇求大雄將碩哥讓給她,卻無奈兩個活著的女人,其實完全不敵此刻埋在地下、碩哥已死去的女友…。

仇-林晉羽/豬頭阿祥

曾在《暑假作業》飾演一身刺青、面惡心善牧羊人的演員林晉羽,從小家裡就是開電影院,泰半童年都在戲院度過,也養成他愛看電影的習慣。在從事電影之前,林晉羽曾當過送貨司機,也經營過Pub、餐廳,人生閱歷相當豐富。幾年前因緣巧合下,他在臉書上剛好看見導演張作驥在徵新演員,於是發了封信給他,卻沒想到他真的回了,還給了他接觸電影拍攝的第一個機會。林晉羽過去一直擔任張作驥的製片助理,偶爾會被叫去示範演出,沒想最後真的演了戲,作品有短片《1949穿過黑暗的火花》和長片《暑假作業》、《痞子英雄2》等片。

林晉羽在《醉‧生夢死》飾演高雄黑道大哥阿祥,一心想為大姊頭紫嫣出氣,找上了南下的舞男碩哥,卻不料遭到同行的老鼠(李鴻其)將他臉部劃傷,豬頭事件成為道上笑柄。當他再度陪大姊頭紫嫣北上談判時,想趁機報仇,於是抓了援交女孩作餌、要誘出老鼠…。一場他對碩哥下手過重,反倒引來大姊頭紫嫣心疼哭鬧的戲,林晉羽左右兩難、氣得飆罵的戲,字字句句道地、真實感十足,讓人看得十分過癮!