開眼電影 ﹥惡棍特工 Inglourious Basterds

延伸閱讀

拍攝外景

經過十年的創作過程,以及14週的前置作業,《惡棍特工》在一座接近捷克邊界的德國小鎮開拍。

經過十年的創作過程,以及14週的前置作業,《惡棍特工》於2008年10月9日在一座接近捷克邊界的德國小鎮開拍。全片幾乎都是順著故事的進展拍攝,先從佩利耶羅帕戴和漢斯蘭達在一座農場的對峙開始。這個外景地點有起伏的地形和美國西部常見的小尖山。至於片中農場和電影院等等的內景,則是在柏林的巴貝爾斯山影城棚內搭建。許多德國最有名的電影,都是在這座97年前興建的影城內拍攝,1990年中期,這座老舊的影城經過翻修,另外又興建了全新的建築物,漸漸成為歐洲的電影拍攝重鎮。

金獎名片《戰地琴人》以及《疑雲殺機》、《神鬼認證:神鬼疑雲》、《偽鈔風暴》以及《為愛朗讀》等片,都是在這座歷史悠久的影城拍攝。片中蘇珊娜的電影院也是在巴貝爾斯山影城的棚內搭建,這座電影院呈現30年代流行的裝飾藝術風格,美術指導大衛瓦斯可說:「我們融合了各種風格,這座法國電影院的外觀是在巴貝爾斯山影城的戶外棚搭建,至於電影院的大廳和其它內景則是在知名的瑪琳黛德麗攝影棚搭建。」拍完農場的戲份之後,劇組移隊到柏林繼續拍攝,工作人員早就先找到目前仍然存在的二次大戰時期的建築物,這些建築物的牆上甚至還有彈孔。柏林到處都有二次大戰殘留的痕跡,他們使用的外景地點包括希特勒下令建造的納粹堡壘。片中的惡棍特工在目前是漢寧堡附近的樹林中活動,這座城堡建於1888年,但是從來沒有使用過。它於二次大戰後關閉,後來在1990年重新開放。這座城堡附近濃密的樹林是惡棍特工對付敵人的最佳地點。

製片班德說:「我們在歷史悠久的巴貝爾斯山影城進行拍攝。」經典名片《藍天使》以及《大都會》都曾在這裡拍攝。「希特勒時期的許多電影也是在這座影城拍攝,所以這裡充滿了一種詭異和有趣的能量。」當劇情進展到剝納粹黨員頭皮的戲份,故事就有了很大的轉變,而這個轉變都是發生在所謂的“露易絲安”戲份。演員經過兩個半星期的排演後,在一個小小的空間進行三個星期的拍攝工作。每個人都知道這場戲絕對會令人難忘,導演塔倫提諾說:「這場戲就像是濃濃縮版的《霸道橫行》,只是角色變成了納粹黨員和德國佬,而且地點不是在倉庫,而是在一家位於地下室的酒吧。」黛安克魯格說:「當我們準備拍這場戲的時候,我已經把我的對白背得滾瓜爛熟,連作夢都會夢到這些對白,搞不好我連說夢話都是說這些台詞。等到正式拍攝的時候,一切都就緒。昆丁之所以是個偉大的導演,因為就算你只是在背景,他都會盯著你看。每個演員都不能有絲毫的鬆懈,而且他絕對不會錯過任何細節。」她繼續說:「大家都希望被稱為“露易絲安”的這場戲會是全片最重要的戲份,布萊德彼特和我飾演的角色的故事就是從這裡開始發展。觀眾已經看到他,也看到蘇珊娜這角色的一舉一動,觀眾知道她的計劃,然後“露易絲安”這場戲把整部電影串連在一起。」

惡棍特工》的結尾戲需要特技動作指導傑夫戴許諾和巴德戴維斯的精心設計,他們率領160名來自歐洲各地的頂尖特技演員做出高難度的特技動作。這組人馬先是在巴貝爾斯山影城進行拍攝工作,後來則是在一座廢棄的水泥工廠拍攝火燒工廠的戲份。超過一百名特技演員必須在這場戲跑出一棟失火的建築物,這麼多人為了逃出火海擠來擠去,有時候還會踩到別人,這一切都讓這場戲看起來特別壯觀。導演昆丁塔倫提諾總是說:「愈少視覺特效愈好。」於是劇組就找來超專業的特技動作指導傑夫戴許諾設計這場火災的戲份。他說:「我很想說我對於製造火災的效果不會緊張,不過幹我們這行,製造火災的效果最危險。對我來說,拍攝火災的戲份時只要發生一點小意外,後果就不堪設想。」演員歐瑪杜姆和伊萊羅斯在這場戲親自演出特技動作,伊萊羅斯說:「導演希望一切看起來愈真實愈好,當你看到火,那就是真的火,感覺一定要很真實、很自然。我想這就是這部電影成功的地方,最頂尖的特技動作指導知道怎麼以最安全的方法製造出最逼真的效果。」

惡棍特工》有一場戲中戲的戲份,也就是伊萊羅斯和他的兄弟蓋布歐拍攝的嘲諷式的宣傳短片《國家的驕傲》。這部短片的長度總共有七分鐘,不過片中並沒有全部放映。飾演蓋布歐的丹尼爾布爾說:「我希望這部短片能夠完整地收錄在DVD裡面,好讓影迷能夠看到整部短片,因為這部短片拍的真的很不錯,而且在片中希特勒找來一個猶太裔導演拍攝納粹的宣傳短片。」