開眼電影 ﹥惡棍特工 Inglourious Basterds

延伸閱讀

關於昆丁塔倫提諾

鬼才導演昆丁塔倫提諾以豐富的想像力、獨特的敘事手法以及強烈的視覺風格,成為當代獨一無二的作者導演。

鬼才導演昆丁塔倫提諾以豐富的想像力、獨特的敘事手法以及強烈的視覺風格,成為當代獨一無二的作者導演。他不斷在他的電影中注入經典電影拍攝手法的元素,並且繼續玩弄各種電影類型。他的新片《惡棍特工》在今年的坎城影展舉行首映,不但倍受好評,而且該片男主角克里斯多夫沃茲也一舉拿下坎城影展最佳男主角獎殊榮。昆丁塔倫提諾的近作則是和長期合作夥伴勞勃羅里葛茲(《惡夜追殺令》、《瘋狂終結者》及《萬惡城市》)合作的《瘋人鋸院》一片。這部電影其實是二合一的作品,也就是分為上下兩集的電影,昆丁塔倫提諾負責執導的《死亡證據》則是描述一個連環殺手開著像是殺人機器的汽車到處殺人的故事。

他於2003年及2004年分別推出《追殺比爾》以及續集《追殺比爾2:愛的大逃殺》。這兩部賣座電影的演員陣容可說是眾星雲集,包括鄔瑪舒曼、劉玉玲、黛瑞漢娜、薇薇卡福克斯、麥可麥德森、大衛卡拉定,以及演過無數香港功夫片的傳奇武打演員劉家輝。緊接著《追殺比爾》在全球締造亮眼的票房成績之後,他則再度和長期夥伴兼好友勞勃羅里葛茲合作,特別替他執導叫好叫座的《萬惡城市》一片中的一場戲。昆丁塔倫提諾不甘於只拍攝大銀幕電影,他轉向電視圈,執導熱門影集《CSI犯罪現場》第五季的完結篇。他於1997年則自編自導《黑色終結令》,該片又是眾星雲集,演員陣容包括資深女演員潘葛蕾兒;資深男演員勞勃佛斯特;作品眾多的山繆傑克森;金獎影帝勞勃狄尼洛;布莉姬芳達;以及米高基頓。

女主角潘葛蕾兒以這部力作贏得金球獎及演員工會獎最佳女主角獎提名,而勞勃佛斯特則是獲得奧斯卡獎最佳男配角獎提名;山繆傑克森更是以這部電影贏得1998年柏林影展最佳男主角銀熊獎。昆丁塔倫提諾自導自編自演的《黑色追緝令》不但於1994年贏得坎城影展金棕櫚獎,而且也贏得金球獎最佳劇本獎。該片獲得奧斯卡獎七項提名,包括最佳影片及最佳導演獎,而昆丁塔倫提諾則拿下最佳原著劇本獎。這部影響深遠的經典作品的演員都是電影界的一流演員,包括約翰屈伏塔、鄔瑪舒曼、山繆傑克森、艾力斯史托茲、哈維凱托、提姆羅斯、亞曼達普拉瑪,以及克里斯多夫華肯。他的執導處女作《霸道橫行》一推出就一鳴驚人,而且他是以超低的成本,自編自導自製這部備受好評的作品。演員陣容一樣堅強,包括哈維凱托、史蒂夫布希密、提姆羅斯以及麥可麥德森。他也曾為其他導演編寫劇本,包括《絕命大煞星》以及《惡夜追殺令》。他也是一位擅於提攜先進導演的製片,他曾經擔任製片或執行製片的作品有《恐怖旅舍》、《草地上的男人》以及《惡夜追殺令》。