開眼電影 ﹥哈利波特:死神的聖物Ⅰ Harry potter & The Deathly Hallows: Part I

延伸閱讀

關於本片幕後團隊

大衛耶茨之前執導2007年《哈利波特》電影系列第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》,並贏得《Empire》雜誌獎最佳導演。

大衛耶茨(David Yates)-導演

大衛耶茨之前執導2007年《哈利波特》電影系列第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》,並贏得《Empire》雜誌獎最佳導演。接著,他繼續執導2009年第6集《哈利波特:混血王子的背叛》。最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》的上下兩集中也都由他執導。

大衛耶茨是得獎的電視導演,因BBC電視台迷你影集《紅塵浮生錄》贏得個人第一座英國影藝學院電視獎。2003年,他執導影集《絕對陰謀》,獲得英國影藝學院電視獎提名,同時贏得大英導演公會的傑出導演成就獎、廣播媒體協會獎、皇家電視協會獎及Banff 電視節的最佳影集新人獎。
隔年,大衛耶茨執導兩集影集《Sex Traffic》,再度贏得英國影藝學院電視獎,同時獲得大英導演公會獎提名,並獲得許多國際獎提名,包括8項英國影藝學院電視獎和4項皇家電視協會獎,兩種獎都包含最佳影集獎;法國瑞姆茲國際電視節的最佳迷你影集評審團大獎;以及蒙地卡羅電視節的Golden Nymph獎。

大衛耶茨因2005年HBO電視台自製電影《咖啡館女孩》獲得艾美獎提名電影或戲劇類的迷你影集傑出導演獎。他的其他電視作品包括電視電影《The Young Visiters》,由吉姆布洛班特和休羅利主演;以及迷你影集《The Sins》。

大衛耶茨在英格蘭默西賽德郡聖海倫斯市長大,就讀過英國艾賽克斯大學及美國華府喬治城大學政治系。他的首部導演作品是他自編自導的短片《When I Was a Girl》,贏得愛爾蘭科克國際影展的最佳歐洲短片獎及舊金山影展的金門獎,並使他因此成功申請進入英格蘭比肯斯菲爾德的國家電影和電視學校。

大衛耶茨的畢業電影作品《Good Looks》贏得芝加哥國際影展的Silver Hugo獎。1998年,他執導劇情片處女作《The Tichborne Claimant》,由史蒂芬弗萊和約翰吉爾古德主演。他的2002年短片《Rank》獲得英國影藝學院獎提名。

大衛海曼(David Heyman)-製片

大衛海曼從2001年《哈利波特》電影系列第1集《哈利波特:神祕的魔法石》開始,就一直擔任《哈利波特》全系列電影的製片。最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》的上下兩集中也都由他擔任製片。
大衛海曼目前正在擔任接下來幾部電影計劃的製片,包括艾方索柯朗執導的《Gravity》,由小勞勃道尼主演;以及《The Curious Incident of the Dog in the Night-Time》,改編自馬克海登(Mark Haddon)的小說,由史蒂夫克洛夫斯自編自導。

除了《哈利波特》電影系列,大衛海曼較近的電影作品包括喜劇片《沒問題先生》;賣座科幻驚悚片《我是傳奇》;馬克賀曼執導的獨立電影《穿條紋衣的男孩》,由薇拉法蜜嘉和大衛休里斯主演;以及約翰克勞萊執導的獨立製片電影《有人在嗎》,由米高肯恩主演。
大衛海曼在英國和美國接受教育,出道時是擔任製片助理,作品有米洛斯福曼執導的《Ragtime》及大衛連執導的《印度之旅》。1986年,他赴洛杉磯成為華納兄弟影片公司的創意主管,參與過的作品有《迷霧森林十八年》和《四海好傢伙》。之後的1980年代後期,他擔任United Artists電影公司的副總裁。

大衛海曼接著自立門戶成為獨立製片,製作過不少作品,包括恩斯特狄克森執導的《Juice》及格雷格莫托拉執導的經典B級片《The Daytrippers》。

大衛海曼在美國電影界打拼多年之後,於1996年回到英國設立Heyday影片公司,目標是建立美國電影和歐洲電影之間的演藝事業關係,致力於製作跨國合作的電影和電視節目。 2003年,大衛海曼贏得ShoWest電影市場展的年度最佳製作人獎,是第一位獲此殊榮的英國製片。

大衛拜倫(David Barron)-製片
大衛拜倫之前擔任《哈利波特》電影系列第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》及第6集《哈利波特:混血王子的背叛》的製片。他也是第2集《哈利波特:消失的密室》及第4集《哈利波特:火盃的考驗》的執行製片。最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》的上下兩集中也都由他擔任製片。

大衛拜倫在演藝界的資歷已超過25年。他出道時是從事廣告片業務,之後才轉到電視和電影製作。他的製作經驗豐富,負責過各種職責,包括場地經理、助理導演、製作經理、製作監督等,參與過的電影包括《法國中尉的女人》、《殺戮戰場》、《星際革命》、《Legend》、《綠野芳蹤》、《寂寞芳心》、《養鬼吃人》、《夜行駭傳》、法朗哥柴非萊利執導的《哈姆雷特》等。

1991年,大衛拜倫受指定負責執行製作以少年印地安瓊斯為主題的電視影集《百勝天龍》,這個大製作影集是由喬治盧卡斯策劃。隔年,他擔任電影《布偶聖誕頌》的製作總監。

1993年,大衛拜倫加入肯尼斯布萊納的製作團隊,擔任《瑪麗雪萊之科學怪人》的助理製片兼小組製作經理。這部電影開啟他跟肯尼斯布萊納的長期合作契機,之後他繼續製作了該導演的《A Midwinter’s Tale》、《哈姆雷特》和《愛情急轉彎》。他也製作過奧立佛派克執導的《奧塞羅》,由肯尼斯布萊納和勞倫斯費許朋主演。

1999年春天,大衛拜倫跟英國導演保羅韋蘭共同成立Contagious電影公司。他最近又自創第二家公司Runaway Fridge電影公司。

J.K.羅琳(J.K. (Joanne Kathleen) Rowling)-作者/製片

J.K.羅琳是暢銷書系列《哈利波特》的作者,該系列受到全世界無數小孩和大人讀者的喜愛。第1集《哈利波特:神祕的魔法石》於1997年出版,第7集完結篇《哈利波特:死神的聖物》則於10年後的 2007年出版,每一集甫出版便打破銷售紀錄,迄今全世界已熱賣超過4億本,在超過200個地區發行,被翻譯成69種語言,並被拍成一系列的票房強片。

此外,J.K.羅琳還寫了兩本該系列的別冊,《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them)及《穿越歷史的魁地奇》(Quidditch Through the Ages),可作為小說系列中哈利的教科書,兩本皆於2001年3月出版,以幫助Comic Relief慈善組織。

2008年12月,J.K.羅琳推出《吟遊詩人皮陀故事集》(The Tales of Beedle the Bard),替The Children’s High Level Group募款幾百萬元,目標是改善困苦青少年的生活,原本範圍是歐洲,後來擴展至全世界。

J.K.羅琳因對兒童文學的貢獻獲得獲英帝國勳章,也榮獲其他許多獎項和榮譽學位,包括西班牙富聲望的Prince of Asturias Award for Concord獎、法國的L?gion d’honneur獎及最近丹麥的Hans Christian Andersen獎。2008年6月,她受邀到哈佛大學的畢業典禮上致詞。

J.K.羅琳創立Volant慈善信託,反對社會剝奪及相關問題的迫害,尤其是針對女人和小孩的影響,該信託組織已在英國和國外資助各種計劃,也支持多發性硬化症的病因和治療研究。
J.K.羅琳7年來擔任單親家庭大使(Ambassador of One Parent Families),如今稱為薑餅(Gingerbread)組織,是協助單親父母及其孩子的慈善機構。2007年,她接受該慈善機構的榮譽主席職位。
2010年,J.K.羅琳成立Lumos組織,是致力於改善貧困兒童生活的慈善團體。

史蒂夫克洛夫斯(Steve Kloves)-編劇
史蒂夫克洛夫斯擔任《哈利波特》電影系列7集中的6集編劇,包括最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》。他是第1集到第4集的編劇,並因第1集《哈利波特:神祕的魔法石》及第2集《哈利波特:消失的密室》獲得英國影藝學院獎的情片兒童獎提名劇。他沒參與第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》的編劇,不過於第6集《哈利波特:混血王子的背叛》再度加入。

史蒂夫克洛夫斯之前因2000年《天才接班人》獲得奧斯卡獎提名最佳改編劇本,也獲得英國影藝學院獎、金球獎及美國編劇公會獎的最佳改編劇本獎提名,同時還贏得影評人票選獎。

史蒂夫克洛夫斯於1984年開始從事電影編劇,第一部編劇作品是《愛的召集令》,由西恩潘、尼可拉斯凱吉和伊莉莎白麥高文主演。1989年,史蒂夫克洛夫斯初執導演筒,自編自導《一曲相思情未了》,獲得四項奧斯卡獎提名,並贏得英國影藝學院獎,以及獲得美國作家公會獎提名最佳原創劇本。這部電影的女主角蜜雪兒菲佛也因此獲得奧斯卡獎最佳女主角提名,並贏得金球獎和英國影藝學院獎。史蒂夫克洛夫斯還自編自導過心理懸疑片《無情大地有情天》,由丹尼斯奎德、梅格萊恩和葛妮絲派特主演。

萊昂納爾威格拉姆(Lionel Wigram)-執行製片

昂納爾威格拉姆之前擔任《哈利波特》電影系列第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》及第6集《哈利波特:混血王子的背叛》的執行製片。最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》也由他擔任執行製片。
萊昂納爾威格拉姆於2006年跟華納兄弟影片公司簽約,創立自己的威格拉姆製作公司。他最近擔任新作《貓頭鷹守護神》的執行製片,由查克史奈德執導。2009年,他擔任賣座強片《福爾摩斯》的製片,由蓋瑞奇執導,小勞勃道尼、裘德洛和蕾秋麥亞當斯主演,全球票房收入超過5億2千美金。他也擔任《把愛找回來》的執行製片,由羅賓威廉斯、凱莉羅素和佛萊迪海默爾主演。

萊昂納爾威格拉姆就讀牛津大學,是牛津電影基金會的創始成員之一。他在牛津時代就已踏入電影界,利用暑假擔任名製片艾略特凱斯納的製片助理。畢業後,他跟隨艾略特凱斯納在加州工作。他擔任製片的第一部電影是1987年的《Never on Tuesday》,接著是1988年的《Cool Blue》及《激情第六感》。這段時期,他還參與《角頭風雲》的前製策劃工作。

1990年,萊昂納爾威格拉姆加入Alive影片公司擔任開發執行,參與過導演韋斯克里文及山姆謝普的作品。他也擔任《他酷的像冰》的製片,以及擔任史蒂芬索德勃執導作品《真相臨界點》的執行製作。1993年,他跟Alive影片公司老闆謝普高登合創Alive Culinary Resources公司,是一間負責主廚管理的公司,旗下有許多頂尖的美國主廚,並史前無例地替美國明星廚師拉加西(Emeril Lagasse)製作一部烹飪電視影集。

1994年,萊昂納爾威格拉姆加入雷尼哈林和吉娜戴維斯成立的Forge公司,負責領導開發業務,參與過的作品包括《奪命總動員》、《割喉島》及HBO自製電影《FBI捍衛總動員》。

萊昂納爾威格拉姆在從事製片業之前,於1996年加入華納兄弟影片公司擔任製作部門資深副總經理,任期長達10年。在這段期間,他為公司購入《哈利波特》小說系列的電影版權,並監督該系列的所有電影。此外,他負責監督的其他電影還包括 《復仇者》、《麻辣剪刀手》、《戰地有心人》、《奪寶大作戰》及《柏林迷宮》。

艾度亞多塞拉(Eduardo Serra)-攝影指導
艾度亞多塞拉是2度獲得奧斯卡獎提名的攝影指導,提名電影作品分別是《戴珍珠耳環的少女》及《慾望之翼》。他也因這兩部電影獲得英國影藝學院獎提名,其中《慾望之翼》得獎。他在《戴珍珠耳環的少女》中的出色攝影還使他獲得許多影評人團體的肯定,包括洛杉磯影評人協會獎,並贏得不少國際電影獎。《哈利波特》電影系列最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》的他的最新力作。

艾度亞多塞拉出生於葡萄牙,電影攝影事業活躍於大西洋兩岸,作品包括40部法國電影,也是他入籍的家鄉。他因《理髮師的情人》獲得凱撒獎提名,是他跟導演巴提斯勒貢合作的5部作品之一。他也替最近辭世的法國大師級導演克勞德夏布洛掌鏡7部電影,包括近作《貝拉米犯罪事件簿》。

艾度亞多塞拉的其他電影作品包括艾德華玆維克執導的《聖戰家園》及《血鑽石》;凱文史貝西自演自演的《飛越情海》;奈沙馬蘭執導的《驚心動魄》;羅賓威廉斯主演的《美夢成真》;麥克溫特波頓執導的《絕戀》;以及《愛在我心深處》等。

史都克雷格(Stuart Craig)-製作設計
史都克雷格從2001年《哈利波特》電影系列第1集《哈利波特:神祕的魔法石》開始,就一直擔任《哈利波特》全系列電影的製作設計,包括最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》。

史都克雷格是電影界最備受尊崇的製作設計,曾3度榮獲奧斯卡獎,並另外5次獲得奧斯卡獎提名,作品包括《哈利波特》電影系列第1集《哈利波特:神祕的魔法石》及第4集《哈利波特:火盃的考驗》。他也因該系列第1集到第6集獲得英國影藝學院獎提名,其中第4集《哈利波特:火盃的考驗》得獎。

史都克雷格因擔任自傳電影《甘地》的製作設計贏得第一座奧斯卡獎,接著又因《危險關係》及《英倫情人》贏得第2和第3座奧斯卡獎,其中《英倫情人》還得到藝術指導公會獎。他也因《象人》獲得奧斯卡獎提名,並贏得第1座英國影藝學院獎。他擔任製作設計的作品還有《教會》、《卓別林與他的情人》及《泰山王子》。以上所有電影都使他獲得英國影藝學院獎的提名。

史都克雷格跟名導李察艾登保羅是長期的合作夥伴。除了以上的《甘地》和《卓別林與他的情人》,兩人多年來還合作過許多著名作品,他們第一次合作時,克雷格擔任該導演作品《奪橋遺恨》的藝術指導,接著又擔任《哭喊自由》、《影子大地》和《永遠愛你》的製作設計。

史都克雷格擔任製作設計的其他電影作品包括《重返榮耀》、《新娘百分百》、《復仇者》、《致命化身》、《秘密花園》、《英烈的歲月》及《Cal.》。他早期還擔任過《超人》的藝術指導。

馬克戴(Mark Day)-剪輯
馬克戴之前擔任《哈利波特》電影系列第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》及第6集《哈利波特:混血王子的背叛》的剪輯,最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》也由他擔任剪輯,這三部電影系列都由大衛耶茨執導。

馬克戴是得獎剪輯。事實上,他跟導演大衛耶茨的淵源頗深,在《哈利波特》電影系列之前,兩人就合作過許多電影和電視計劃,彼此的成就相得益彰。他曾因大衛耶茨執導的2003年迷你影集《絕對陰謀》贏得英國影藝學院獎 ,並獲得皇家電視協會獎提名。隔年,他又因大衛耶茨執導的電視電影《Sex Traffic》英國影藝學院電視獎和皇家電視協會獎的最佳剪輯提名。他跟導演大衛耶茨合作的其他作品也使他獲得許多獎項肯定,包括因迷你影集《紅塵浮生錄》獲得英國影藝學院獎和皇家電視協會獎提名;因電視電影《The Young Visiters》獲得皇家電視協會獎提名;以及因電視電影《咖啡館女孩》獲得艾美獎獎提名。他們兩人還合作過迷你影集《The Sins》及短片《Rank》。

馬克戴跟其他導演也有多次合作關係,作品包括大衛布萊爾執導的電影《Mystics》,還有該導演的電視作品《安娜卡列妮娜》、《Split Second》及《Donovan Quick》;保羅葛林葛瑞斯執導的電影《The Theory of Flight》及電視電影《The Fix》;以及約翰史奇萊辛格執導的電視電影《The Tale of Sweeney Todd》、《Cold Comfort Farm》和《A Question of Attribution》。
馬克戴的其他電視作品包括《Flesh and Blood》、《Murder Rooms》、《Suddenly Last Summer》及《我要活下去》,其中因《我要活下去》獲得英國影藝學院電視獎提名。

亞歷山大戴斯培(Alexandre Desplat)-配樂
亞歷山大戴斯培擔任過50部以上歐洲電影的配樂,2度獲得凱撒獎提名。他在好萊塢首度得到矚目的電影作品是2003年的《戴珍珠耳環的少女》,使他同時獲得金球獎、英國影藝學院獎及歐洲電影獎的提名。2003年,他因妮可基嫚主演的《靈異緣未了》更加穩固其電影配樂的名聲。《哈利波特》電影系列的最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》是他的最新電影配樂力作。

亞歷山大戴斯培曾3度獲得奧斯卡獎提名,最近獲得提名的作品是2009年動畫片《超級狐狸先生》,也使他獲得英國影藝學院獎的提名。他之前因大衛芬奇執導的《班傑明的奇幻旅程》同時獲得奧斯卡獎、金球獎及英國影藝學院獎的提名;以及因史蒂芬佛瑞爾斯執導的《黛妃與女皇》獲得奧斯卡獎及英國影藝學院獎的提名。
此外,亞歷山大戴斯培因約翰卡蘭執導的《猜心》贏得金球獎;以及因史蒂芬葛漢執導的《諜對諜》及彼得韋伯執導的《戴珍珠耳環的少女》獲得金球獎提名。在家鄉法國,他因《我心遺忘的節奏》贏得凱薩獎。他也另外獲得4次凱薩獎提名,包括2009年奧斯卡獎最佳外語片提名的《大獄言家》。

亞歷山大戴斯培接下來的電影配樂作品是《The Tree of Life》,由泰倫馬力克執導,布萊德彼特和西恩潘主演。他較近的電影配樂作品包括湯姆霍柏執導的《王者之聲:宣戰時刻》;羅曼波蘭斯基執導的《獵殺幽靈寫手》;克里斯魏茲執導的《暮光之城2:新月》及《黃金羅盤》;諾拉伊佛朗執導的《美味關係》;《時尚女王香奈兒》;史蒂芬佛瑞爾斯執導的《情不自禁愛上你》;以及李安執導的《色戒》。

亞歷山大戴斯培的母親是西臘人,父親是法國人。在雙語環境下成長的他受過不少古典音樂的訓練,但他自己也吸收了不少美國爵士樂和好萊塢電影音樂,這些影響都是使他創造出獨特創新音樂的靈感來源,為電影音樂注入美麗的新旋律。

珍妮泰敏(Jany Temime)-服裝設計
珍妮泰敏是《哈利波特》電影系列第2集《哈利波特:阿玆卡班的逃犯》、第3集《哈利波特:火盃的考驗》、第4集《哈利波特:鳳凰會的密令》、第6集《哈利波特:混血王子的背叛》及最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》的服裝設計。她因《哈利波特:鳳凰會的密令》獲得服裝設計公會獎的傑出奇幻電影服裝設計獎提名。
珍妮泰敏擔任過作品類型各異的服裝設計,較近的電影作品包括馬丁麥多納執導的《殺手沒有假期》,由雷夫范恩斯、柯林法洛和布蘭頓葛利森主演;《人類之子》,由克萊夫歐文主演;安格妮茲卡賀蘭執導的《快樂頌》,由艾德哈里斯主演;比班基德朗執導的《BJ單身日記》,由芮妮齊薇格主演;以及艾利克森執導的《所向披靡》,由馬克華柏格主演。她也擔任英國傳記電影《The Fifth Beatle》的服裝設計。

珍妮泰敏因《強盜美眉》獲得英國獨立製片電影獎的最佳服裝設計提名,由蜜妮卓芙主演。她之前因馬克伊凡斯執導的《House of America》贏得英國影藝學院獎 Cymru獎;以及因奧斯卡獎最佳外語片《安東妮雅之家》贏得1995年荷蘭烏特勒支影展Golden Calf獎的最佳服裝設計獎。

珍妮泰敏多年來擔任服裝設計的作品超過40部國際電影和電視作品,其他代表作包括《全力反擊》、《路辛的棋局》、《天王流氓》、《Rancid Aluminum》、1998年奧斯卡獎最佳外語片《角色》、《The Ball》、《歐盟風雲》、《犯罪時刻》、《前世今生》及《The Last Call》。

提姆伯克(Tim Burke)-視覺效果監督
提姆伯克因《哈利波特》系列第3集《哈利波特:阿玆卡班的逃犯》獲得奧斯卡獎及英國影藝學院獎的最佳視覺效果監督提名,這部電影還贏得視覺效果協會獎的視覺效果電影類傑出視覺效果獎。他還因第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》及第6集《哈利波特:混血王子的背叛》獲得英國影藝學院獎的最佳特殊視覺效果提名。此外,除了最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》,他也是第2集《哈利波特:消失的密室》及第4集《哈利波特:火盃的考驗》的視覺效果監督之一。
提姆伯克在電影視覺效果業界的經驗已長達20幾年,之前因擔任《神鬼戰士》視覺效果團隊一員,贏得奧斯卡獎,並獲得英國影藝學院獎提名。除了《神鬼戰士》,他跟導演雷利史考特還合作過《黑鷹計劃》和《人魔》,都擔任視覺效果監督。

此外,提姆伯克擔任過《騎士風雲錄》的視覺效果監督,以及《全民公敵》的數位效果監督。他的其他作品包括電影《我很乖,因為我要出國》和《英雄不改本色》,以及電視電影《梅林、聖劍、亞瑟王》和《The Mill on the Floss》。提姆伯克在進入電影界之前,在電視和廣告片領域約有10年經驗,並曾贏得創意協會獎和D&AD獎。

尼克杜德曼(Nick Dudman)-特別化?和動物造型設計
尼克杜德曼及團隊從2001年《哈利波特》系列第1集《哈利波特:神祕的魔法石》到最新完結篇《哈利波特:死神的聖物》,都一直擔任《哈利波特》全系列電影的化?和動物造型設計,並因前4集獲得英國影藝學院獎的提名。

尼克杜德曼出道時是拜師於著名的英國化?大師史都華佛瑞朋門下,當時的電影作品是《星際大戰五部曲:帝國大反擊》,他主要是學習絕地大師尤達的化?造型。他跟著史都華佛瑞朋學習4年之後,受到雷利史考特的賞識,負責《佛地魔》中某部門的化?。接著,他陸續擔任《蒙娜麗莎》、《魔王迷宮》、《風雲際會》、《聖戰奇兵》、《蝙蝠俠》、《異形3》及《夜訪吸血鬼》等的化?和造型設計。

1995年,尼克杜德曼的事業擴展至動物造型和大型動物造型,當時的電影作品是《第五元素》,他負責監督55人組成的動物造型部門,並因這部電影贏得英國影藝學院獎的最佳視覺效果。從此,他領軍動物造型兼化?特效部門參與許多熱門強片的製作,包括《星際大戰首部曲:威脅潛伏》、《神鬼傳奇》、《神鬼傳奇2》、《蝙蝠俠:開戰時刻》、《危險停車》及《人類之子》。2007年,他因《貝伍夫:勇士傳奇》榮獲加拿大影藝學院的化?特殊成就金尼獎。尼克杜德曼自創Pigs Might Fly公司,主要業務是開發和銷售人工血。