開眼電影 ﹥哈利波特:混血王子的背叛 Harry Potter and the Half-Blood Prince

延伸閱讀

關於幕後團隊

大衛耶茨執導了2007年《哈利波特》系列第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》,並贏得《Empire》雜誌獎最佳導演。接著,他繼續執導2009年第6集《哈利波特:混血王子的背叛》。目前,他正在執導分上下兩集

◎大衛耶茨-導演
大衛耶茨執導了2007年《哈利波特》系列第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》,並贏得《Empire》雜誌獎最佳導演。接著,他繼續執導2009年第6集《哈利波特:混血王子的背叛》。目前,他正在執導分上下兩集的完結篇《哈利波特:死神的聖物》。

大衛耶茨是得獎的電視導演,因BBC電視台迷你影集《紅塵浮生錄》贏得他第一座英國影藝學院電視獎。2003年,他執導影集《絕對陰謀》,獲得英國影藝學院電視獎提名,同時贏得大英導演公會的傑出導演成就獎、廣播媒體協會獎、皇家電視協會獎及Banff 電視節的最佳影集新人獎。

隔年,大衛耶茨執導兩集影集《Sex Traffic》,再度贏得英國影藝學院電視獎,同時獲得大英導演公會獎提名,並獲得許多國際獎提名,包括8項英國影藝學院電視獎和4項皇家電視協會獎,兩種獎都包含最佳影集獎;法國瑞姆茲國際電視節的最佳迷你影集評審團大獎;以及蒙地卡羅電視節的Golden Nymph獎。

大衛耶茨因2005年HBO電視台自製電影《The Girl in the Caf?》獲得艾美獎提名電影或戲劇類的迷你影集傑出導演獎。他的其他電視作品包括電視電影《The Young Visiters》,由吉姆布洛班特和休羅利主演;以及迷你影集《The Sins》。

大衛耶茨在英格蘭默西賽德郡聖海倫斯市長大,就讀過英國艾賽克斯大學和美國華府喬治城大學政治系。他的首部導演作品是他自編自導的短片《When I Was a Girl》,贏得愛爾蘭科克國際影展的最佳歐洲短片獎及舊金山影展的金門獎,並使他因此成功申請進入英格蘭比肯斯菲爾德的國家電影和電視學校。

大衛耶茨的畢業電影作品《Good Looks》贏得芝加哥國際影展的Silver Hugo獎。1998年,他執導劇情片處女作《The Tichborne Claimant》,由史蒂芬弗萊和約翰吉爾古德主演。他的2002年短片《Rank》獲得英國影藝學院獎提名。

◎大衛海曼-製片
大衛海曼從2001年《哈利波特》系列第1集《哈利波特:神祕的魔法石》開始,就擔任《哈利波特》全系列電影的製片。目前,他正在製作分為上下兩集的完結篇《哈利波特:死神的聖物》。

大衛海曼的近年電影作品包括熱門喜劇片《沒問題先生》;賣座強片《我是傳奇》;馬克賀曼執導的獨立電影《穿條紋衣的男孩》,由薇拉法蜜嘉和大衛休里斯主演;以及約翰克勞萊執導的獨立製片電影《Is There Anybody There?》,由米高肯恩主演。

大衛海曼在英國和美國接受教育,出道時是擔任製片助理,作品有米洛斯福曼執導的《Ragtime》及大衛連執導的《印度之旅》。1986年,他赴洛杉磯成為華納兄弟影片公司的創意主管,參與過的作品有《迷霧森林十八年》和《四海好傢伙》。之後的1980年代後期,他擔任United Artists電影公司的副總裁。

大衛海曼接著自立門戶成為獨立製片,製作過不少作品,包括恩斯特狄克森執導的《Juice》及格雷格莫托拉執導的經典B級片《The Daytrippers》。

大衛海曼在美國電影界打拼多年之後,於1996年回到英國設立Heyday影片公司,目標是建立美國電影和歐洲電影之間的演藝事業關係,致力於製作跨國合作的電影和電視節目。

2003年,大衛海曼贏得ShoWest電影市場展的年度最佳製作人獎,是第一位獲此殊榮的英國製片。

◎大衛拜倫(David Barron)-製片
大衛拜倫在擔任2009年《哈利波特》系列第6集《哈利波特:混血王子的背叛》的製片之前,也擔任了第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》的製片,以及第2集《哈利波特:消失的密室》和第4集《哈利波特:火盃的考驗》的執行製片。目前,他正在製作分為上下兩集的完結篇《哈利波特:死神的聖物》。

大衛拜倫在演藝界的資歷已超過25年。他出道時是從事廣告片業務,之後才轉到電視和電影製作。他的製作經驗豐富,負責過各種職責,包括場地經理、助理導演、製作經理、製作監督等,參與過的電影包括《法國中尉的女人》、《殺戮戰場》、《Revolution》、《Legend》、《綠野芳蹤》、《寂寞芳心》、《養鬼吃人》、《夜行駭傳》、法朗哥柴非萊利執導的《哈姆雷特》等。

1991年,大衛拜倫受指定負責執行製作以少年印地安瓊斯為主題的電視影集《百勝天龍》,這個大製作影集是由喬治盧卡斯策劃。隔年,他擔任電影《布偶聖誕頌》的製作總監。

1993年,大衛拜倫加入肯尼斯布萊納的製作團隊,擔任《瑪麗雪萊之科學怪人》的助理製片兼小組製作經理。這部電影開啟他跟肯尼斯布萊納的長期合作契機,之後他繼續製作了該導演的《A Midwinter’s Tale》、《哈姆雷特》和《愛情急轉彎》。他也製作過奧立佛派克執導的《奧塞羅》,由肯尼斯布萊納和勞倫斯費許朋主演。

1999年春天,大衛拜倫跟英國導演保羅韋蘭共同成立Contagious影片公司。他最近又自創第二家公司Runaway Fridge影片公司。

◎史蒂夫克勒伍-編劇
史蒂夫克勒伍擔任《哈利波特》系列第1集到第4集的編劇,並因第1集《哈利波特:神祕的魔法石》和第2集《哈利波特:消失的密室》獲得英國影藝學院獎提名劇情片孩童獎。除了第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》他沒參與編劇以外,這次第6集《哈利波特:混血王子的背叛》他再度加入。目前,他繼續擔任上下兩集完結篇《哈利波特:死神的聖物》的編劇。

史蒂夫克勒伍之前因2000年《天才接班人》獲得奧斯卡獎提名最佳改編劇本,也獲得英國影藝學院獎、金球獎、美國作家公會獎提名最佳改編劇本,同時還贏得影評人選擇獎。

史蒂夫克勒伍於1984年開始從事電影編劇,第一部編劇作品是《愛的召集令》,由西恩潘、尼可拉斯凱吉和伊莉莎白麥高文主演。

1989年,史蒂夫克勒伍初執導演筒,自編自導《一曲相思情未了》,獲得四項奧斯卡獎提名,並贏得英國影藝學院獎,以及獲得美國作家公會獎提名最佳原創劇本。這部電影的女主角蜜雪兒菲佛也因此獲得奧斯卡獎最佳女主角提名,並贏得金球獎和英國影藝學院獎。

史蒂夫克勒伍還自編自導過心理懸疑片《無情大地有情天》,由丹尼斯奎德、梅格萊恩和葛妮絲派特主演。

◎萊昂納爾威格拉姆(Lionel Wigram)-執行製片
萊昂納爾威格拉姆在擔任《哈利波特》系列第6集《哈利波特:混血王子的背叛》的執行製片之前,也擔任第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》的執行製片。

萊昂納爾威格拉姆目前正在製作備受矚目的《福爾摩斯》,並擔任編劇之一,由蓋瑞奇執導,小勞勃道尼主演,預計2009年聖誕節發行。此外,他還擔任冒險動畫新片《Guardians of Ga’Hoole》的執行製片,由柴克史奈德執導,預計2010年秋天。

萊昂納爾威格拉姆就讀牛津大學,是牛津電影基金會的創始成員之一。他在牛津大學時就已進入電影界,利用暑假擔任名製片艾略特凱斯納的製片助理。畢業後,他跟隨艾略特凱斯納在加州工作。他擔任製片的第一部電影是1987年的《Never on Tuesday》,接著是1988年的《Cool Blue》和《激情第六感》。在同一時期,他還參與《角頭風雲》的前製策劃工作。

1990年,萊昂納爾威格拉姆加入Alive影片公司擔任開發執行,參與過導演韋斯克里文和山姆謝普的作品。他也製作過《他酷的像冰》,並執行製作過史蒂芬索德勃執導的《真相臨界點》。1993年,他跟Alive影片公司老闆謝普高登共同成立Alive Culinary Resources公司,是一間負責主廚管理的公司,旗下有許多美國頂尖主廚,並史前無例地替美國明星廚師拉加西(Emeril Lagasse)製作一部烹飪電視影集。

1994年,萊昂納爾威格拉姆加入雷尼哈林和吉娜戴維斯成立的The Forge公司,領導開發業務,參與過的作品包括《奪命總動員》、《割喉島》及HBO電視台自製電影《FBI捍衛總動員》。

1996年,萊昂納爾威格拉姆加入華納兄弟影片公司擔任製片副總。在這段任期內,他為公司購入《哈利波特》小說系列的電影版權,並監督該系列的所有電影。他負責監督的其他電影還包括 《復仇者》、《麻辣剪刀手》、《戰地有心人》、《奪寶大作戰》及《柏林迷宮》。

2006年1月,萊昂納爾威格拉姆開始替華納兄弟執行製片開發業務。除了擔任《哈利波特》系列的執行製片,他也是《把愛找回來》的執行製片。

◎約翰崔利(John Trehy)-聯合製片
約翰崔利從2001年《哈利波特》系列第1集《哈利波特:神祕的魔法石》開始,就擔任《哈利波特》全系列電影的財務控制人。此外,除了擔任第6集《哈利波特:混血王子的背叛》的聯合製片之外,他也是第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》的聯合製片,以及第4集《哈利波特:火盃的考驗》的副製片。

約翰崔利一直是英國電影界最備受推崇的財務控制人之一,資歷超過30年。他負責財務控制的早期作品包括《迷霧森林十八年》和《哭喊自由》。

約翰崔利擔任過許多電影的製片會計,包括《大開眼戒》、《歡喜城》、《超人第三集》、《象人》、《亂世兒女》及《雷恩的女兒》等。

◎戴邦奈爾-攝影指導
戴邦奈爾是得獎的攝影指導,並曾兩度獲得奧斯卡獎提名。他最近一次獲得奧斯卡獎提名的作品是 2004年尚皮耶居內執導的《未婚妻的漫長等待》,他並贏得凱撒獎和美國電影攝影協會獎。

在這之前,戴邦奈爾跟導演尚皮耶居內就合作過《艾蜜莉的異想世界》,並使他獲得奧斯卡獎、英國影藝學院獎和美國電影攝影協會獎提名,同時贏得歐洲電影獎的最佳攝影指導。

戴邦奈爾目前在俄羅斯聖彼得堡替俄國名導亞歷山大蘇古諾夫新作《Faust》掌鏡。他近年擔任攝影指導的作品有音樂片《愛是唯一》、自傳電影《柯波帝:冷血污名》及《巴黎我愛你》中的杜樂麗花園那段。

戴邦奈爾之前的其他電影作品包括 《貓眼》,還有法國電影《Marie, Nonna, La Vierge et Moi》、《C’est Jamais Loin》及《“Tout Le Monde N’a Pas Eu La Chance D’Avoir Des Parents Communistes》等。

此外,戴邦奈爾也拍過許多廣告片,並曾因廣告片作品贏得2005年 AICP 獎最佳攝影。

◎史都克雷格-製作設計
史都克雷格從2001年《哈利波特》系列第1集《哈利波特:神祕的魔法石》開始,就擔任《哈利波特》全系列電影的製作設計。他因第1集《哈利波特:神祕的魔法石》和第4集《哈利波特:火盃的考驗》獲得奧斯卡獎提名。他還因第1集到第5集都獲得英國影藝學院獎提名,其中第4集《哈利波特:火盃的考驗》得獎。目前,他正在擔任上下兩集完結篇《哈利波特:死神的聖物》的製作設計。
史都克雷格是電影界最備受尊崇的製作設計之一,曾三度榮獲奧斯卡獎,並兩度榮獲英國影藝學院獎。

史都克雷格因擔任自傳電影《甘地》的製作設計贏得第一座奧斯卡獎,接著又因《危險關係》和《英倫情人》贏得第二和第三座奧斯卡獎,其中《英倫情人》還得到藝術指導公會獎。他也因《象人》獲得奧斯卡獎提名,並贏得第一座英國影藝學院獎。他擔任製作設計的作品還有《教會》、《卓別林與他的情人》和《泰山王子》。以上提及的所有電影都使他獲得英國影藝學院獎的提名。

史都克雷格跟名導李察艾登保羅是長期的合作夥伴。除了以上的《甘地》和《卓別林與他的情人》,兩人多年來還合作過許多著名作品,他們第一次合作時,克雷格擔任該導演作品《奪橋遺恨》的藝術指導,接著又擔任《哭喊自由》、《影子大地》和《永遠愛你》的製作設計。

史都克雷格擔任製作設計的其他電影作品包括《重返榮耀》、《新娘百分百》、《復仇者》、《致命化身》、《秘密花園》、《英烈的歲月》及《Cal.》。他早期還擔任過《超人》的藝術指導。

◎馬克戴-剪輯
馬克戴在擔任《哈利波特》系列第6集《哈利波特:混血王子的背叛》的剪輯之前,也擔任第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》的剪輯。在這之前,他就跟導演大衛耶茨合作過許多電影和電視計劃。目前,他正在擔任上下兩集完結篇《哈利波特:死神的聖物》的剪輯。

馬克戴是得獎剪輯,跟導演大衛耶茨的淵源頗深,兩人的多年合作相得益彰。他曾因大衛耶茨執導的2003年迷你影集《絕對陰謀》贏得英國影藝學院獎 ,並獲得皇家電視協會獎提名。隔年,他又因大衛耶茨執導的電視電影《Sex Traffic》英國影藝學院獎電視獎和皇家電視協會獎的最佳剪輯提名。他跟導演大衛耶茨合作的其他作品也使他獲得許多獎項肯定,包括因迷你影集《紅塵浮生錄》獲得英國影藝學院獎和皇家電視協會獎提名;因電視電影《The Young Visiters》獲得皇家電視協會獎提名;以及因電視電影《The Girl in the Caf?》獲得艾美獎獎提名。他們兩人還合作過迷你影集《The Sins》和短片《Rank》。

馬克戴跟其他導演也有常態合作的關係,作品包括大衛布萊爾執導的電影《Mystics》及電視作品《安娜卡列妮娜》、《Split Second》和《Donovan Quick》;保羅葛林葛瑞斯執導的電影《The Theory of Flight》及電視電影《The Fix》;以及約翰史奇萊辛格執導的電視電影《The Tale of Sweeney Todd》、《Cold Comfort Farm》和《A Question of Attribution》。

馬克戴的其他電視作品包括《Flesh and Blood》、《Murder Rooms》、《Suddenly Last Summer》及《我要活下去》,其中因《我要活下去》獲得英國影藝學院獎電視獎提名。

◎尼可拉斯霍普(Nicholas Hooper)-電影配樂
尼可拉斯霍普跟導演大衛耶茨是長期工作夥伴,在擔任《哈利波特》系列第6集《哈利波特:混血王子的背叛》的電影配樂之前,也擔任第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》的電影配樂。

尼可拉斯霍普因大衛耶茨執導的電視電影《The Young Visiters》贏得英國影藝學院獎電視獎的最佳原創音樂。他跟導演大衛耶茨合作的電影配樂還使他三度獲得英國影藝學院獎電視獎提名最佳原創音樂,作品分別是電視電影《紅塵浮生錄》、電視電影《The Girl in the Caf?》及影集《絕對陰謀》。他們兩人還合作過電影《The Tichborne Claimant》,以及短片《Punch》和《Good Looks》。

2007年,尼可拉斯霍普因電視電影《Prime Suspect ? The Final Act》贏得英國影藝學院獎電視獎的最佳原創音樂,由菲利浦馬汀執導,海倫米蘭主演。他還跟導演菲利浦馬汀合作過電視電影《Bloodlines》及最近的HBO電視台自製電影《愛因斯坦與愛丁頓》。

尼可拉斯霍普擔任配樂的其他作品包括《The Heart of Me》,由海倫娜波漢卡特主演;以及電視電影《The Best Man》、《The Chatterley Affair》、《My Family and Other Animals》和《神探萊德》。他也替紀錄片《Land of the Tiger》及國家地理頻導節目《Nature》其中多集寫過配樂。

尼可拉斯霍普目前擔任配樂的作品包括電影《Big Cats!》;以及BBC電視台自傳電影《Enid Blyton》,由海倫娜波漢卡特主演。

◎珍妮泰敏(Jany Temime)-服裝設計
珍妮泰敏在擔任《哈利波特》系列第6集《哈利波特:混血王子的背叛》的服裝設計之前,也第2集《哈利波特:阿玆卡班的逃犯》、第3集《哈利波特:火盃的考驗》及第4集《哈利波特:鳳凰會的密令》的服裝設計,並因《哈利波特:鳳凰會的密令》獲得服裝設計公會獎提名傑出奇幻電影服裝設計。目前,她正在擔任上下兩集完結篇《哈利波特:死神的聖物》的服裝設計。同時,她也正在擔任英國自傳電影《The Fifth Beatle》的服裝設計。

珍妮泰敏擔任過作品類型各異的服裝設計,包括《殺手沒有假期》、《人類之子》、《快樂頌》、《BJ單身日記》、《所向披靡》、《強盜美眉》等,其中《強盜美眉》獲得英國獨立製片電影獎提名。她之前因《House of America》贏得英國影藝學院獎Cymru獎,以及因奧斯卡獎最佳外語片《安東妮雅之家》贏得1995年荷蘭烏特勒支影展Golden Calf獎的最佳服裝設計。

珍妮泰敏多年來擔任服裝設計的作品超過40部國際電影和電視作品,代表作包括《全力反擊》、《路辛的棋局》、《天王流氓》、《Rancid Aluminum》、1998年奧斯卡獎最佳外語片《角色》、《The Ball》、《歐盟風雲》、《犯罪時刻》、《前世今生》及《The Last Call》等。

◎提姆伯克-視覺效果監督
提姆伯克因《哈利波特》系列第3集《哈利波特:阿玆卡班的逃犯》獲得奧斯卡獎和英國影藝學院獎提名最佳視覺效果監督,這部片還贏得視覺效果協會獎的視覺效果電影類傑出視覺效果獎。最近,他因第5集《哈利波特:鳳凰會的密令》獲得英國影藝學院獎提名最佳特殊視覺效果。此外,他也是第2集《哈利波特:消失的密室》和第4集《哈利波特:火盃的考驗》的視覺效果監督。目前,他正在擔任上下兩集完結篇《哈利波特:死神的聖物》的視覺效果監督。

提姆伯克在電影視覺效果業界的經驗已長達22年,之前因擔任《神鬼戰士》視覺效果團隊一員,贏得奧斯卡獎,並獲得英國影藝學院獎提名。除了《神鬼戰士》,他跟導演雷利史考特還合作過《黑鷹計劃》和《人魔》,都擔任視覺效果監督。

此外,提姆伯克還擔任過《騎士風雲錄》的視覺效果監督,以及《全民公敵》的數位效果監督。他的其他作品包括電影《我很乖,因為我要出國》和《英雄不改本色》,以及電視電影《Merlin》和《The Mill on the Floss》。他在電視和廣告片方面約有10年經驗,並曾贏得創意協會獎和D&AD獎。

◎尼克杜德曼-化妝和動物造型設計
尼克杜德曼和他的團隊從2001年《哈利波特》系列第1集《哈利波特:神祕的魔法石》開始,就擔任《哈利波特》全系列電影的化妝和動物造型設計,並因前4集獲得英國影藝學院獎提名。目前,他正在擔任分為上下兩集的完結篇《哈利波特:死神的聖物》的化?和動物造型設計。

尼克杜德曼出道時是拜師於著名的英國化妝大師史都華佛瑞朋門下,當時的作品是《星際大戰五部曲:帝國大反擊》,主要是學習絕地大師尤達的化妝造型。他跟著史都華佛瑞朋學習4年後,受到雷利史考特的賞識,負責《黑魔王》一個部門的化妝。接著,他陸續擔任《蒙娜麗莎》、《魔王迷宮》、《風雲際會》、《聖戰奇兵》、《蝙蝠俠》、《異形3》及《夜訪吸血鬼》等片的化妝和造型設計。

1995年,尼克杜德曼的事業擴展至動物造型和大型動物造型,當時的作品是《第五元素》,他負責監督55人組成的動物造型部門,並因這部電影贏得英國影藝學院獎的最佳視覺效果。從此,他領軍著動物造型兼化妝特效部門參與許多熱門強片的製作,包括《星際大戰首部曲:威脅潛伏》、《神鬼傳奇》、《神鬼傳奇2》、《蝙蝠俠:開戰時刻》、《危險停車》及《人類之子》。2007年,他因《貝伍夫:勇士傳奇》榮獲加拿大影藝學院的化妝特殊成就金尼獎。

尼克杜德曼自創Pigs Might Fly公司,主要業務是開發和銷售人工血。