開眼電影 ﹥哈比人:意外旅程 THE HOBBIT: AN UNEXPECTED JOURNEY

延伸閱讀

《哈比人:意外旅程》幕後團隊

由全球最感功電影導演彼德傑克森率領全世界各領域頂尖長才,為《哈比人:意外旅程》注入不可思議的魔幻力量!

彼德傑克森-導演/製片/編劇

彼德傑克森是全球最成功的電影導演之一。他執導的【魔戒】三部曲創下影史紀錄,成為同時執導三部大型主流電影的首位導演。這三部曲電影《魔戒首部曲:魔戒現身》、《魔戒二部曲:雙城奇謀》及《魔戒三部曲:王者再臨》橫掃全球各大影展,共贏得包括17座奧斯卡獎、12座英國影藝學院獎及4項金球獎。

尤其在第三集《魔戒三部曲:王者再臨》中,彼德傑克森個人就榮獲令人嘆為觀止的獎項,包括3座奧斯卡獎(最佳改編劇本、最佳導演和最佳影片獎)、2座金球獎(最佳導演和戲劇類最佳影片獎)、3座英國影藝學院獎(最佳改編劇本、最佳影片和觀眾票選獎)、1座導演公會獎、1座製片公會獎及1座紐約影評人圈獎。

彼德傑克森在紐西蘭成立Wingnut電影公司。在該公司旗下,他自編自製自導2005年重拍片《金剛》,全球票房超過5億美金,並贏得3座奧斯卡獎。接著他執導奧斯卡獎提名片《蘇西的世界》,改編自艾莉絲希柏德的好評暢銷小說。

在新作《哈比人:意外旅程》之前,彼德傑克森也跟史蒂芬史匹柏和凱薩琳甘迺迪製作了由史蒂芬史匹柏執導的《丁丁歷險記》,改編自比利時漫畫家艾爾吉的經典漫畫系列,之後會拍成三部曲電影,二部曲將由彼德傑克森執導。這部電影獲得許多獎和提名肯定,包括贏得金球獎的最佳動畫片獎及美國製片公會的年度最佳動畫片獎。

彼德傑克森早期因1994年好評電影《夢幻天堂》在全球影壇嶄露頭角,獲得奧斯卡獎的最佳原創劇本獎提名,由凱特溫絲蕾和梅蘭妮萊恩斯基主演。他的其他電影作品包括《神通鬼大》,由米高福克斯主演;人偶電影《瘋狂肥寶綜藝秀》;以及《新空房禁地》,贏得包括土星獎的16種國際科幻獎。他也與人合導電視紀錄片【Forgotten Silver】,同樣在許多影展中受到歡迎。

2009年,彼德傑克森擔任賣座科幻片《第九禁區》的製片,獲得奧斯卡獎的最佳影片獎提名。他也是二次大戰重拍片《Dambusters》的製片。2010年,彼德傑克森因對電影的貢獻獲頒爵士勳章。

彼德傑克森於1961年萬聖節出生於紐西蘭,小時候就開始跟父母用超八攝影機拍攝影片。17歲時,他離開學校,也買了一台16釐米攝影機,並拍攝一部科幻喜劇短片。3年後,他進而拍攝一部75分鐘的劇情片《嗜血狂魔》。

彼德傑克森的妻子法蘭華許也是他的工作夥伴,兩人多年來一同編寫和製作不少作品。他對於一次大戰的重要記事特別感興趣,也很自豪收藏幾架那個時期的飛機。

法蘭華許-製片/編劇

法蘭華許在彼德傑克森執導的《魔戒三部曲:王者再臨》中擔任編劇、製作和寫歌工作,使她贏得3座奧斯卡獎、2座英國影藝學院獎及2座金球獎,全都包括最佳影片獎項。她也贏得製片公會獎及因歌曲贏得葛萊美獎。她之前就已獲得不少提名肯定,包括因擔任《魔戒首部曲:魔戒現身》及《魔戒二部曲:雙城奇謀》的編劇和製片3度獲得奧斯卡獎提名。她跟丈夫導演彼德傑克森合作的最新電影是《哈比人:意外旅程》。

法蘭華許跟彼德傑克森合寫《夢幻天堂》的劇本,使她第一次獲得奧斯卡獎提名,入圍獎項是最佳原創劇本。她最近跟彼德傑克森合作的電影是2005年重拍片《金剛》及2010年暢銷小說改編的《蘇西的世界》,她都擔任製片和編劇。她早期跟彼德傑克森合寫劇本的電影包括《神通鬼大》、《新空房禁地》及《瘋狂肥寶綜藝秀》。法蘭華許早年就讀維多利亞大學,專攻英國文學,也有音樂背景。她離校後就立刻展開編劇事業。

卡洛琳康寧漢-製片

卡洛琳康寧漢在演藝界的資歷已超過30年。她第一次跟導演彼德傑克森合作的電影是《夢幻天堂》,她擔任第一助理導演。接著他們又合作極具挑戰的奧斯卡獎得獎片【魔戒】三部曲。完成這系列電影之後,她繼續跟彼德傑克森合作《金剛》及《蘇西的世界》,擔任製片,同時也兼任第一助理導演工作。

卡洛琳康寧漢後來跟導演尼爾布洛姆坎普合作賣座科幻電影《第九禁區》,擔任製片,使她跟彼德傑克森一起獲得奧斯卡獎的最佳影片獎及製片公會獎提名,並贏得導演公會獎。她跟彼德傑克森合作的最新電影是《哈比人:意外旅程》。

卡洛琳康寧漢擔任第一助理導演的各種電影作品包括《小飛俠彼得潘》、《泳往直前》、《歡喜冤家》、《鋼琴師》、《他不怪,他是我兒子》、《魔登情聖》,以及許多其他電影、迷你影集和電視電影。卡洛琳康寧漢是澳洲雪梨人,也是紐西蘭的居民。

菲莉帕柏恩斯-編劇/聯合製片

菲莉帕柏恩斯跟彼德傑克森和法蘭華許合寫《魔戒三部曲:王者再臨》的劇本,使他們一同贏得奧斯卡獎及英國影藝學院獎的最佳改編劇本獎,並獲得美國編劇公會獎提名。她因《魔戒首部曲:魔戒現身》獲得奧斯卡獎、英國影藝學院獎及得美國編劇公會獎的提名,是她的電影編劇處女作。她也有合寫《魔戒二部曲:雙城奇謀》的劇本。

菲莉帕柏恩斯之後繼續跟彼德傑克森合寫重拍片《金剛》及暢銷小說改編電影《蘇西的世界》的劇本,並身兼這兩部電影的聯合製片。她跟彼德傑克森合作的最新電影是《哈比人:意外旅程》。
在成為電影編劇之前,菲莉帕柏恩斯當過舞台劇的劇作家、教師、製作人和編輯。她在擔任紐西蘭編劇公會主任的期間轉換到電影界。2000年,她獲得《綜藝》雜誌選為十大潛力編劇之一。

吉勒摩戴托羅-編劇

吉勒摩戴托羅因2006年奇幻片《羊男的迷宮》成為享譽國際的導演、編劇和製片,這部電影獲得 6項奧斯卡獎提名,包括最佳外語片和最佳原創劇本,後來贏得最佳藝術指導獎、最佳攝影指導獎和最佳化妝獎,迄今仍是美國影史上最賣座的西班牙語電影。

除了擔任新作《哈比人:意外旅程》的編劇,吉勒摩戴托羅最近正在拍攝科幻動作片《Pacific Rim》。動畫片方面,他擔任《鞋貓劍客》及《捍衛聯盟》的執行製片。

吉勒摩戴托羅最初受到世界影壇注目的作品是1993年墨西哥和美國合製的驚悚片《魔鬼銀爪》,由他親自執導,改編自他自己的劇本,贏得坎城影展的影評人獎及9項墨西哥奧斯卡獎。

接著吉勒摩戴托羅執導恐怖片《秘密客》,並與人合寫劇本;以及西班牙內戰主題的超自然電影《鬼童院》。2004年,他執導吸血鬼驚悚片《刀鋒戰士2》。然後他自編自導動作冒險片《地獄怪客》。

2008年,吉勒摩戴托羅執導賣座的續集《地獄怪客II:金甲軍團》,並與環球影片公司簽定優先製片合約,使他能夠替自己或其他導演執導的電影編劇和發展題材。接下來他計劃重拍幾部經典的環球電影,打算回溯原著重新呈現瑪麗雪萊的名著《科學怪人》、勞勃路易斯史蒂文生的名著《化身博士》及馮內果的名著《第五號屠宰場》。

2007年,吉勒摩戴托羅製作西班牙語超自然驚悚片《靈異孤兒院》,成為西班牙史上最賣座的國片,他目前正在進行這部電影的重拍美國版。他最近的電影作品包括科幻驚悚片《人工進化》。

吉勒摩戴托羅跟同鄉墨西哥電影導演艾方索柯朗及阿利安卓崗札雷伊納利圖合創Cha Cha Cha電影製作公司,會為環球和Focus影片公司製作5部電影,在該公司旗下,這三位導演會各執導一部,並會監督另外兩外由其他導演執導的電影,2008年已完成第一部《粗魯與陳腐》,由卡洛斯科朗執導,蓋爾賈西亞伯諾和迪耶哥路那主演。

吉勒摩戴托羅最近也把目光轉到出版業。他跟小說家查克霍根合寫恐怖小說【The Strain】,於2009年6月由William Morrow出版,推出首週就登上 紐約時報暢銷書榜第9名。

肯卡敏斯(Ken Kamins)-執行製片

肯卡敏斯出生於紐約布魯克林區,畢業於西北大學演說學院。他畢業後直接進入電影界,在美高梅/聯美擔任16釐米非院線部門的業務員,後來成為RCA與哥倫比亞家庭錄影帶全球採購的副總。

1992年,肯卡敏斯加入InterTalent經紀公司,並簽下彼德傑克森,從此兩人展開迄今約二十年的合作關係。之後他加入ICM人才經紀公司擔任執行副總,促成公司投資奧斯卡獎得獎片【魔戒】三部曲;以及其他獨立電影,包括勞勃阿特曼執導的《謎霧莊園》、馬丁史柯西斯執導的《紐約黑幫》及約翰鮑曼執導的《王牌大盜》。

2004年,肯卡敏斯自組Key Creatives經紀公司,客戶包括奧斯卡金獎導演彼德傑克森、法蘭華許、菲莉帕柏恩斯、編劇兼製片克里斯多福麥卡瑞及保羅安德森和傑瑞米波特的電影製作團隊。

肯卡敏斯擔任執行製片的其他電影作品包括湯姆克魯斯主演的票房片《華爾奇麗雅》,由布萊恩辛格執導,克里斯多福麥卡瑞擔任編劇兼製片;以及賣座科幻片《第九禁區》。此外,他跟彼德傑克森合作並擔任執行製片的電影作品包括彼德傑克森執導的《蘇西的世界》、彼德傑克森製作的重拍片《Dambusters》及彼德傑克森執導的兩集電影《魔戒前傳:哈比人歷險記》。在新作《哈比人:意外旅程》之前,他最近擔任《丁丁歷險記》的執行製片,由史蒂芬史匹柏執導,彼德傑克森、史蒂芬史匹柏和凱薩琳甘迺迪擔任製片。

贊韋納-執行製片

贊韋納在新作《哈比人:意外旅程》之前,最近擔任《頭號冤家》的聯合製片。他最初跟彼德傑克森合作是擔任超級強片【魔戒】三部曲的單元製作經理。在執行製作《夏威夷生死鬥》之後,他在2003至2009年成為香格里拉娛樂公司的實體製作總經理。在此任期內,他製作過馬丁史柯西斯執導的《電光滾石》,也監督過羅勃辛密克斯執導的《貝武夫:北海的詛咒》及《北極特快車》;克里斯多夫葛斯特執導的《問鼎奧斯卡》;以及艾伯特布魯克斯執導的《美國必修穆斯林文化》。

贊韋納其他電影作品包括擔任《老教父再顯神威》的聯合製片,由李察德瑞佛斯和畢雷諾斯主演;《復活島》的單元製作經理;以及《街頭痞子》及《天才接班人》的單元製作經理,兩部都是由寇帝斯漢森執導的好評片。

在展開電影事業之前,贊韋納曾擔任超過20齣百老匯和巡迴舞台劇的舞台經理。

安德魯雷斯尼-攝影指導

安德魯雷斯尼在新作《哈比人:意外旅程》之前,就跟彼德傑克森合作過《魔戒》三部曲、《金剛》及《蘇西的世界》。他因《魔戒首部曲:魔戒現身》贏得2002年奧斯卡獎的最佳攝影獎;以及因《魔戒三部曲:王者再臨》贏得2004年英國影藝學院獎及許多影評人獎。
安德魯雷斯尼獲得3次英國影藝學院獎的提名,也獲得3次美國攝影協會獎的提名,並贏得2次澳洲攝影協會獎的MILLI獎,使他連續2年獲選為年度最佳澳洲攝影指導。

安德魯雷斯尼因《荒漠裡的紅玫瑰》贏得澳洲電影協會獎的最佳攝影獎、澳洲影評圈獎及澳洲攝影協會獎的金獎。他也多次贏得澳洲電影協會獎的金三腳架獎,得獎作品包括《我不笨,我有話要說》;《Spider and Rose》;以及《誘僧》。

安德魯雷斯尼的電視作品包括三集迷你影集《The Rainbow Warrior Conspiracy》;《Melba》,使他贏得澳洲攝影協會獎的優異獎;《Cyclone Tracy》,使他贏得澳洲電影協會獎的迷你影集類的最佳攝影金三腳架獎。

安德魯雷斯尼有豐富的新聞、紀錄片、時事背景,也拍過幾百支廣告和音樂錄影帶,曾替許多各式各樣的計劃掌鏡。

丹漢納-製作設計

丹漢納的電影資歷從1981年迄今已逾30年。他早期擔任過許多不同的職務,後來專職從事藝術部門的工作,從1982年起就一直擔綱藝術指導和製作設計,領域橫跨電視和電影界。

丹漢納擔任藝術指導的第一部電影是1982年的《野蠻島》。他最初跟導演彼德傑克森合作是擔任1995年電影《神通鬼大》的藝術指導。

1998至2003年,他跟彼德傑克森合作【魔戒】三部曲,擔任藝術指導和佈景監督。他參與這系列電影使他得到許多獎和提名肯定,包括因《魔戒三部曲:王者再臨》贏得奧斯卡獎。之後他又跟彼德傑克森合作《金剛》,使他再度獲得奧斯卡獎的最佳佈景設計和藝術指導提名。接著他擔任《尼斯湖水怪》的藝術指導和佈景監督。他擔任製作設計的最新電影是《哈比人:意外旅程》。

丹漢納最近擔任製作設計的其他電影作品包括《決戰異世界前傳:鬼哭狼嚎》及《黃沙武士》。出生於紐西蘭哈士丁的丹漢納,就讀威靈頓建築學院的建築系。

約翰豪爾-概念藝術總監

約翰豪爾最為世人所知的是他對於各式各樣J.R.R.托爾金出版物的貢獻,從月曆、海報、地圖、保護皮套到桌上遊戲都有。他在彼德傑克森執導的新作《哈比人:意外旅程》中擔任概念藝術總監。

約翰豪爾畫過幾十本書的插圖,主要是奇幻和歷史類及童書。他畫過【貝武夫】,也受委託替J.R.R.馬丁的限定版著作【冰與火之歌第二部:烽火危城】畫插圖。他最近出版【Fantasy Art Workshop】,他稱這是素描和繪圖主題的哲學性指南書,之後他又推出另外兩本【Forging Dragons】及【Fantasy Drawing Workshop】。他也寫過和畫過【Lost Worlds】,探索二十幾個失落的文明,兼具歷史性和神話性,目前他正在創作同系列的新書。

過去20年來,約翰豪爾定期在法國、義大利、日本、西班牙和瑞士辦個展。有兩部紀錄片追溯他的生平和事業,分別是2004年在瑞典和瑞士拍攝的《John Howe, There And Back Again》及2005年在加拿大拍攝的《The Lord of the Brush》。

艾倫李-概念藝術總監

艾倫李負責繪製世紀版本【魔戒】系列、【哈比人歷險記】、【Ring】及【胡林的子女】的水彩插圖。他花6年時間待在紐西蘭擔任【魔戒】三部曲的設計工作。

艾倫李在電影界還擔任過其他幾部電影的概念設計,包括雷利史考特執導的《黑魔王》、泰瑞瓊斯執導的《維京奇航》及彼德傑克森執導的《金剛》(骷髏島部分)。他跟彼德傑克森合作的最新電影是《哈比人:意外旅程》。
艾倫李長久以來的創作重心一直是凱爾特人和古斯勘地那維亞人(古北歐)的神話。他曾獲得幾個頗具聲望的獎,包括因《Black Ships before Troy》贏得凱特格林威獎。他最近的作品是替亞卓安米契爾所寫的【Shapeshifters: Tales from Ovid’s Metamorphosis】畫插圖。

安瑪斯克利-服裝設計

安瑪斯克利早年就讀溫布爾登藝術學院,取得舞台劇設計和工藝的學士學位。安瑪斯克利從舞台劇展開專業生涯,最初是在格林德堡歌劇院擔任樣衣剪裁師,之後在Crucible劇院擔任服裝總監。在Crucible的期間,她設計過各式各樣的製作,包括古典戲劇、音樂劇和默劇,並負責管理部門服裝。

離開舞台劇領域之後,安瑪斯克利自組工作室並開始自由接案,替許多著名英國電視影集設計、剪裁和製作服裝。

安瑪斯克利的多數事業經歷都是從事備受矚目且類型不一的電影。她擔任總剪裁師和工作坊經理的電影包括《浮華一世情》、《蝙蝠俠:開戰時刻》、《超世紀封神榜》、《第五元素》、《異星戰場:強卡特戰記》及《特洛伊:木馬屠城》;擔任助理服裝設計的電影包括《星際大戰首部曲:威脅潛伏》、《寄居小奇兵》及《柳林風聲》;擔任服裝設計的電影還有《Thunderpants》。

安瑪斯克利是自由接案的樣衣剪裁師和製衣師,工作地點則包括她的工作室、拍片實地或英國片廠。在參與新作《哈比人:意外旅程》之前,安瑪斯克利最近的服裝設計作品是史蒂芬史匹柏執導的《戰馬》。

傑貝茲奧森-剪輯

傑貝茲奧森取得紐西蘭奧塔哥大學的哲學榮譽學士學位,之後離開家鄉但尼丁去就讀奧克蘭的電影學校。他在那裡展開廣告的剪輯事業,接著擔任電視影集的助理剪輯,再升為剪輯。後來他的事業出現突破,在威靈頓參與【魔戒】電影系列。在他剪輯麥克霍的指導下操作《魔戒二部曲:雙城奇謀》的Avid剪輯設備,跟彼德傑克森和麥克霍頓密切合作3年。

傑貝茲奧森之後離開紐西蘭進入英國電影界,擔任《網住愛情》及《古墓奇兵:風起雲湧》等電影的視效剪輯和助理剪輯。傑貝茲奧森後來回到紐西蘭參與《金剛》,在前製階段跟彼德傑克森一起剪輯影像分鏡,接著在剪輯實際影片時,在剪輯傑米賽爾寇克的指導下操作Avid剪輯設備。

傑貝茲奧森獨挑大梁擔綱剪輯的第一部電影作品是彼德傑克森執導的《蘇西的世界》。他跟彼德傑克森合作的最新電影是《哈比人:意外旅程》。

傑貝茲奧森最近參與史蒂芬史匹柏執導的《丁丁歷險記》,擔任影像分鏡和附加剪輯的工作。傑貝茲奧森與妻子在《蘇西的世界》的前製期時升格為新手父母,現在他們已有兩個孩子。

喬萊特里-特效監督

喬萊特里開發出許多領導業界的數位技巧,提升攝影質感並建立起先進的視效標準。他專精於創造高度寫實的影像,代表作包括《侏儸紀公園》中的恐龍、【魔戒】系列中的咕嚕及《金剛》中的25呎大金剛。

喬萊特里於2001年加入Weta數位公司,擔任《魔戒二部曲:雙城奇謀》的視效監督,之後繼續擔任《魔戒三部曲:王者再臨》及《金剛》的視效監督。

喬萊特里也擔任《尼斯湖水怪》、《X戰警3:最後戰役》、《機械公敵》及彼德傑克森電影《蘇西的世界》的資深視效監督。他最近擔任《丁丁歷險記》的視效監督及《猩球崛起》的資深視效監督,並因《猩球崛起》獲得奧斯卡獎提名。他擔任特效監督的最新電影是《哈比人:意外旅程》。

喬萊特里之前擔任導演詹姆斯卡麥隆鉅作《阿凡達》的資深視效監督。在這4年期間,他監督一個前所未有的研發計劃,能產生更廣闊、更複雜的鏡頭,包含以新攝影機系統拍攝一座視覺舞台,加上支援軟體和新製作管道的開發,呈現出超乎以往的3D效果。

在進入Weta數位公司之前,喬萊特里在Industrial Light & Magic公司工作幾年,於1996年成為《不可能的任務》的視效監督,接著監督《星際大戰》特別發行版本的視效。喬萊特里贏得4座奧斯卡獎的最佳視效獎,得獎作品分別是《阿凡達》、《魔戒二部曲:雙城奇謀》、《魔戒三部曲:王者再臨》及《金剛》。他也獲頒美國影藝學院的技術成就獎,因為他應用次表面散射技術與人合作開發出咕嚕皮膚的蠟質透光效果,把這個角色變得栩栩如生。

彼得金-妝髮設計

彼得金是著名的妝髮設計師,因《魔戒》三部曲贏得奧斯卡獎和英國影藝學院獎。他也跟導演彼德傑克森合作過《金剛》。他的整個事業資歷中還獲得另外6次的英國影藝學院獎提名。他跟彼德傑克森合作的最新電影是《哈比人:意外旅程》。

彼得金於1970年離校後展開職業生涯,參與過各式各樣的小型劇團。接著他獲得機會領導一間藝術中心2年,但之後他瞭解到自己的未來之路在妝髮設計。他於1980年在布里斯托爾的老維克劇場工作,在那裡認識了化妝部門總監彼得歐文(Peter Owen)。後來他與彼得歐文轉到威爾斯國家歌劇院,兩人合作5年後成立自己的公司 Owen King and Co.。

彼得金的事業顛峰之一是設計第一代的【歌劇魅影】,現在仍在全世界巡演。從那一刻起,他就把事業重心放在電影領域,而他的強項是假髮設計和古裝扮相。他最近的電影作品包括《魔法褓母麥克菲》、《魔法褓母麥克菲2》、《飛越情海》、克里斯魏茲執導的《黃金羅盤》、羅伯魏德執導的《如何眾叛親離》、法蘭西斯柯波拉執導的《第三朵玫瑰》、勞勃馬歇爾執導的《華麗年代》及《神鬼奇航:幽靈海》。

李察泰勒-創意總監,Weta工作室

李察泰勒是Weta工作室的老闆之一兼藝術總監,這間數位公司由他和妻子塔妮亞羅傑一起主持。他擁有25年的電影製作經驗,曾贏得5座奧斯卡獎的設計獎。他也是Weta企業及紐西蘭威靈頓Stone Street片廠的合創人。

李察泰勒以得獎的電影作品著稱,包括《魔戒》三部曲、《金剛》、《納尼亞傳奇》、《阿凡達》及《第九禁區》,不過Weta工作室也提供服務給全世界的創意產業。他和塔妮亞羅傑及其團隊的業務範圍還包括出版部門、飾品製作販售及藝術青銅鑄造,合作廠商在中國,他們還有高級珍藏物部門及名為Weta Cave的零售店。他擔任創意總監的最新電影是跟彼德傑克森再度合作的《哈比人:意外旅程》。

李察泰勒跟塔妮亞羅傑和馬丁貝恩頓也是Pukeko影片公司的老闆,是一間兒童娛樂公司,創造和開發過許多作品和產品,包括得獎電視動畫影集【Jane and the Dragon】及熱門兒童影集【The WotWots】。Pukeko公司最近開始跟中國合夥製作影片,並將中國的電視節目引進紐西蘭市場。

此外,李察泰勒和塔妮亞羅傑的旗下還有IP開發公司,主旨是支持和發展Weta工作室創意人才的構思,目前他們的正在開發的作品是愛德華時代的復古諷刺劇【3Dr Grordbort’s】。

李察泰勒另外還贏得4座英國影藝學院獎、2座VES獎,以及許多國內外的娛樂、商業和協會大獎。2010年,他因對電影的貢獻獲頒紐西蘭功績勳章的勳爵士榮譽。他和塔妮亞羅傑也是紐西蘭Neo Natal信託基金的贊助者。