開眼電影 ﹥天才的禮物 Gifted

延伸閱讀

關於電影

「我們的家人未必來自我們的原生家庭, 這是要謹記於心的重要觀念。 」

關於《天才的禮物》電影旅程的展開,名下擁有《異星入境》等作品的製片凱倫朗德,回想起一段與製片安迪柯罕的對話,她當時問道:「『你手上有什麼出色又與眾不同的題材?目前有什麼故事最讓你興奮?』他後來寄給我《天才的禮物》。當我讀劇本時,它具備一種永恆的特質。感覺就像是我成長時期看的電影──就像回到七O與八O年代初期那種讓你看得又哭又笑的電影──故事同時忘卻煩憂又無比真實。」

柯罕表示:「編劇湯姆弗林寫出了一部很特別的劇本。有時你會走運,讀到讓你絕對欲罷不能的劇本。我最後看到感動落淚,但過程中也一直忍不住發笑。我最愛的部分就是故事的重點在於人物。他們被完整地賦予血肉,而且我知道我們能找到厲害的演員與頂尖的導演。」

「接下來要做的就是找到最合適的導演,如果無法找到合適的人選,就不會吸引觀眾,也不會在世界上找到立足之地,我們得找到最適任的人選,」她確信那個人就是偉柏。

柯罕回想道:「凱倫對我說她會試著找馬可讀劇本,但要我不要抱太多希望,因為她知道他有多慎選題材,或者正專注於其他工作。」

正如朗德與柯罕期望的,劇本引發偉柏很大的共鳴,「我一直在等著劇本變糟,它卻越來越好。它很簡單、溫暖而且不憤世嫉俗。寫作手法讓我讀得津津有味。瑪莉與法蘭克就像一組充滿人性的喜劇搭檔。在我花了許多年拍攝大製作電影後,我只想要和這兩個主角消磨時間。」

克里斯伊凡在他的職業生涯中,一直很明智地在商業片與較小成本、心靈層次的電影間平衡選片。他接拍《天才的禮物》的理由很多,但他說:「我比較看重導演更甚於角色。你能有個很棒的角色與很棒的劇本。你能夠萬事俱備,但如果你沒有一個出類拔萃的導演,就等於什麼都沒有。所以對我而言,主因就是馬克偉柏。」

湯姆弗林在好萊塢本來有份成功的事業,「他很成功地將大型喜劇劇本賣給電影製片廠,」身兼《天才的禮物》製片與弗林的文學經紀人安迪柯罕解釋,「他試著賣給製片廠不同規格題材的劇本,卻從未拍成電影」。

弗林後來離開好萊塢去佛羅里達,開始銷售不動產、目前已經半退休。在他妻子的催促下,他終於開始著手寫他真正想寫的電影劇本。他窩在他妹妹的無人海灘小屋,一連待上5週時間。「在11月與12月時,附近幾乎沒有人煙,所有店家都關門,所以你沒有其他事情可以做。」既然沒有什麼能讓他分心的人事物,弗林每天一早會到海灘散步,在腦海中發想對白,回到家後就寫劇本。

他寫《天才的禮物》靈感來源其實是他的妹妹,他形容:「你遇見過最為謙遜卻不可思議的聰明人。當她5歲時,家中的每個人都很怕她,她非常有決心。我一生中有這麼一位心智聰穎的人相伴,我也了解到找樂子對她有多重要,如果不這麼做,她可能早就完蛋了。」她就是《天才的禮物》的出發點,還有他的兩個外甥女,其中一人真的如同瑪莉在校車上揍了一個惡霸。弗林說,有生以來第一次,他在工作時毫無壓力,「其他時候,當我在寫劇本時,心中總掛念著市場考量,我總為了要出售它而創作。這一次我是為了角色與故事而寫作。」

柯罕說:「在我還沒意識到是怎麼一回事時,我有了這部完全有別於湯姆過去作品的劇本初稿。它真的是很特別的一部劇本,有時你會走運,讀到讓你絕對欲罷不能的劇本。角色們被完整地賦予血肉,而且我知道我們能找到厲害的演員與頂尖的導演。」

朗德也對弗林的故事產生立即的個人共鳴,她找到弗林說服他,她就是讓他的作品拍成電影的不二人選,甚至分享她自己也有個嚴肅、令人望而生畏的「香奈兒祖母」,正好與琳賽鄧肯的角色「伊芙琳」同名。「感覺就像你們戀愛了,現在你們得想出要怎麼結婚。我告訴他,故事中有種緊扣我心弦的東西,讓我無法放掉,我知道我必須善待這部電影,確保它被好好地拍出來。」劇本最後上了好萊塢「劇本黑名單」──針對電影製片調查出最喜歡卻還沒拍攝的劇本名單。

其他《天才的禮物》關鍵推手,與湯姆弗林所創造的世界,有命定般的奇妙連結──原來偉柏本人正像弗林,來自一個熱愛數學的家庭。

「我的父親長久以來鑽研數學,所以我對這題材有立即的生理與心理共鳴,感覺就是該拍出它。」偉柏透露,「我當時已經拍攝大製作電影很長一段時間,我想要一個單純的題材,某種回歸到我熱愛電影初衷的事物──也就是故事中的人物,然後這部劇本就出現了。」

「我真的對於與童星共事很感興趣,」他說,「這可以是一件很大的挑戰,而且對我是全新的體驗,我想這也是吸引我拍這部電影的其中一個原因。」

偉柏為電影帶來獨一無二的觀點,柯罕表示:「當他在執導一場戲時,就像在編舞,不只是演員的走位或是他們的動作,而是情感的編排。這一點很重要,因為他們每個人都有各自獨特的情感弧度。」柯罕補充:「當你在構築你的演出陣容與工作團隊時,你永遠不會得知最後的結果為何。這就像魔法煉金術,我真心認為一切就從導演展開。他希望電影成品為何,就照他所想盡情揮灑。」

偉柏尤其滿意《天才的禮物》的一點,就是所有擁有超高智力的角色都是女性,「這部電影的女性真的非常搶眼出色,而且不是指特技身手,奇怪的是在一般電影並不常見,我也不知道原因。我喜愛女孩擅長數學、女性擅長數學這個想法。一名女性剛贏得數學菲爾茲獎(編註:一名史丹佛大學的數學教授瑪麗安米爾扎哈尼(Maryam Mirzakhani),2014年成為史上首位贏得數學領域最高榮譽大獎的女性得主。該獎也被稱為數學的諾貝爾獎),我的意思是,世界上真有其事,但我們只是不見得在電影中認知這一點。」

偉柏也認為天下父親們將認同電影中的訊息,他舉出自己的反應為例,他說:「我是個四十歲的傢伙,而我還看到哽咽。所有魁梧的工作人員躲在擋光的黑帆布後面,因為他們偷偷掉淚。我認為男人不被鼓勵有感覺,我認為這是法蘭克必須面對的其中一個挑戰,但是男人當然也是情感的生物。」