開眼電影 ﹥控制(2014) Gone Girl

延伸閱讀

《控制》之聲: 特倫特雷澤諾談配樂

為了讓《控制》的配樂加強本片暗潮洶湧的伏流,大衛芬奇再度找上特倫特雷澤諾和阿提卡斯羅斯。

兩人除了在九寸釘樂團的專輯中合作之外,還曾一同為《社群網戰》及《龍紋身的女孩》擔任配樂。他們做出的配樂很能營造氣氛,也很咄咄逼人,就跟大衛芬奇的導演風格一樣。

雷澤諾提到,他們和大衛芬奇的合作模式較為直觀,不像傳統作曲那麼有架構,這種另類的作曲方式也造成了不同的效果。他解釋道:「我們在過去兩部片學習跟大衛合作,真的是誤打誤撞,就讓我們發展出最有效的策略。我們會先盡可能花時間抽絲剝繭,找出大衛心中到底覺得音樂在這部片扮演什麼樣的角色。」

在為《控制》編寫配樂時,首要之務就是了解經濟環境跟社會風氣轉型的時間和空間背景。雷澤諾說:「我們談到中西部過去的美國夢和大好前程到底發生什麼問題,到處都是被法拍的大豪宅,市中心的建築空無一人。我們還談到這個故事要講的就是,人們以自己理想中的面貌示人,但其實現實生活中,他們身邊的一切正在凍結。我們從那個角度切入,開始討論什麼樣的聲響、樂器、顏色可以營造出那種感覺。我們希望這部片聽起來很哀傷,感覺一切都毀了。」

雷澤諾和羅斯製作配樂的方式很另類,他們還沒看到電影畫面前早就開始進行概念作曲,這樣的過程一直持續到電影剪接完畢為止。雖然這種做法很花時間、在創意面上也會遇到比較多挫折,但卻能產生意想不到的結果。雷澤諾如此描述:「我們通常只靠少少的線索在腦中構思,這樣過了幾週之後,再交一些音樂樣本給大衛,看看跟他腦中的聲音合不合。這種工作模式大概要比一般的配樂多花三十倍的時間吧,但感覺是對的。」

配樂一開始的曲調溫柔,很像做SPA的時候會聽到的那種音樂。雷澤諾說:「我們心想,何不在一進來的時候,用異常甜美的曲調來暗示表面下的不平靜? 我們加了一點SPA音樂在裡面,接著就要研究該怎麼讓它變得令人不舒服,剝去層層外皮,給觀眾抽絲剝繭的感覺。」

雷澤諾接著說:「這部片比較特別的地方在於,我們沒用那麼多合成器,反而用了比較多的管樂,我們不想讓它聽起來太順耳,所以故意用了很多DIY的器具。有些地方的節奏部份,其實只是我用手規律地拍打木箱而已,這種單調反覆的聲響縈繞在耳邊時,感覺很像人的心跳聲。」

至於他和羅斯為什麼一次又一次選擇和大衛芬奇合作呢? 雷澤諾說:「跟他合作讓我們得到很大的成就感,那種魔法般開天眼的感覺會把你寵壞。你會發現會來找你的好片其實不多。」

配樂最終會成為把其他元素全部連接起來的時間軸。「有一次我們交了一些東西後,可以感覺到大衛和柯克很興奮,他們知道我們找到了可以幫他們把整部片串起來的靈感。那種感覺就像你在錄音的時候,會有那麼一刻,你知道你已經串起了一整張專輯,而不是幾首歌擺在一起而已。」

雷澤諾作出結論:「我已經可以想像這部片朝觀眾猛攻的時候,他們身上起雞皮疙瘩的樣子了。」