開眼電影 ﹥控制(2014) Gone Girl

延伸閱讀

關於卡司

班艾佛列克、蘿莎蒙派克領銜主演

班艾佛列克 (尼克鄧恩) 曾兩度獲奧斯卡肯定,是公認的優秀導演、演員及製片。

班艾佛列克最近的作品為自導自製自演的得獎片《亞果出任務》。該片改編自真實事件,記錄一場解救6名困在伊朗的美國人質的秘密行動。《亞果出任務》是2012年的風雲電影,橫掃該年度各大獎項,其中包括奧斯卡、金球獎、英國奧斯卡的最佳影片。班艾佛列克還拿下金球獎、英國奧斯卡、影評人大獎的最佳導演,並入圍英國奧斯卡最佳男主角。此外他還拿下美國導演工會獎,並與喬治克隆尼、葛蘭海斯洛夫一同獲得美國製片工會獎。該片全體演員一同抱走美國演員工會獎的傑出長片卡司獎,並贏得國家評論協會獎、好萊塢電影獎、棕櫚泉國際影展的最佳整體表演獎。該片氣勢如虹,同時拿下奧斯卡最佳劇本和最佳剪接,另外獲四項提名;美國電影學會(AFI)及多位影評都將該片列入2012年度十大電影。

班艾佛列克首次執導的作品為2007年的長片《失蹤人口》。他以該片拿下數個影評人協會獎,其中包括國家評論協會獎最佳新人導演獎。此外,他還贏得2007年好來塢影展年度最佳突破導演的殊榮。該片改編自丹尼斯勒翰的小說,班艾佛列克也參與編劇工作。

2010年,班艾佛列克自導自演《竊盜城》,同時擔任共同編劇。該片獲美國電影學會(AFI)選為年度十大電影,全體演員獲得國家評論協會獎的最佳整體表演獎。班艾佛列克以該片入圍一項美國編劇工作獎,同片演員傑瑞米雷納亦入圍奧斯卡、金球獎及演員工會獎。

接下來他將出現在華納兄弟的《蝙蝠俠大戰超人》以及改編自丹尼斯勒翰小說的《Live by Night》。此外他也將和麥特戴蒙一同演出關於惡棍白毛巴爾傑的傳記電影。

班艾佛列克在影壇嶄露頭角的作品是1997年大受好評的劇情片《心靈捕手》,由他跟麥特戴蒙共同編劇並合演。兩人以該片奪下奧斯卡最佳原創劇本、金球獎及人道主義獎。他在隔年演出於約翰麥登的奧斯卡得獎片《莎翁情史》,和該片卡司一同拿下演員工會獎的傑出長片卡司獎。

2006年,班艾佛列克在《銀色殺機》中飾演離奇死亡的演員喬治李維,精湛的演技廣獲好評。該片在威尼斯影展首映時,為他一舉奪下Volpi 獎最佳男主角,並獲金球獎和影評人大獎的最佳男主角提名,還贏得好萊塢影展的最佳男主角。

班艾佛列克演過的電影還包括泰倫馬力克的《愛,穹蒼》、《從心出發的日子》、《絕對陰謀》、《他其實沒那麼喜歡妳》、《紐澤西愛未眠》、《夜魔俠》、《恐懼的總和》、《命運交錯》、《珍珠港》、《搶錢大作戰》、 《觸電之旅》 、《世界末日》。

2000年,班艾佛列克跟麥特戴蒙、克里斯摩爾及西恩貝利合組LivePlanet公司,他們的第一部作品是小螢幕的《綠光計畫》,在幕後直擊首執導演筒的新人拍電影時所面對的挑戰,在HBO播放後同獲影評、觀眾和業界矚目。第二季於2003年同樣在HBO播出,第三季則在Bravo電視台播出。前三季的節目皆獲得艾美獎提名,現在正在籌劃拍攝第四季。

除了電影事業一帆風順,班艾佛列克也熱心公益。2010年3月,他創辦「東剛果計劃」(Eastern Congo Initiative,簡稱ECI),是美國第一個透過地方社區組織,專門幫助東剛果人民的慈善機構,在這個長年飽受戰亂之苦的地區創造永續、成功發展的社會。他也長期積極推動政治和社會福利,大力支持許多慈善組織,包括Feeding America、Paralyzed Veterans of America、A-T Children’s Project及The Jimmy Fund。

蘿莎蒙派克 (愛咪鄧恩) 是公認具有現代感的多面女郎,她在舞台劇和電影的表現在全球各地都佳評如潮。

除了《控制》外, 派克接下來還會推出好幾部電影作品,其中包括了安迪哈米爾頓、蓋簡金的半即興喜劇電影《渡假時在做什麼》,同片演員有比利康諾里和大衛田納特。這部 BBC喜劇將在2014年9月26日於英國上映。派克還跟賽門佩吉、史戴倫史柯斯嘉、東妮克蕾特一同演出彼德契爾生的《尋找快樂的15種方法》,該片於2014年8月15日在英國上映,美國的上映日期則為同年9月19日。

派克最近和《名媛教育》製作團隊再度合作,在皮爾斯布洛斯南主演的《跳下去》中客串一角。之前她曾在埃德加懷特的《茫到世界盡頭》中和賽門佩吉合作。該片講的是幾個老朋友重新聚在一起,想完成當年未盡的沿街豪飲壯舉,卻發現熟悉的家鄉景物猶在,人事已非。她在2012年和湯姆克魯斯一同演出克里斯多弗麥奎里的犯罪電影《神隱任務》。派克在片中飾演辯護律師海倫羅汀,和退修警官一同為因謀殺五條人命而被逮捕的嫌犯打官司。

派克同年還和山姆沃辛頓、比爾奈伊、雷夫范恩斯、連恩尼遜一同演出強納森李伯斯曼執導的《怒戰天神》,在片中飾演安朵美達一角。2010年,羅莎蒙派克跟莎莉霍金斯、米蘭達李察遜和鮑伯霍金斯合演劇情片《鐵娘IN工廠》。故事改編自1968年福特汽車工廠的罷工事件,她以該片入圍2011年倫敦影評圈獎的最佳英國女配角。她於同年和保羅賈麥提一同演出《巴尼正傳》。該片於威尼斯影展首映和參加多倫多國際影展時都廣獲好評,故事回顧政治不正確、易怒又憨直的巴尼潘諾夫斯基 (賈麥提飾)及他生命中女人的愛情故事。 派克以該片贏得2011年倫敦影評圈獎的年度最佳英國女演員獎並入圍吉尼獎最佳女主角。

派克在瓏雪兒菲格入圍奧斯卡的《名媛教育》中飾演海倫一角,大獲好評。同片演員有彼特沙特、凱莉墨里根。 該片於2009年日舞影展備受好評,之後入圍奧斯卡、金球獎、英國奧斯卡、影評獎,並贏得獨立精神獎的最佳外國電影獎。派克過去的電影作品還包括《凸搥特派員:二度出包》、 《年度鳥事》、 《戀愛中的女人》、 《風流才子》、 《傲慢與偏見》、 《破綻》、 《珍愛手札》、 《獵殺代理人》、 《燃燒的棕櫚》、《007誰與爭鋒》。

羅莎蒙派克一邊演出各種電影,一邊持續在倫敦演出舞台劇。她的舞台劇作品包括派崔克漢密爾頓的維多利亞時期驚悚劇作《Gaslight》(老維克劇院)、跟茱蒂丹契合演的《Madame de Sade》(Donmar Warehouse Production劇團、於倫敦西區演出) 、以及皇家宮廷劇院製作、泰瑞強森執導的《Hitchcock Blonde》。該劇大獲成功後移師到倫敦西區的Lyric劇院上演。2010年,她開始擔綱飾演舞台劇《Hedda Gabler》中的同名角色,出色的演技廣獲好評。

派克最近忙於為新版的經典兒童影集《Thunderbirds Are Go! 》中的國際特工Lady Penelope配音。該影集將於ITV上映,原版卡司David Graham也將回鍋配音。

尼爾派屈克哈里斯 (戴西) 最近剛拍完CBS的喜劇影集《追愛總動員》,他在劇中飾演萬人迷巴尼,並以該角色入圍艾美獎與金球獎多個獎項,同時拿下人民選擇獎的最受歡迎喜劇演員獎和影評人獎的喜劇影集最佳男配角。哈里斯以《歡樂合唱團》中的角色拿下五座艾美獎,並擔任第63、65、66、67屆東尼獎頒獎典禮主持人。他還擔任過第61、65屆黃金時段艾美獎頒獎典禮製作人兼主持人,第67屆東尼獎亦由他擔任製作人。哈里斯曾在2008年獲選為《娛樂周刊》年度演藝人員,2010年被時代雜誌列入年度百大名人名單。

哈里斯最近涉足文學界,即將在2014年10月14日出版自傳《Neil Patrick Harris: Choose Your Own Autobiography》(Crown Publishing Group at Random House, Inc出版)。該書打破傳統傳記類文學的框架,將帶領讀者進入一場充滿想像力的非線性閱讀之旅。

哈里斯當年在影集《天才小醫生》領銜主演,竄紅電視圈,並入圍金球獎。這部由Steven Bochco和David E. Kelley聯手打造的喜劇影集一共播了四季,講述一個聰明的年輕醫生想過一般青少年生活時遇到的挑戰。哈里斯其他電視作品還包括NBC 的喜劇影集《Stark Raving Mad》(與東尼沙霍柏合演)、CBS迷你影集《Joan of Arc》(與莉莉索碧斯基、彼得奧圖合演)、Showtime的《The Man in the Attic》、TNT 的經典電影 《Cold Sassy Tree》(與費唐娜薇合演) 、《My Antonia》(與傑森羅拔茲、伊娃瑪莉桑特合演); 《The Wedding Dress》(與泰恩黛莉合演) 、CBS 2005年收視長紅的《The Christmas Blessing》。哈里斯還在數部影集中客串,令人印象深刻,其中包括《歡樂合唱團》、《芝蔴街》、《數字搜查線》、《法網遊龍:犯案動機》、《與天使有約》、《Ed》、《Will & Grace》等。

泰勒派瑞 (坦納波爾特) 從紐奧良出身新奧爾良街頭,一路爬到好萊塢A咖演員的地位,為美國傳奇故事再添一筆。他出身貧困家庭、從小受虐,但從年輕就奮力為自己尋找力量、信仰和毅力,奠定了日後在戲劇、電影、書籍和演出方面的基礎。

歐普拉以一句簡單的建言開啟了泰勒的事業,她鼓勵他寫日記記錄每天的想法和體驗,於是他開始寫了一系列探索靈魂的信給自己。時而痛苦,時而充滿寬恕,這些信充滿療癒效果。他的寫作成為音樂劇《I Know I've Been Changed》的靈感來源。1992年,泰勒把所有的積蓄都花在這部音樂劇上,希望票房大爆滿,但沒人來看,泰勒再次陷入年輕時經歷過的貧窮生活。有幾個月時間他睡在廉價的汽車旅館或車子上,但他對上帝的信仰和自信反而變得更強烈。他和教會建立緊密的關係並持續寫作。1998年,他的堅持有了回報,某個主辦單位安排《I Know I've Been Changed》在由教堂改成的戲院限期上演。這次當地觀眾成群結隊而來,沒多久該劇就搬上亞特蘭大知名的福克斯劇院演出。泰勒再也沒有回頭。

接下來的數年間,泰勒推出13部膾炙人口的戲劇,其中包括和知名牧師傑克斯(T.D. Jakes)一同合作的《Woman Thou Art Loosed!》。2000年,傳奇人物Madea首次在《I Can Do Bad All By Myself》登場,這位信仰虔誠、背著槍桿、抽大麻的大嗓門阿媽Madea正是由泰勒本人親自出演。Madea實在太受歡迎,衍生出一系列的戲劇作品:《Madea's Family Reunion》(2002)、《Madea's Class Reunion》(2003)、《Madea Goes To Jail》(2005),成為泰勒日後進軍大銀幕的墊腳石。

凱莉庫恩(CARRIE COON) (瑪戈鄧恩) 是好萊塢的當紅炸子雞。她的演員才開始不久,就已經在電影、電視、劇場留下傲人成績,她在百老匯的《靈慾春宵》中飾演Honey一角亦獲東尼獎提名。

庫恩為HBO所拍攝的影集《末世餘生》正在熱映中。該劇改編自湯姆佩羅塔的暢銷小說,描述世界上2%的人口忽然人間蒸發,大家都想找出原因,還有下一步該怎麼做。本劇講的即是那些未被「選中」的人的故事。庫恩在劇中飾演Nora Durst一角。該影集明年將推出第二季。

庫恩的電視影集作品包括了《Intelligence》、《輪椅神探》、《法網遊龍:特案組》、《花花公子俱樂部》。

舞台劇作品則包括了《The Diary Of Anne Frank》、《Our Town》、《Three Sisters》、《The March》、 《The Girl In The Yellow Dress》、《The Real Thing》、《Magnolia》、《Bronte》、《Anna Christie》。

模特兒/演員艾蜜莉瑞特考斯基(安蒂)在極短的時間內就讓自己成為時尚圈和娛樂圈最受矚目的話題女郎。《控制》是她的電影處女作。

瑞特考斯基目前正在拍由她和柴克艾弗隆領銜主演的《We Are Your Friends》。她也將出現在華納兄弟的電影《大明星小跟班》以及彼得柏格所執導的《Call of Duty》。

她榮登2014 《運動畫刊泳裝特輯》50週年紀念號的封面,當上REVOLVE 2014年的春季代言人,現在則是義大利高級內衣品牌Yamamay的代言人。

瑞特考斯基也奠定了她在時尚界封面女郎的地位。Michael Thompson為她拍攝《GQ》雜誌2014年6月號的封面照,Carine Roitfeld的 CR Fashion Book封面則由Bruce Weber掌鏡。她持續與Steve Shaw、Tony Duran等頂尖攝影師合作。

2013年夏天,瑞特考斯基初嘗走紅全球的滋味。她在羅賓西克、TI 、菲董的「模糊界線」音樂錄影帶中以肉彈美女之姿火辣演出,該影片在YouTube創下近一億七千四百萬的瀏覽人次。
瑞特考斯基 14歲那年被福特模特兒公司簽下,自此便多次為Forever 21、Nordstrom及多家泳裝和內衣品牌拍攝廣告。她和攝影師Tony Duran合作拍了好幾個廣告後,躍身時尚名模,並出現在數十家美國及國際雜誌上。2012年八月,她為Carl's Jr拍攝 「Memphis BBQ」的電視廣告。

瑞特考斯基在加州大學攻讀一年的文科之後,決定專心發展模特兒事業。瑞特考斯基出生於倫敦,在加州恩西尼塔斯長大。雙親皆為藝術家,父親是畫家,母親則為英文教授和作家。由於父母工作的關係,她年輕時曾住過歐洲許多地方,大多時間都在愛爾蘭和西班牙。現在她主要在洛杉磯和紐約市活動。