開眼電影 ﹥特務行不行 Get Smart

延伸閱讀

幕後團隊

《特務行不行》的幕後團隊包括了導演兼執行製作的彼得席格、老拍檔製作人麥可尤文、編劇湯姆艾斯托、攝影指導狄恩山姆勒、製作設計溫恩湯瑪士等人。

◎彼得席格(Peter Segal)-導演/執行製作
彼得席格近年的作品是亞當山德勒和克里斯洛克主演的2005年熱門票房喜劇《鐵男總動員》,成為電影史上最賺錢的運動喜劇片。他之前就跟亞當山德勒合作過賣座喜劇片《我的失憶女友》及《抓狂管訓班》。

彼得席格於1994年首次執導演筒,處女作是《脫線總動員》。他執導過許多賣座的熱門喜劇作品,其他作品包括 《隨身變2:我們才是一家人》、《總統◎有難》、《Tommy Boy》及《老闆有麻煩》。彼得席格畢業於南加大,出道◎時是執導電視節目,並得到許多電視獎項如艾美獎的肯定。

1995年,彼得席格跟長期合作的製作人夥伴麥可尤文成立自己的影片製作公司Callahan。該公司負責許多電影和電視的製作工作,目前正在進行的計劃就有不少,曾為各知名電視台製作熱門影集,包括2002年替NBC打造喜劇影集“Hidden Hills”。

◎安德魯拉薩(Andrew Lazar)-製作人
安德魯拉薩於1995年成立製作公司Mad Chance,以製作華納兄弟影業公司的作品為主。該公司第一部作品是改編自莎士比亞作品《馴悍記》的青少年電影《面的惡女看過來》。

安德魯拉薩近年製作過不少各種類型的電影。他目前正在製作的新片是愛情喜劇《I Love You Phillip Morris》,由金凱瑞和伊旺麥奎格主演。他還有不少計劃正在開發或在前製階段。

安德魯拉薩之前製作過的電影作品包括《神經殺手》、《小鬼交鋒》、《美國詐炮》、《太空大哥大》、《內神外鬼》等。他也製作不少獨立製片電影,包括《Panic》、《驚世狂花》、《太空異種》、《刺客戰場》等。安德魯拉薩出生於紐約,在洛杉磯長大,就讀紐約大學時發現自己對電影的熱情。

◎查爾斯羅文(Charles Roven)-製作人
查爾斯羅文有超過20年獨立製作人的資歷, 他也是Atlas娛樂公司及其附屬公司Atlas/Third Rail管理公司的共同創辦人,該公司於1999年成為Mosaic媒體集團的子公司。

查爾斯羅文是2008 年暑期大片《蝙蝠俠》系列最新一集《黑暗騎士》的製作人。他今天暑期還有另一支新片《國際警戒》,導演是湯姆提克威,由克里夫歐文與娜歐蜜華茲主演。他接下來的計劃是一部改編自DC動漫人物的新片。
查爾斯羅文近年製作的電影作品包括《玩命追緝》、《蝙蝠俠:開戰時刻》、《史酷比》、《史酷比2:怪獸偷跑》、麥特戴蒙主演的《格林兄弟》等。
查爾斯羅文是電影圈作品最多元化的製作人之一,其他電影作品包括《未來總動員》、《暫時停止接觸》、《防彈武僧》、《X情人》、《奪寶大作戰》等。獨立製片的作品包括《名嘴大丈夫》、《黎明前惡煞橫行》、《敵後壯士血》等。2008年,查爾斯羅文因對電影工業的多產貢獻,獲選為ShoWest商展選出的年度最佳製作人。

◎艾利克斯賈特納(Alex Gartner)-製作人
艾利克斯賈特納在娛樂界的經驗超過10年,主要擔任製作人及兩家大型影業公司的資深執行製作,最近則集中在製作人的工作。2004年,艾利克斯賈特納加入Atlas娛樂公司,跟Mosaic媒體集團合夥人暨Atlas娛樂公司創辦人的查爾斯羅文一起合作。2007年,,他擔任喜劇紀錄片《Live!》的製作人,由多屆奧斯卡獎紀錄片得主比爾古登塔自編自導。

艾利克斯賈特納擔任製作人的作品包括《愛你愛到快抓狂》、《哈啦大髮師2》等,擔任執行製作的作品包括《即時追捕》等。在這之前,艾利克斯賈特納曾擔任MGM影業公司的製作部總經理,監督公司旗下的所有作品,包括《誰與爭鋒》、《哈啦大髮師》、《金法尤物》、《鬼狗母女》及《獵風行動》。
艾利克斯賈特納於1993年製作《桃色交易》之後,成為Fox 2000公司的執行副總裁。他在該公司參與過的作品包括《Soul Food》、《鬥陣俱樂部》、《火線勇氣》、《怒海潛將 》、《紅色警戒》。

◎麥可尤文(Michael Ewing)-製作人
麥可尤文跟導演彼得席格共同成立Callahan影片公司,他負責監督公司許多電影和電視計劃的發展。他是賣座喜劇片《鐵男總動員》和《我的失憶女友》的執行製作,也是《抓狂管訓班》的聯合製作,這三部電影都是由彼得席格執導,亞當山德勒主演。

麥可尤文發跡於紐約,在進入電影界之前,主要是從事舞台劇的工作。
麥可尤文製作的第一部電影是《笑彈龍虎榜》,他也擔任之後兩部續集《站在子彈上的男人》和《脫線總動員》的助理製作。其中,《脫線總動員》是他跟導演彼得席格首度合作,開啟他們成為長期工作伙伴的契機,接著繼續合作《Tommy Boy》和《老闆有麻煩》,分別是擔任助理製作和聯合製作,然後又合作《隨身變2:我們才是一家人》,擔任聯合製作。

麥可尤文下一部擔任製作人的電影是改編自Marvel經典動漫系列 “Billy Batson and the Legend of Shazam” 的新片,也是由彼得席格執首。

◎湯姆艾斯托(Tom J. Astle)-編劇
湯姆艾斯托跟編劇搭擋麥特安柏之前合寫過熱門浪漫喜劇 《賴家王老五》的劇本。在此之前,他們也參與不少電視作品的編劇和製作工作。目前兩人正在合寫華納兄弟影片公司另一部電影的劇本。湯姆艾斯托畢業於西北大學電影學院。

◎麥特安柏(Matt Ember)-編劇
麥特安柏目前跟編劇搭擋湯姆艾斯托正在合寫華納兄弟影片公司另一部電影的劇本。他們之前合寫過熱門浪漫喜劇片《賴家王老五》的劇本。他也替不少電視作品編劇。麥特安柏畢業於魏斯理學院。

◎布蘭特歐康納(Brent O’ Connor)-執行製作
布蘭特歐康納近年擔任執行製作的作品包括《希望不滅》及《防火牆》。
布蘭特歐康納的其他作品包括珍妮佛嘉娜主演的《幻影殺手》、《史酷比2:怪獸偷跑》、哈里遜福特主演的《K19》、周潤發主演的《防彈武僧》等。
布蘭特歐康納目前擔任執行製作的作品是觀眾期待已久《X檔案》續集《X檔案:相信未來》,預計2008年7月上映。布蘭特歐康納早期擔任製作經理的作品包括《魔鬼複製人》、《瘋狂世界》、《心靈捕手》、《火線大逃亡》、《野蠻遊戲》、《深海攔截大海怪》等。

◎吉米米勒(Jimmy Miller)-執行製作
吉米米勒是Miller公司的創立人,目前同時是Mosaic Media集團的合夥人,負責處理多位好萊塢最炙手可熱喜劇演員的業務,包括金凱瑞、威爾法洛與薩夏拜倫柯恩等人。

吉米米勒最近製作的電影是《頭彩冤家》,接下來還有喜劇片《兩兄弟》。他的其他熱門作品包括《精靈總動員》、《踹球叫練》、《王牌飆風》、《灌籃大帝》等。吉米米勒目前正在製作冒險喜劇片《Land of the Lost》及浪漫喜劇片《She’s Out of My League》。

◎唐娜戈柏(Dana Goldberg)-執行製作
唐娜戈柏是Village Roadshow影片公司的製作部總經理,目前擔任執行製作的作品是李察吉爾與黛安蓮恩主演的文藝愛情片《羅丹島之戀》。

唐娜戈柏於1998年加入Village Roadshow影片公司後,參與製作過該公司的所有作品,包括《駭客任務》三部曲、《瞞天過海》、《震撼教育》、《神秘河流》、《麻辣女王》、《當真愛碰上八卦》、《巧克力冒險工廠》等。她也擔任過《勇敢復仇人》、奧斯卡金像獎最佳動畫片《快樂腳》、《機動殺人》、《飆風天王》、《跳越時空的情書》等的執行製作。

在加入Village Roadshow影片公司之前,唐娜戈柏在Baltimore/Spring Creek影片公司待了三年,跟導演巴瑞李文森和製作人寶拉溫斯汀合作,擔任製作部副總經理。她進入演藝圈是在Hollywood影片公司當助理。

◎布魯斯柏曼(Bruce Berman)-執行製作
布魯斯柏曼從1998年2月到現在,一直擔任Village Roadshow影片公司的董事長兼總裁。該公司跟華納兄弟影片公司達成協定,2008年之前,兩家公司會共同製作65部院線片,全球發行由華納兄弟影片公司負責,部分地區則由Village Roadshow 影片公司負責。

在此之前,兩家公司在這種合作計劃下已推出的作品包括《超異能快感》、《老大靠邊閃》、《駭客任務》、《奪寶大作戰》、《太空大哥大》、《麻辣女王》等。

布魯斯柏曼在Village Roadshow影片公司旗下,執行製作過許多不同類型的熱門電影,包括《震撼教育》、《瞞天過海》、《瞞天過海2:長驅直入》、《瞞天過海3:十三王牌》、《貼身情人》、《神秘河流》、《駭客任務2:重裝任務》、《駭客任務3:最後戰役》、《巧克力冒險工廠》、《飆風天王》、《跳越時空的情書》、得獎冒險喜劇動畫《快樂腳》、《K歌情人》、《暪天過海3》、《結婚糾察隊》、《料理絕配》、《勇敢復仇人》、《我是傳奇》、《駭速快手》等。

除了《特務行不行》,Village Roadshow影片公司接下來的發行計劃包括浪漫文藝片《羅丹薩的夜晚》,由李察吉爾與黛安蓮恩再度攜手演出;《沒問題先生》,由金凱瑞主演;及《Gran Torino》,由克林伊斯威特自導自演。
布魯斯伯曼在就讀華府的喬治城法學院(Georgetown Law School)時,就在MPAA影片公司工作。拿到法律學位後,於1978年進入Casablanca影片公司,接著轉到環球影片公司,直到1982年成為製作部副總裁。

1984年,布魯斯柏曼加入華納兄弟影片公司擔任製作部副總裁,4年後升為資深副總裁。1989年,他受任為院線片製作部門總裁。1991年至1996年,他升為全球院線片製作部總裁。他在華納兄弟影片公司旗下製作和發行過許多作品,包括《無罪的罪人》、《四海好傢伙》、《俠盜王子羅賓漢》、奧斯卡金像獎最佳影片《溫馨接送情》、《蝙蝠俠3》、《魔鬼戰將》、《黑潮-麥爾坎X》、《終極保鏢》、《誰殺了甘乃迪》、《絕命追殺令》、《桃色機密》、《絕對機密》、《危機總動員》、《終極證人》、《殺戮時刻》、《龍捲風》等。1996年5月,布魯斯柏曼成立Plan B Entertainment公司,是華納兄弟影片公司旗下的獨立製片公司。

◎狄恩山姆勒(Dean Semler)-攝影指導
狄恩山姆勒因凱文柯斯納自導自演的史詩鉅作《與狼共舞》獲得奧斯卡攝影指導獎。他是全球最有成就的攝影師之一,曾替母國澳洲和美國,甚至全世界,拍下各種不同的作品。

狄恩山姆勒出道時是在地區電視台擔任新聞攝影的工作。他待在Film Australia公司9年,主要是拍攝紀錄片或教育、研究用的人類學影片。他擔任攝影師的首部劇情片作品是1976年的《Let the Balloon Go》。
在<