開眼電影 ﹥狐狸與我:我和她的冒險日記 The Fox and the Child

延伸閱讀

關於導演-呂克賈奎

呂克賈奎不但是電影工作者,也是紀錄片工作者及攝影師。作品以記錄自然野生著名,由於他雄厚的科學知識背景、與自然山林的深厚淵源,以及對電影敘事掌握的天分,無論在票房或電影藝術成就上都深獲肯定。

◇擁有豐富科學素養的呂克賈奎
從學生時期開始,呂克賈奎就對科學有濃厚的興趣,1991年,他獲得法國里昂第一大學動物生物學碩士學位,93年,在格蘭諾伯大學修習自然山林棲息地管理的博士課程參與許多研究動物行為與物種生態的田野訪查,研究過程中,呂克賈奎前往南極洲進行為期14個月的研究,這個機會建立了他對於南極的情感與了解,也為他以後的企鵝寶貝打下基礎,之後更因本片榮獲第78屆奧斯卡金像獎最佳紀錄片大獎。

◇深愛山林田野的呂克賈奎
從小呂克賈奎就受到家庭的影響,喜好馳騁於寬廣的山林裡,常常背個背包,拿根木杖就展開了他的歷險旅程。他非常喜歡在森林裡漫遊,甚至享受在山林裡迷途的感覺,每每在大自然裡發現新事物都讓他異常興奮,尋找蘑菇、堅果與野苺,仰著頭欣賞了鳥兒們的歌唱,在山林中似乎有說不盡的樂趣,彷彿在大自然中創造了一個專屬於自己的空間,也在不同時節,觀察到許多動植物的神秘世界。這些在大自然裡點滴積累的經驗,沉澱出呂克在理性科學研究之外的感性思維,懷抱著民胞物與心去感受這片土地,更為他日後豐沛的影像創作內容注入靈魂。

◇呂克賈奎與電影的緣分
呂克賈奎在24歲那年,接受國家科學研究中心(National Centre for Scientific Research)的委託,展開極地鳥類生態學的研究,在研究的過程中,因緣際會擔任了《The Congress of Penguins》一片攝影師的職務,也在此時,發現了自己對於影像的喜愛。之後受到《The Congress of Penguins》製作人H.U. Schlumpf的鼓勵,放棄了科學研究計畫開始專心擔任野生動物紀錄片的攝影師,他的電影志業也至此展開。

因為呂克賈奎對於南極洲的瞭解與情感,首支長片《企鵝寶貝》便以極地的皇帝企鵝為主角,描繪它們在惡劣嚴酷的氣候中生存的故事。這部誠摯感人的紀錄片在世界各地都非常成功,不只在票房上獲得市場的肯定,也獲得許多國際大獎的榮耀,其中包括在2006年的奧斯卡金像獎拿下最佳紀錄片的大獎。

《企鵝寶貝》獲得全球的肯定後,呂克賈奎便開始準備他的下一部作品,一段一直以來縈繞在他心頭的回憶,關於一隻狐狸與一個小孩的故事《狐狸與我》。

    相關延伸閱讀
  • 關於音樂
  • ◎ 關於導演-呂克賈奎