開眼電影 ﹥萌牛費迪南 Ferdinand

延伸閱讀

繽紛色彩與活潑設計

藝術總監卡東指出所有藝術元素加在一起,傳遞出影片中那種誠摯的感受。

曾與藍天工作室合作《里約大冒險2》、《荷頓奇遇記》及《冰原歷險記2》的藝術總監湯瑪斯卡東深受《萌牛費迪南》吸引:「我覺得這部片相當吸睛,只用少數幾個角色就要講述一個很大的故事,創造出一種很親近的氛圍,十分扣人心弦。」

卡東提到,負責設計角色的李湘俊依照費迪南的個性打造出他的外觀,創造出一頭友善的公牛,他解釋說到:「這個角色本性善良、宅心仁厚,同時體型龐大,但又有線條弧度。費迪南是一頭黑色大公牛,身上沒有記號也沒有服裝,所以他的形體和整體的形狀就顯得相當重要,他出現在影片中大部分的場景中,所以我們花了很大的功夫捕捉他在全片中的形狀和他移動的方式。」

西班牙南方的獨特地景與動植物相,在這部影片的設計上帶來重要的啟發,卡東解釋說到:「層層丘陵、橄欖樹和那些蜷曲的線條和費迪南平順的身體線條呼應,任何與他相對的角色事物都比較有稜有角,像是人造的結構;他的對手鬥牛士也是依據這樣的原則設計,人類比真實世界更高挑纖細,呼應建築物、門、車輛等一切的設計。和諧與衝突這兩個概念影響了這整部片的設計與風格。」

費迪南的內在情感也反映在背景地點的選擇上,正如卡東所說,主角亟欲回歸位於隆達的牧場是一處綠意盎然、花團錦簇的快樂之地,他又提到:「他被囚禁的公牛牧場看起來就是乾燥的地方,同樣也是在西班牙會出現的景象。」

這地區的白灰泥建築和紅陶屋頂也提供了一個較中性的背景,讓設計師們得以在顏色上做出令人印象深刻的運用,卡東回想說到:「我們用了很大膽的顏色,像是亮藍色的手推車、藍綠色的桶子,或是綠色的農具搭配中性調的帆布。同時也用不同顏色的動物來調整整體平衡,紅色則是特別保留給幾個特定元素,像是費迪南的最喜歡牧場裡的罌粟花,或者是競技場裡的康乃馨或鬥牛士的斗蓬。」

藝術總監卡東指出所有藝術元素加在一起,傳遞出影片中那種誠摯的感受:「我覺得這部片裡有相當多用心之處,我很滿意風格上、設計上、光線上和所有技術上的元素能夠加在一起來成就一個共同的目標。」