開眼電影 ﹥鷹眼 Eagle Eye

延伸閱讀

製作背景與故事概念

大導演史蒂芬史匹柏在幾年前想到《鷹眼》一片的故事概念,2006初這個案子交給艾力克斯寇茲曼和他的合作夥伴羅柏托奧西,原來他打算自己執導這部電影,最後交給了他很欣賞的一位新進導演D.J.卡魯索。

大導演史蒂芬史匹柏在幾年前想到《鷹眼》一片的故事概念,共同製片彼特齊瑞利說:「史蒂芬原來的概念是科技無所不在,要是我們被有心人用科技陷害怎麼辦?如果有人用科技利用我們或是傷害我們,而且我們一點辦法都沒有該怎麼辦?

編劇兼製片艾力克斯寇茲曼則說:「史蒂芬希望觀眾看了這部電影走出戲院以後,會害怕得關掉他們的手機或PDA。」就像觀眾看了史蒂芬史匹柏於1975年執導的《大白鯊》之後都不敢在海裡游泳。這個故事經過好幾年的發展,因為當史匹柏想出這個概念的時候,科技產品還不像現在是我們日常生活不可或缺的東西。

但是2006初,史匹柏把這個案子交給艾力克斯寇茲曼和他的合作夥伴羅柏托奧西,他們也是《不可能的任務3》以及《變形金剛》的幕後製作團隊。編劇兼製片艾力克斯寇茲曼說:「重點是把科技如何掌控了我們的日常生活這一個概念巧妙地融入故事中,而不只是拍一部有飛車追逐和爆破場面的動作片。最重要的是要為整部電影注入人性。」

故事描述一對陌生人遭到陷害,因為一項他們沒有犯的罪行遭到通緝,而他們也必須冒著生命危險證明自己的清白。這部電影從頭到尾毫無冷場,因為男女主角一直都受到一個不知名的敵人操控。

寇茲曼說:「這種故事發生任何時代都會受到觀眾的認同,因為男女主角跟我們一樣都是普通人,突然被捲入一項大陰謀,而且被迫做出他們不懂也無法控制的事情,所以他們必須努力查出他們為什麼成為歹徒的目標,而觀眾也會跟著他們的各種遭遇有不同的情緒反應。」

史蒂芬史匹柏原來打算自己執導這部電影,但是他因為要參與製作或執導其它電影,像是《印第安納瓊斯:水晶骷髏王國》這種超級大片,所以他就把導演的任務交給他很欣賞的一位新進導演D.J.卡魯索,因為他曾經擔任卡魯索執導的《恐怖社區》一片的執行製片,當他看了該片的毛片之後,就覺得這位導演是可造之材。

對D.J.卡魯索來說,有一名像史蒂芬史匹柏這種重量級的導演監督,壓力重到不行,他說:「壓力來自這個故事是史蒂芬親自發想的,但是他並沒有給我們太大的壓力,反而試著讓我們感到自在。他希望每個導演都能把一部電影拍出自己的風格,就是因為他這麼信任我,我才會和他合作得這麼愉快。」

鷹眼》一片的故事非常複雜,需要一位不但能夠拍攝動作場面,同時也能處理角色細膩又豐富的情感的導演。執行製片艾德華麥唐納說:「他曾經執導過不同類型的電影,所以可以把複雜的劇情用符合邏輯的方法串連在一起,好讓觀眾都能看懂。」