開眼電影 ﹥黑影家族 Dark Shadows

延伸閱讀

主角吸血鬼波拿巴

吸血鬼波拿巴柯林斯這個角色是丹寇帝斯所原創的,而強納森佛列德傳神的扮演令他聲名大噪。

他的名字是波拿巴柯林斯,他是柯林斯家碩果僅存的好男人了

吸血鬼波拿巴柯林斯這個角色是丹寇帝斯所原創的,而強納森佛列德傳神的扮演令他聲名大噪。這個角色在影集開播一年後登場,很快就導致收視率升高,進而代表了這個影集。

「波拿巴是個劃時代的角色,他是吸血鬼也是主角」葛雷恩史密斯說。「那在今日聽起來或許不奇怪,在六零年代末期那可是非同小可。」

有趣的是,在波頓電影版的《黑影家族》成真前的數年,強尼戴普被影集原創者欽點為飾演波拿巴的不二人選。寇帝斯和大衛甘迺迪一直希望能將影集搬上大銀幕,並在五年前左右與戴普接洽關於飾演電影版波拿巴一事。

戴普說:「丹欽點我來演波拿巴柯林斯讓我受寵若驚」,他也說他用演技向原始影集演員致敬。「我的每個嘗試最終都回到強納森佛列德的經典演出。他對那個角色的詮釋如此驚人,所以我的波拿巴是以他的版本為基礎,另外再參雜幾個元素和較花俏的語言…在發音的風格上作了點文章。」

對波頓而言,和戴普合作的樂趣之一是觀賞他如何突破自己。「強尼願意嘗試任何事。他總是會有新點子,我們都很喜歡。所以我們每次合作都有所不同,那讓一切有趣又新鮮。」

賽納克觀察道:「他們每次合作的成果都很驚人–提姆會想出很棒的點子而強尼讓把它們帶上大銀幕。他們如此了解對方,強尼可從提姆的表情看出他喜不喜歡某個東西,又或是提姆會給一兩個提點,而強尼會立刻做到提姆的需求。」

化妝師喬哈洛負責把戴普轉化為波拿巴,他和演員及波頓密切合作來打造這個角色的特殊造型。他們經歷了很多個定妝測試才找到在蒼白吸血鬼和英俊公子間的完美平衡。為了打造波拿巴臉部的膚色,我用了一層又一層的油彩 。「當你在片場的螢幕上看到他時,他看起來很慘白」哈洛說,「但是那油彩融合了許多色調。」為了跟蒼白皮膚形成強烈對比,哈洛為戴普的眼睛畫上漆黑眼圈並讓顴骨凸顯,好讓波拿巴看來更像死屍。

吸血鬼的特徵是他的獠牙,戴普有好幾副可以選擇。哈洛解釋:「有幾副是彎曲而幾副是直的、一副短的和一副長的。我們甚至還有一副像是響尾蛇的獠牙,那副會從牙齒後方降下。還有一副會因戴普張嘴的方式啟動,獠牙會因此降下到正確位置。」

波拿巴另外一個很鮮明的特徵就是他修長指頭上的尖銳指甲。波頓說:「纖細的手指對我來說很重要,因為那是吸血鬼觸碰東西的特有方式。我想那也會幫助角色傳達感情特質。」

「提姆希望波拿巴是充滿觸覺得」哈洛詳釋,「他的手引領一切,就像他在試探世界。那看起來似乎很容易達成,但實際上很複雜,因為他的手指得看起來纖細無暇,但要在手指上做造型一定會使它們便粗。那些假手指還要夠硬,這樣他觸碰東西時才不會彎折,那會使幻覺破功。」

「他的雙手真的在角色塑造上幫了很多忙」戴普說,「雖然我得重新學習如何觸碰東西,或是在距離我真實手指三英吋遠的地方拿起我要拿的東西。那花了一點功夫但是我學會了,那真的讓我的造型很完整。」

葛拉罕金說:「強尼完全投入他的角色,從他每天花費數小時上妝還有他出色的演出,你可以看出他的敬業。波拿巴的言行舉止非常誇張,但是強尼卻以自然嚴肅的方式表達。沒人比他更會扮演這類型的角色。」