開眼電影 ﹥心迷宮 The Coffin in the Mountain

延伸閱讀

關於電影

新銳鬼才忻鈺坤 26天神拍完成 金馬影展好評如潮 觀眾一票難求!

《殯棺》榮獲第51屆金馬獎最佳新導演、原著劇本提名,由年僅30歲的新銳導演忻鈺坤執導,在金馬影展首映時大獲好評。忻鈺坤處女作立即鋒芒畢露,第一部自編自導作品,敘事巧妙連結一件殺人事件背後的種種人性情感與社會議題,此片入圍威尼斯影展國際影評人週單元、釜山影展亞洲電影之窗單元,同時囊獲FIRST青年電影展最佳劇情長片、最佳導演兩項大獎,評審葛優給此片極高評價,以及華沙電影節評審團大獎。

《殯棺》導演忻鈺坤鋒芒畢露之處女作,熟練操作又豐富的多敘事結構讓他一舉入圍金馬獎最佳新導演、最佳原著劇本兩項大獎,超強潛力備受關注。忻鈺坤來自內蒙古,年僅30歲即展現高超才華,《殯棺》顛覆一般敘事結構,巧妙地連結一樁殺人事件背後的種種情感與社會議題,透過三方主人翁串連出波瀾陣陣之人性風暴,情理之中,意料之外,剝洋蔥似層層露出衝擊性真相,由如柯恩兄弟、昆丁塔倫提諾之風,複雜又精巧的故事,闡述人性在此迷路,故事由此狂飆展開。

導演表示,此片是發生在製片家鄉的真實事件,當時覺得很新奇,所以一直想改編成電影!《殯棺》全片只花了26天就拍攝完成,但呈現的效果,贏得全球眾多國際媒體、影評一致盛讚,在金馬影展放映後贏得廣大好評,造成秒殺熱潮,實力相當驚人!

《殯棺》透過發生在農村的荒謬兇殺案,探討人性與命運的錯綜複雜關係,獲得「伯爵年度優秀獎」,評審團直指此片不僅將角色個性鮮明編制與情感完整表達,更透過劇情精巧地安排,交織出極具人性刻劃與辯證的小鎮荒村寓言。音樂製作人陳子鴻表示:「《殯棺》劇本安排巧妙,反映人們內心深處隱藏的秘密。故事性、娛樂性、原創性都在水準之上。」

奧美廣告的執行創意總監龔大中則認為劇本充滿立體而飽滿的能量,人物角色刻劃鮮明精準,「片中的秘密無奈地被壓抑在小小的農村之中,因為走不出去,反而像茶壺裡的風暴更衝擊人心。」美麗佳人總編輯楊茵絜則形容《殯棺》的結構彷彿一齣「羅生門」,「故事凝聚力極強!」