開眼電影 ﹥血戰:最後的吸血鬼 Blood: Last Vampire

延伸閱讀

製作班底

克里斯納漢是法國著名的廣告和MV導演,生於法國瓦茲河谷省,15歲赴巴黎學習藝術,19歲時當上業餘攝影師,並初次製作35mm短片。兩年後,他第二部短片誕生。

※導演/克里斯納漢
克里斯納漢是法國著名的廣告和MV導演,生於法國瓦茲河谷省,15歲赴巴黎學習藝術,19歲時當上業餘攝影師,並初次製作35mm短片。兩年後,他第二部短片誕生。他在25歲時創立製作公司V.A.M.O.S.,接拍廣告、錄影帶及短片。其後該公司轉向電影後期製作工作方面發展。30歲時,克里斯納漢開始編寫劇情長片,此後一直全力創作長片。由於他擁有豐富幕後創作經驗,名導演盧貝松Luc Besson亦慧眼識英雄,邀請他執導《龍吻》(2001)。2006年,克里斯納漢創作了另一部動作電影《Skate Or Die》,2008年6月於法國公映。

※監製/江志強
江志強為香港安樂影片有限公司的行政總裁,其首部投資製作的電影《藍風箏》獲得多個獎項,分別在夏威夷及東京國際電影節勇奪最佳電影。其後,江氏繼續積極投資電影,包括榮獲東京電影節最佳電影及導演獎的《天國逆子》以及橫掃四項奧斯卡大獎的《臥虎藏龍》。

2002年,江志強監製了張藝謀導演的《英雄》,該片橫掃中國票房,並獲提名角逐第75屆奧斯卡最佳外語片及獲香港金像獎14項大獎提名,包括最佳電影、最佳導演、最佳劇本、最佳女主角等。江氏和張藝謀兩人後來更合作製作了《十面埋伏》及《滿城盡帶黃金甲》。近年江氏監製的作品包括橫掃亞洲票房的《霍元甲》、田壯壯重拍之經典電影《小城之春》、孫周導演的《周漁的火車》、郭在容導演的《蠻風再起》、李安新作《色,戒》等等。

※監製/艾伯納米亞斯
艾伯納米亞斯於1994年至2002年間任職法國首屈一指的製片商 - 百代電影公司(Pathe),在電影製作各方面累積豐富的經驗。他更是炮製百代公司動畫佳績的最大功臣。百代的動畫藏片庫現有百多部動畫巨制,包括風靡全球,大友克洋的《光明戰士:阿基拉》和押井守導演的《攻殼機動隊》。2002年,艾伯納米亞斯創辦SAJ(與百代合作的聯營公司)。此後他製作了多部在本國和海外均非常賣座的影片,包括2002年《La Beuze》成為當年全法國票房第四位;2004年的《11 Commandments》共吸引三百萬人入場觀看及成為全年法國票房第五位。此外還有《Out of Control》 、《Cineman》和2009年的《血戰:最後的吸血鬼》。

※編劇/周隼
周隼於中國內地出身,於香港長大,在美國接受教育,現時於洛杉磯從事電影創作。他畢業於美國南加州大學的電影電視系,自此在美國和中國積極參與導演和編劇的工作。周氏中、英文均非常流利,能創作中、英文的劇本,至今已經撰寫逾10個電影劇本,包括李連杰主演的《霍元甲》和他自己導演的《贖命》。周氏也從事舞臺創作,至今已編寫和出版了三齣舞臺劇。

※動作導演/元奎
元奎是著名的中國戲劇學院的畢業生,也是「七小福」的成員之一,其他成員包括成龍、洪金寶和元彪。70年代後期,元氏和其他「七小福」成員轉向電影界發展,往後20多年間,曾擔任超過30部電影的武術指導,並曾當過導演,演員,編劇,監製以及武術設計,具有豐富幕後工作經驗。元奎拍了多部膾炙人口的港產片,當中包括李連杰主演的《方世玉》及《方世玉續集》,其後他和李連杰在好萊塢電影《致命武器4》、《致命羅密歐》及《救世主》中再度合作。1986年,他?尚克勞德范達美的電影《就等這一天》設計動作,向全世界展示了港產片動作的吸引力。元奎設計的動作獲獎無數,當中包括憑成龍的《霹靂火》贏得金馬獎最佳動作指導,和憑《方世玉》榮獲香港電影金像獎最佳動作設計獎。元奎進軍好萊塢的首部導演作品《玩命快遞》,不僅捧紅新一代動作巨星傑森史塔森,也獲得全球性的票房成功,目前已延伸出兩部續集電影。

※攝影/潘恆生,HKSC
潘恆生是香港和大中華區最傑出的電影攝影師之一,於1986年和1993年分別以《生死線》和《阮玲玉》勇奪香港電影金像獎最佳攝影榮譽。他跟多位著名導演合作的另外九部電影也分別獲得最佳攝影提名,包括程小東導演的《倩女幽魂》,嚴浩的《滾滾紅塵》和《似水流年》,及徐克的《刀馬旦》。

※美術指導/納森艾蒙遜Nathan Amondson
納森艾蒙遜曾與著名德國導演文溫德斯合作多部電影的美術工作,包括《迷失天使城》及《別來敲門》,更憑後者獲提名德國電影大獎的最佳美術設計獎項。納森艾蒙遜亦?傑出的分鏡腳本創作人,並曾於印度的電視劇中演出。

※剪接/馬可凱夫Marco Cave
馬可凱夫自1978年開始從事電影剪接,近年與本片《血戰:最後的吸血鬼》的導演克里斯納漢和監製艾伯納米亞斯合作無間,合作了《龍吻》、《The Dope》、《11 Commandments》 及《The Empire of Wolves》。此外,馬可凱夫也擔任電影和電視劇的音效剪接工作。

※服裝設計/康絲坦莎巴杜西Constanza Balduzzi、呂鳳珊
康絲坦莎巴杜西是享譽阿根廷電影界的服裝設計師,為多部得獎影片設計服裝,包括《Quien Dice Que Es Facil》和《No Sos Vos, Soy Yo》。2006年,她憑電影《金鑽鼠王》獲得阿根廷電影評論協會的最佳服裝大獎提名,該電影於多個阿根廷和西班牙電影節中均贏得最佳動畫片獎項。

呂鳳珊在美術指導和服裝設計均具備豐富經驗。她曾參與無數電影的服裝工作,其中最?人熟悉的包括《熱血最強》、《一個好人》、關錦鵬的《長恨歌》、李安的《色,戒》,以及《第一誡》(2008)等等 。

※電影配樂/克林曼歇爾
克林曼歇爾憑電影《真愛永恆》獲得金球獎最佳原創音樂提名、芝加哥電影評論學會最佳電影音樂獎、以及各地其他多個獎項。他參與配樂的電影還包括《噩夢輓歌》、《拿命線索》、和最近的金球獎得獎大作《力挽狂瀾》