開眼電影 ﹥絕地奶霸:唬父無犬子 Big Mommas: Like Father, Like Son

延伸閱讀

關於編導及製作人

約翰維茲索是電視及電影喜劇界中最忙碌的導演之一。他曾執導與製作超過200集黃金時段的電視影集。

約翰維茲索JOHN WHITESELL (導演) 是電視及電影喜劇界中最忙碌的導演之一。他曾執導與製作超過200集黃金時段的電視影集,包括賣座影集《A Different World》、《Coach》、《Law & Order》、《Roseanne》(兩季)、《Cosby》、《Blossom》、《The John Laroquette Show》、《Damon》、《Providence》、《Jack & Jill》以及《Grounded For Life》。

維茲索的電影作品包括有《絕地奶霸2》、《聖誕亮晶晶》(Deck The Halls)、《辣嬤寫真》(Calendar Girl)、《天翻地覆》(See Spot Run)以及《嘻哈接班人》(Malibu’s Most Wanted)。
他從白天的電視節目開始他的導演生涯,曾執導監製過電視劇《Search for Tomorrow》、《Another World》以及《Guiding Light》,並以後者贏得一座艾美獎肯定。

馬修福格MATTHEW FOGEL (編劇、劇本) 獲得耶魯大學的英文學士學位,以及哥倫比亞大學電影的碩士學位。身為一個文字工作者,他的故事登上紐約時報(The New York Times)、GQ雜誌、 Details雜誌以及Inc.雜誌。福格的文章曾登上The Juneau Empire。他在紐澤西長大,而現今部分時間待在位於洛杉磯Laurel Canyon的家,部分時間待在他位於西洛杉磯的精神科醫師辦公室。這是他的首部編劇作品。

唐雷莫DON RHYMER (劇本) 曾擔任《絕地奶霸2》的編劇。他的喜劇電影作品包括《烏龍搶匪妙事多》(Carpool)、《絕地奶霸》(與丹利爾卡利斯(Darryl Quarles)共同編寫)、《聖誕快樂再瘋狂》(The Santa Clause 2)、《小鬼特務2》(Agent Cody Banks 2: Destination London)以及電影版的《新婚夢想家》(The Honeymooners)。

雷莫在電視界也相當成功,曾編寫並製作情境喜劇像是《The Hogan Family》、《Coach》、《Bagdad Caf?》、《Evening Shade》、《Hearts Afire》、《Caroline in the City》、《Chicago Sons》以及《Fired Up》。另外,他還曾編寫電視電影《Banner Times》、《Past the Bleachers》以及《Under Wraps》。

大衛佛德烈DAVID T. FRIENDLY (製作) 身為電影製作人以及電影公司總經理已經超過了二十個年頭。他製作了《絕地奶霸》、《絕地奶霸2》(這兩部奶霸系列電影全球收益超過三億美元)以及獲奧斯卡獎提名的2007最佳影片入圍者《小太陽的願望》(Little Miss Sunshine)。

儘管電影片名各異,佛德烈覺得電影都有共同點。「電影不是有啟發性,就是有娛樂性,有時兩者兼顧,」他說。「他們符合觀眾不同的需要及渴望。奶霸系列電影與《小太陽的願望》所作的都是提供娛樂。我不想被設限在某種類型。」

佛德烈許多其他的作品包括廣受好評的《火線勇氣》(Courage Under Fire)以及全球票房賣座的《怪醫杜立德》(Doctor Dolittle)。他還製作了《靈魂歌手》(Soul Men)、《大衛特大號》(Meet Dave)、《十萬火急》(Daylight)、《Out To Sea》、《愛在地球盡頭》(Here On Earth)、《愛你無法度》(Laws of Attraction)以及《新婚夢想家》(The Honeymooners),另外還擔任獨立電影《真愛赤子情》(Digging To China)的監製。

另外,佛德烈監製了《小鬼初戀》(My Girl)、《甜心法拉利》(For Love Or Money)、《甜蜜13歲》(My Girl 2)、《謀財真要命》(Greedy)以及《終極審判》(The Chamber)─以上都是他在Imagine Entertainment時的作品,後來他晉升為製作總監。其他他在Imagine時經手的作品包括《地獄來的芳鄰》(The ‘burbs)、《夢幻夥伴》(The Dream Team)、《魔鬼孩子王》(Kindergarten Cop)以及《浴火赤子情》(Backdraft)。

離開Imagine後,佛德烈加入Davis Entertainment擔任總經理。與二十世紀福斯簽下了為期三年的製作合約;2000年,佛德烈與金融家馬克特托圖(Marc Turtletaub)組成了Deep River製作公司。他後來成立了佛德烈電影公司(Friendly Films)。

身為傳奇記者、新聞製作人以及CBS-TV總裁佛瑞德佛德烈(Fred Friendly)的兒子,生涯以新聞工作起步,在22歲時成為Newsweek的寫手。之後他為洛杉磯時報(Los Angeles Times)報導娛樂新聞,直到1987。

麥可格林MICHAEL GREEN (製作)同時也是前兩部奶霸系列電影的製作人。他還為好萊塢最火紅的表演者提供私人的管理服務,客戶包括有羅斯安妮巴爾(Roseanne Barr)、新好男孩(The Backstreet Boys)、馬丁勞倫斯、安立奎(Enrique Iglesias)、冰塊酷巴(Ice Cube)、麥可傑克森(Michael Jackson)以及林普巴茲提特。

格林的生涯起始於Irvin Arthur Associates管理公司,他後來成為該公司的負責人兼合夥人。之後他加入了Gallin-Morey & Associates公司,在這他為一些知名的表演者提供管理及發展規劃的服務,至今仍保持合作關係。

1997年,格林參與共同創立了娛樂界以及品牌管理界的龍頭The Firm公司。2001年,當The Firm全球獲益已超過15億美元時,格林賣掉了他的公司股份,但仍參與各種娛樂相關的計畫。

格林已經製作或監製超過20部電影或電視作品,包括另外兩部馬丁勞倫斯的喜劇電影《黑卒立大功》(Black Knight)與《終極寶鑣》(National Security)。

傑佛瑞克維南茲JEFFREY KWATINETZ (監製) 是個製作人兼經理。他的電影作品包括有《煞不住》(Unstoppable)、《絕地奶霸》、《終極寶鑣》以及《黑卒立大功》。