開眼電影 ﹥奪天書 The Book of Eli

延伸閱讀

關於幕後團隊

丹佐華盛頓曾入圍五次奧斯卡獎, 1989年,他就以艾德華玆維克執導的《光榮戰役》獲得個人第一座奧斯卡獎。

丹佐華盛頓〈飾演員伊萊、製片〉
丹佐華盛頓曾入圍五次奧斯卡獎, 1989年,他就以艾德華玆維克執導的《光榮戰役》獲得個人第一座奧斯卡獎。2001年,他又以《震撼教育》贏得奧斯卡獎影帝,拿下他個人的第二座奧斯卡獎,該片還是當年連續兩週穩坐票房冠軍的唯一兩部賣座影片之一。

不過貴為影帝的他一向不願自我重覆,也不滿足於自己的輝煌成就,從影多年來不斷尋求新的挑戰,嘗試過各種不同角色的演出,甚至跨足到導演的領域。從早期的《光榮戰役》中的憤怒逃亡奴隸、《哭喊自由》中的南非自由鬥士、莎劇改編《理查三世》中的悲劇性歷史人物到《震撼教育》中的流氓警察,各式角色加上精湛的演技經常令人充滿驚喜且耳目一新。

丹佐華盛頓最近的作品是跟動作名導東尼史考特合作的《亡命快劫》,今年除了《奪天書》外,他還會出現在湯尼史考特的新片《Unstoppable》與改編自普立茲獎的百老匯劇《 Fences》。

蓋瑞歐德曼〈飾卡內基〉
蓋瑞歐德曼最為人知的角色是《哈利波特》裡的天狼星和《蝙蝠俠》裡的警長,從影20多年來,這位實力派演員一直讓觀眾印象深刻。除了參與三集的《哈利波特》和近兩集的《蝙蝠俠》系列演出外,蓋瑞歐德曼最近也參與了《聖誕夜怪譚》的演出。

出生於倫敦的歐德曼就學時攻讀戲劇,他從1979年開始參與劇場演出,並在1985年就以《教宗的婚禮》獲得倫敦Time Out雜誌最佳新進演員的殊榮,同年更與安東尼霍普金斯共同獲頒倫敦劇評人協會最佳男演員一獎。擁有深厚舞台劇背景的他,在86年拍攝第一部電影 “Sid & Nancy”,詮釋知名龐克樂團性手槍樂團的主唱。他因這部片獲得 Evening Standard 英國電影獎最佳新進演員大獎,隨後又因“Prick Up Your Ears” 一片獲得倫敦影評人協會最佳男演員獎 。

演技精湛的歐德曼在95年自組製作公司,並開始跨入導演和編劇的領域,他首部自導自編的處女作“Nil by Mouth” 拍完後便入圍坎城影展競賽項目,並獲得英國奧斯卡獎「最佳英國電影」與「最佳編劇」兩大獎。之後,由他監製的電影《暗潮洶湧》也入圍兩項奧斯卡提名。

蓋瑞歐德曼演什麼像什麼,連在影集《六人行》客串演一個酒鬼都獲得艾美獎最佳客串演出的提名。

蜜拉庫妮絲〈飾 索拉〉
出生俄羅斯的蜜拉庫妮絲早期是廣告模特兒,後來以“That 70’s Show” 走紅美國,並以這齣影集獲得兩座年輕演員大獎「最佳女主角」。庫妮絲最近的電影作品是《忘掉負心女》和《麥斯潘恩》 。


幕後人員
休斯兄弟〈導演〉
出生於底特律的雙胞胎亞倫休斯和亞柏休斯在12歲那年就開始自拍影片,兩人在14歲時就構思出電影“Menace II Society”劇情架構,後來籌措了300萬美元拍片,20歲那年靠這部電影一炮而紅。該片當年在坎城影展首映獲得大轟動,之後不但在美票房累積高達3000萬美金外,還一舉拿下94年MTV電影大獎「最佳影片」。2001年,休斯兄弟執導了《開膛手》,找來強尼戴普飾演倫敦駭人的變態殺人魔震撼影壇。除了電影,休斯兄弟這幾年也跨足小銀幕擔任影集編劇和監製,他們甚至也跨界製作唱片,並擔任音樂錄影帶導演。

喬西佛〈製片〉
喬西佛是好萊塢重量級製片之一,曾參與的電影已超過50部,累積總票房在全球超過百億美金之多。喬西佛製作的賣座強片包括《駭客任務》、《致命武器》、《終極警探》系列電影,他最新出品製片的電影是由小勞勃道尼主演的《福爾摩斯》。