開眼電影 ﹥推拿 Blind Massage

延伸閱讀

關於電影

改編自畢飛宇同名暢銷小說的《推拿》,共奪得金馬獎六項大獎,成為最大贏家。

繼《頤和園》於坎城影展大放光芒之後,坎城導演婁燁第九部長片《推拿》再創生涯高峰,不僅入選柏林影展競賽單元,榮獲傑出藝術貢獻最佳攝影銀熊獎,更是橫掃第51屆金馬獎最佳影片、最佳新人、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳音效、最佳剪輯六項大獎最大贏家,並在澳洲亞洲電影大獎打敗坎城金棕櫚得主《冬日甦醒》獲得「評審團大獎」,傑出的藝術成就獲得國際影壇爭相肯定,成為年度最受矚目的華語電影。

該片改編自曾獲茅盾文學獎的作家畢飛宇的同名暢銷小說,描述一間盲人推拿會所中男女按摩師之間的愛情與生活故事。電影延續婁燁一貫手持電影的敘事風格,因應電影特殊題材,在聲音上大膽加入沒有抑揚頓挫的旁白解說,並在視覺上模擬各種黑畫面、移軸虛焦、過曝、色彩抽離等獨特的攝影手法,同時使用大量近景鏡頭,試圖將視聽語言建立在視聽障礙的基礎上,讓健全人以盲人的視角重新感知這個世界,並表達一個恆久的真理:無論看見還是看不見,愛情本身都不會被錯認。

導演婁燁首次採用群戲模式,透過七位主要演員的生活及情感發展軌跡,發掘出每個人物和情感之間的關係。為了展現原著中盲人推拿師的真實狀態,導演找回他的兩位「御用愛將」《頤和園》郭曉東、《春風沈醉的夜晚》秦昊再度回歸,加上實力派女演員梅婷、潛力新星黃軒及黃璐等職業演員,搭配因本片榮獲金馬獎最佳新人張磊等10多名真正的盲人演員組成本片演出陣容。拍攝前職業演員必須前往南京盲校,全程閉著眼睛與盲人學生一起生活、上課,真實體驗並詮釋盲人世界的乾淨與單純。

金馬獎評審團主席陳沖看完《推拿》盛讚:「渾然天成,電影中的電影。」該片在柏林影展世界首映時,放映結束全場觀眾掌聲不止。美國〈好萊塢報導〉(Hollywood Reporter)形容「這是婁燁最好的、最有魅力的作品」來盛讚。這部電影亦是被稱作「地下導演」的婁燁,首度掛名於中國上映的電影,於南京全國首映時創下600席次秒殺完售驚人紀錄,而上映後口碑持續居高不下,至今仍高居院線評價第一,成為中國年度最高評價電影。