開眼電影 ﹥藍色小精靈 The Smurfs

延伸閱讀

關於藍色小精靈

蘑菇村裡住了一百多隻藍色小精靈,要讓每隻小精靈都很開心並不是一件容易的事。

蘑菇村裡住了一百多隻藍色小精靈,要讓每隻小精靈都很開心並不是一件容易的事。你必須有耐心、智慧、成熟的心靈,也許還需要來一點鬍子。身為藍色小精靈的領導者,老爹無疑擁有以上的特質,並知道如何去控管其他的小精靈。老爹常在他的蘑菇屋裡研究咒語、調製藥劑來保護小精靈免於巫師賈不妙的威脅。當老爹預言出即將發生的災難後,他必須面臨他一生最大的挑戰:近距離和賈不妙搏鬥,並引導小精靈們安全離開紐約回到村莊。

老爹的配音是由喜劇傳奇強納森溫特斯負責,他過去也曾為藍色小精靈的卡通版擔任老祖宗〈Grandpa Smurf 〉的配音。「老爹是個年長的智者,就算他沒辦法解決所有的問題,大多事也都難不倒他。老爹是個領導者,他用群體合作的方式來領導所有的小精靈,不會放棄任何一個“藍”。」溫特斯說。

小美人是藍色小精靈裡最特別的ㄧ隻,她長得很甜美、擁有出色的嗓音、迷人的特質,同時她還是一百多隻小精靈裡唯一的女性,將其他小精靈迷得團團轉。小美人原本是賈不廟所創造要用來誘捕藍色小精靈的工具,但老爹的魔法解救了她,並將她改造成藍色小精靈的一份子。

在凱蒂佩芮還沒錄音前,劇組就鎖定想找她擔任小美人的配音。「工作人員找了很多訪談片段做了測試,他們在不知道誰是誰的情況下選擇了我。當他們知道那是我的聲音後覺得很棒,而我的個性也為配音加分。」凱蒂佩芮說。

凱蒂佩芮發現她和小美人有個共同點。「劇組要求我在配音時加入自己的口吻,所以我可以大辣辣也可以很可愛,有點調皮又搞笑。能夠參予創造出小美人是一件很有趣的事,配音時我很high,感覺好像喝太多咖啡那樣的興奮。我一直很想嘗試配音,因為唱歌是我的工作,所以我對於從事和聲音相關的工作很感興趣,因為每天都得唱歌,用聲音表演對我而言是很自然的事。」

小笨蛋是藍色小精靈裡最衰的一個,他走到哪,災難就會跟著發生。小笨蛋有兩支左腳、大耳朵,帶著一頂尺寸過大的帽子。小笨蛋的好心常會製造出不少麻煩,這一次他就將小精靈們意外帶到人類世界。雖然如此,當其他小精靈需要他的時候,小笨蛋還是可能變成英雄解除危機。

負責小笨蛋配音的是安東葉爾欽。「我很熟悉卡通裡的小笨蛋,他講話帶有濃厚的鼻音。不過和導演、製片討論過後,我們希望小笨蛋的聲音能更簡單、可愛,配音時我會故意將聲音拉高,讓小笨蛋的聲音聽起來充滿歡樂、積極和熱情。他從來不想把事情搞砸,但他就是笨手笨腳,連他自己也受不了。」

「小笨蛋是電影裡的靈魂人物,他所經歷的過程最感人。他看起來就是老實會被欺負的小弟弟,一直很想在小精靈的大家庭裡找到自己的定位。負責配音的安東葉爾欽擁有很年輕又充滿靈魂的嗓音,完美的詮釋出小笨蛋這個角色。」導演蓋斯納說。

蘑菇村裡有個小笨蛋,當然也會有個小聰明。小聰明是個很激動、讀太多書的小傢伙,他自以為什麼都懂,但其實並不竟然。小聰明是老爹的得意助手,儘管他有時過份賣弄知識搞得大家很抓狂,但當老爹不在時,他是唯一你能相信他可以下咒語的小精靈。

負責小聰明配音的是電視喜劇“週末夜現場”的演員佛萊德阿米森,他最著名的模仿包括美國總統歐巴馬。因為拍攝“週末夜現場”的關係,阿米森身邊圍繞著不少名人,但是誰吸引他加入藍色小精靈的配音行列呢?「強納森溫特斯!我很期待碰到他,我只在電視上看過他,他是個很酷的演員!」阿米森說。

穿著蘇格蘭短裙、操著蘇格蘭口音,留著落腮鬍看起來很man 的是新角色,小勇敢。小勇敢是小精靈裡最蠻幹的ㄧ位,總是第一個跳出來挑戰冒險的人物。負責小勇敢配音的是出身蘇格蘭的亞倫康明。「我很榮幸能當一隻蘇格蘭小精靈,這是很棒也很有趣的責任,我會把我們國家的特質都表現出來。」

為了傳神,亞倫康明還將蘇格蘭方言帶進配音中。「我用numpty這個字來取代idiot,不只是將它介紹給其他講美語的人,也介紹給全世界來認識這個蘇格蘭方言。」

小勇敢這個角色是為電影特別畫出來的。導演說:「小勇敢是個動作英雄,他非常的勇敢和樂觀,總是第一個跳出來解決問題。」

亞倫康明是以演ㄧ些比較成人爭議的角色出名,這是他第一次演適合闔家觀賞的正派角色,能參予配音給了他一個很特殊的表現機會。「聲音是動畫角色唯一與真人有連結的部分,當我們配音時,動畫都還沒畫好,只有我們的聲音能引導角色。當我們在參予創造這些小精靈時,可以嘗試不同的東西,像是小勇敢講話很快,他講話就比我平常粗魯沙啞。」

因為配音演員都是分開錄音,所以當他門彼此見面時還會互虧打招呼。亞倫康明說:「我曾在一個派對碰到凱蒂佩芮,好玩的是我叫她小美人,她就回說小勇敢你來啦。」

你以為每隻小精靈都很歡樂、陽光嗎?那你就要認識小牢騷。這隻小精靈討厭陽光、彩虹,快樂會讓他不開心。然而在他的皺眉抱怨下卻有一顆溫暖的心,雖然他可能很厭惡這部分。

負責小牢騷的是拉丁裔的喬治洛佩茲。「我從小看英語和西語配音的藍色小精靈卡通長大。」

為了幫小牢騷配音,洛佩茲說他試著每天早上11 點把內心古怪暴躁的自己給挖出來工作。「我會故意不帶咖啡,帶著口臭挑大家最忙的時候進錄音室。當我第一眼看到小牢騷時,他把手插在胸前、皺眉的模樣,真得很像我平常的樣子。」

洛佩茲過去就曾和導演合作過《比佛利拜金狗》的配音。「就像其他角色一樣,必須要放情緒進去配音,當我們配音時就像在跟其他演員對話一樣,我們不只在念台詞,而是在和觀眾溝通。」