開眼電影 ﹥頤和園 Summer Palace

延伸閱讀

關於電影

《頤和園》劇本早在2001年就已獲得韓國釜山電影節的青年導演計劃劇本獎,2004年九月開拍。影片的後期製作長達一年,導演婁燁從九百多本拷貝中剪出了九個小時的素材,最後再精簡至現在兩個小時二十分鐘版本。

◎關於電影
頤和園》劇本早在2001年就已獲得韓國釜山電影節的青年導演計劃劇本獎,2004年九月開拍。影片的後期製作長達一年,導演婁燁從九百多本拷貝中剪出了九個小時的素材,最後再精簡至現在兩個小時二十分鐘版本。這部電影是婁燁自《蘇州河》、《紫蝴蝶》後歷時三年又一心血力作。該劇拍攝跨越北京、重慶、柏林等六個城市,描繪兩個大學生跨越時間和空間的愛情遷徙和精神流浪。男女主角分別由郝蕾和郭曉冬擔綱演出。

◎頤和園:戀情最美的見證
頤和園位於北京西郊,景色秀麗,是北大學生的約會勝地,也是電影裡男女主角記憶停留最美的時刻。導演婁燁曾於訪談中提到:「頤和園過去是個麻煩的地方,現在也還是個麻煩的名字。」婁燁以此名勝為電影引子,正因此地承受過諸多戰亂和政治變遷,對比現今平和的浪漫氣氛,足能映照《頤和園》電影在大時代動亂下所滋生的刻骨銘心愛情。

◎天安門:革命來了,愛情就來了
男女主角間的情感糾葛,跨越十五年和六個城市的廣闊時空,穿插六四天安門事件、柏林圍牆倒塌、蘇聯瓦解、香港回歸和大陸經濟起飛的紀錄片,帶出時代環境的變遷,情緒澎湃,感慨萬千。導演表示,六四宛如一場愛情劇,那段歷史就像政府與人民談了一場驚天動地的愛情。訪談時導演也提及天安門事件對他的意義,他認為男女主角混沌、背叛和瘋狂的情愛世界,正印證大革命底下的必然規律,就是在受到外界壓力的時候,可能戀愛是一種自我紓解的方式,性愛也是。實際上這是一種扭曲的表現,在這種狀況裡會看到很多混亂是相同的,而愛情和社會的混亂是一體兩面的。