開眼電影 ﹥穆荷蘭大道 Mulholland Dr.

延伸閱讀

21世紀最佳電影第一名

《穆荷蘭大道》是各項榜單的常勝軍,但沒有人敢說完全摸透它,每一次觀看,都會有新的發現和詮釋。

2016年,英國權威媒體BBC經36個國家177名影評人共同評選,將《穆荷蘭大道》列為本世紀最佳電影第一名,在此之前,此片已是各項榜單的常勝軍,但沒有人敢說完全摸透它,每一次觀看,都會有新的發現和詮釋。

穆荷蘭大道》劇情峰迴路轉,結局詭譎難料,導演大衛林區(David Lynch)以令觀眾信以為真的巧妙手法創造幻象,造就了慧心獨具的極佳效果。對於撲朔迷離的劇情,林區曾說:「這是一場神秘事件、一個悲傷幻夢、一個愛的故事。」模糊又珍貴的輪廓讓影迷如飛蛾撲火追了十幾年,粉絲架設的解謎網站數不盡,也使得《穆荷蘭大道》成為了當代最被廣泛討論的電影之一。女主角娜歐蜜華茲(Naomi Watts)如變色龍般的演出,更是近年來最傑出的代表作,讓她原在谷底的演藝生涯起死回生,再攀高峰。

穆荷蘭大道》的精彩在於,它不僅創造出一個接著一個燦爛如夢的謎團,幾乎超越了一般大眾對電影的想像,又同時擁有豐富的影像衝擊魔力。大衛林區曾表示,《穆荷蘭大道》故事是好萊塢演員們的璀璨星夢,如果講太白,那星夢不就幻滅了?觀眾著迷於《穆荷蘭大道》多樣多義的象徵,它的神秘與不確定性,或許就是人類夢境最純粹的本質,也因此它的共鳴迴響不曾停歇。能將現實和夢境如此鬼斧神工地牽連在一起,也正是林區被譽為鬼才電影大師的原因。此次東昊影業引進《穆荷蘭大道》2017年大衛林區親自4K數位修復版,首度於台灣院線上映,觀眾將可在大銀幕接收最絕美震撼的感受,一窺這部美麗奇異的偉大傑作。