開眼電影 ﹥當愛來的時候 When Love Comes

延伸閱讀

關於演員/邱秀敏

抱病演出《當愛來的時候》,最後慈母成絕響

導演張作驥首部電影《忠仔》,慧眼發掘當年50歲的邱秀敏參與演出。首次演出電影,邱秀敏一鳴驚人,勇奪了當年金馬獎最佳女配角獎!

邱秀敏2010年初在張作驥的邀請下,為答謝這位引她入行、改變她人生的導演,即使身體不適、仍抱病演出《當愛來的時候》。

邱秀敏抱病演出讓張作驥十分不捨,還曾問她:「邱媽身體可以嗎?如果累的話,今天這一場可以不拍沒關係。」她則回答:「我很想演你的戲啊,再不演都沒機會了!」沒想到竟一語成讖。

在《當愛來的時候》中,邱秀敏飾演吳慷仁的姑姑、也是他的養母,她雖疼他入骨卻因病痛纏身而無力管束,直到懷了身孕的女主角李亦捷登門造訪,才知道自己養子出了事…。在《當愛來的時候》這場抱病演出的戲中,只見邱秀敏氣若游絲地對女主角李亦捷娓娓道來養子吳慷仁的坎坷身世,終使李亦捷頓時釋懷,決定獨立走向屬於自己的未來…。

邱秀敏病逝讓導演張作驥倍感心酸,他在臉書寫下感慨,感謝她演出、豐富了他的電影,讓他的電影更生動感人。他更在《當愛來的時候》的電影片頭上,以一段文字來對這位讓他感念無比的好演員、好朋友、好伙伴、好母親致意。