開眼電影 ﹥2012 2012

延伸閱讀

幕後製作團隊

羅蘭艾默瑞奇在新作《2012》之前的最近執導作品是2008年的《史前一萬年》,他並擔任該片的編劇和製片。

《2012》由哥倫比亞影片公司出品, Centropolis製作公司出品,羅蘭艾默瑞奇執導,卡司包括約翰庫薩克、奇維拖艾吉佛、丹尼葛洛佛、亞曼達彼特、奧立佛普雷特、譚蒂紐頓及伍迪哈里遜。製片是哈洛德克羅瑟、馬克葛登及賴瑞法蘭柯;編劇是哈洛德克羅瑟及導演羅蘭艾默里克;執行製片是羅蘭艾默里克、鄔特艾默瑞奇及麥可威瑪;以及聯合製片是佛克恩格爾及馬克韋格特。攝影指導是狄恩山姆勒;製作設計是巴瑞楚西德;剪輯是大衛布倫納及彼特艾略特;服裝設計是雪康利夫;以及電影配樂是哈洛德克羅瑟及湯瑪斯汪德。

◎羅蘭艾默瑞奇-導演/編劇/執行製片
羅蘭艾默瑞奇在新作《2012》之前的最近執導作品是2008年的《史前一萬年》,他並擔任該片的編劇和製片。

羅蘭艾默瑞奇之前拍過許多賣座強片,包括威爾史密斯主演的《ID4:星際終結者》;丹尼斯奎德和傑克葛倫主演的《明天過後》;梅爾吉勃遜和希斯萊傑主演的《決戰時刻》;馬修鮑德瑞克和尚雷諾主演的《酷斯拉》;《星際奇兵》;以及他的首部美國片《魔鬼命令:重返戰場》。

羅蘭艾默瑞奇是德國出身的國際導演,在他家鄉德國就展開電影生涯。他就讀於慕尼黑電影學校,畢竟論文作品是劇情片長度的電影《The Noahs Ark Principle》,並成為1984年柏林影展的競爭片,之後還在超過20個國家發行。由於很早成名,他順勢自組Centropolis電影製作公司,並在該公司旗下自編自導自製《Making Contact》(又名《Joey》)、《Ghost Chase》及狄恩戴佛林和麥可派瑞主演的《霹靂雄鷹》。

2007年,羅蘭艾默瑞奇擔任《Trade》的製片,是關於墨西哥和美國走私人口的劇情片。

◎哈洛德克羅瑟-製片/編劇/配樂
哈洛德克羅瑟在新作《2012》之前,就身兼《史前一萬年》的編劇、配樂和執行製片。

哈洛德克羅瑟在電影界主要以配樂作品著稱,替各種類型的電影和電視作品寫過配樂,包括《愛在德勒斯登戰火時》、《異形戰場:適者生存》及羅蘭艾默里克執導的《明天過後》。

哈洛德克羅瑟之前的作品還有《異次元駭客》、《The Harmonists》及電視電影《Sins of the Father》。

哈洛德克羅瑟出生於奧地利小鎮哈德(Hard),出道時擔作音樂老師,之後成為專業樂手。他的配樂事業始於流行樂和搖滾樂領域,曾替艾爾頓強、湯姆威茲、獵鷹(Falco)、艾爾賈若(Al Jarreau)及荷西費里西安諾(Jose Feliciano)等知名藝人寫曲。1991年,他和家人移居洛杉磯,從此展開電影配樂生涯。

◎馬克葛登(Mark Gordon)-製片
馬克葛登是得獎製片,製作超過70部電影和電視作品。繼《2012》後,馬克葛登接下來發行的電影包括《The Messenger》由班佛斯特和伍迪哈里遜主演,贏得今年柏林影展和平獎。他目前正在拍攝《The Details》,由陶比麥奎爾和蘿拉琳尼主演。

馬克葛登的製片作品包括羅蘭艾默里克執導的《史前一萬年》;凱西蘭蒙絲執導的《深情交談》;雷瑟霍斯楚執導的《騙局》,由李察吉爾主演;約翰卡蘭執導的《猜心》,由艾德華諾頓和娜歐蜜華茲主演;雷瑟霍斯楚執導的《濃情威尼斯》,由希斯萊傑和傑瑞米艾朗主演;弗屢杭愛蜜立歐席執導的《終極人質》,由布魯斯威利主演;羅蘭艾默里克執導的《明天過後》;以及羅蘭艾默里克執導的《決戰時刻》,由梅爾吉勃遜和希斯萊傑主演;《Paulie》,贏得英國影藝學會獎的最佳兒童電影;吳宇森執導的《斷箭》,由約翰屈伏塔和克利斯汀史萊特主演;以及楊狄邦執導的賣座片《捍衛戰警》,捧紅基諾李維和珊卓布拉克。

電視方面,馬克葛登目前擔任多齣影集的執行製片,包括ABC電視台熱門影集《實習醫生》、ABC電視台衍生影集《醫診情緣》、CBS電視台熱門影集《犯罪心理》;Lifetime電視台的《軍嫂》及CW電視台的《Reaper》。

馬克葛登擔任執行製片的電影作品包括《春心蕩漾》,由梅莉史翠普和鄔瑪舒曼主演;《肝膽相照》,由皮爾斯布洛斯南主演;山姆雷米執導的《絕地計劃》,由比利鮑松頓和比爾派斯頓主演;以及《絕對目標-豺狼末日》,由布魯斯威利、李察吉爾和薛尼鮑迪主演。

馬克葛登擔任投資人和國際發行人的電影作品包括《古墓奇兵》,由安吉莉娜裘莉主演;寇帝斯漢森執導的《天才接班人》,由邁克道格拉斯和陶比麥奎爾主演;米洛斯福曼執導的《月亮上的男人》,由金凱瑞主演;以及麥可尼可拉斯執導的《風起雲湧》,由約翰屈伏塔主演。

馬克葛登製作過10幾部長篇電視節目。他擔任HBO電視台自製電影《溫泉》的執行製片,由肯尼斯布萊納主演,獲得16項艾美獎提名,並贏得其中5項,包括傑出製作電視電影。他也擔任HBO電視台《墨西哥風暴》的執行製片,獲得9項艾美獎提名;以及製作《The War Between the Classes》,使他贏得艾美獎的最佳兒童節目。他還自導自製獲得艾美獎提名的《Children Remember the Holocaust》。

迄今,馬克葛登已獲得艾美獎5次提名,2次得獎。他也多次獲得金球獎提名,2次得獎。他還獲得奧斯卡獎和英國影藝學會獎提名,並因史蒂芬史匹柏執導的《搶救雷恩大兵》以製片身份贏得金球獎最佳影片。這部電影贏得紐約、洛杉磯、芝加哥、倫敦和廣播的影評人最佳影片獎等各大獎項,使他贏得美國製片公會的年度製片人獎。

馬克葛登首次製作的作品是外百老匯舞外劇「The Buddy System」,在市中心的Circle in the Square劇場演出。

馬克葛登之前是洛杉磯美國教育的主席,也是納粹大屠殺紀錄和資訊中心的前董事會成員。他目前擔任美國製片公會的副總裁,還是維吉尼亞電影節、加州大學洛杉磯分部實驗校、亞契女子學校、猶太電視網、Chrysalis與電影及電視基金會的董事會成員馬克葛登畢業於紐約大學電影學院。

◎賴瑞法蘭柯-製片
賴瑞法蘭柯製作過多部類型各異的出色電影。在新作《2012》之前,他最近擔任賣座片《奇幻精靈事件簿》的製片,導演是馬克華特斯。在這之前,他製作克里斯多福諾藍執導的賣座強片《蝙蝠俠:開戰時刻》,由克里斯丁貝爾、米高肯恩、連恩尼遜、摩根佛里曼和蓋瑞歐德曼主演;李安執導的《綠巨人浩克》,由艾瑞克巴納和珍妮佛康娜莉主演;以及喬強斯頓執導的票房強片《侏儸紀公園3》,由山姆尼爾、威廉梅西和蒂李歐妮主演。

賴瑞法蘭柯和導演喬強斯頓是長期合作夥伴,兩人除了合作《侏儸紀公園3》,還有贏得人性獎的《十月的天空》;羅賓威廉斯主演的《野蠻遊戲》;以及比爾坎貝爾和珍妮佛康娜莉主演的《火箭人

賴瑞法蘭柯也跟提姆波頓多次合作,他擔任《星戰毀滅者》的製片 ,由傑克尼柯遜、皮爾斯布洛斯南、丹尼狄維托、葛倫克羅絲和安娜特班寧主演;他也擔任《斷頭谷》的執行製片,由強尼戴普和克莉絲汀娜雷西主演。

多年來,賴瑞法蘭柯跟導演約翰卡本特經常合作,製作過寇特羅素主演的《紐約大逃亡》;傑夫布里吉主演的《外星戀》;《妖魔大鬧唐人街》;《沉睡百萬年》;以及《X光人》。

賴瑞法蘭柯也擔任約翰卡本特執導作品《克麗絲汀魅力》的聯合製片,以及《突變第三型》的助理製片 。此外,他擔任《探戈與金錢》的聯合製片,由席維斯史特龍和寇特羅素主演;提姆波頓執導作品《蝙蝠俠-大顯神威》的聯合製片,由米高基頓、克里斯多佛華肯、丹尼狄維托和蜜雪兒菲佛主演;《Two Bits》的策劃製片,由艾爾帕西諾主演主演;以及《Cutters Way》的助理製片。

賴瑞法蘭柯在電影界出道時是擔任助理導演 ,參與過許多部電影的導演工作,包括大導演柯波拉的經典史詩片《現代啟示錄》。

◎佛克恩格爾-聯合製片/視覺特效總監
佛克恩格爾早在1989年就跟導演羅蘭艾默里克合作《霹靂雄鷹》,是該德國導演最早期的美國片之一。兩人後來繼續合作《魔鬼命令:重返戰場》;以及《ID4:星際終結者》,使他贏得奧斯卡獎最佳視覺特效。1999年,跟羅蘭艾默里克合作完《酷斯拉》之後,他跟馬克韋格特自組Uncharted Territory公司,並於隔年製作電影《神殿奇兵》,接著聯合製作科幻頻道迷你影集《Dark Kingdom》,以及聯合製作《The Triangle》,使他於2006年贏得一座艾美獎。

◎馬克韋格特(Marc Weigert)-聯合製片/視覺特效總監
馬克韋格特在《2012》中再度與導演羅蘭艾默里克合作,他之前擔任《ID4:星際終結者》的視覺特效計劃經理。1999年,他跟奧斯卡獎最佳視覺特效得主佛克恩格爾成立Uncharted Territory公司,並於隔年製作電影《神殿奇兵》,接著聯合製作科幻頻道迷你影集《Dark Kingdom》,以及聯合製作《The Triangle》,使他於2006年贏得一座艾美獎。

Uncharted Territory公司的主要業務領域是製作電影和電視電影,也替《明天過後》及《魔鬼終結者3》製作過視覺特效。

馬克韋格特的其他作品包括電影《太空布偶歷險記》、電影《飛天法寶》、影集《寶貝一族》以及許多歐洲電影和影集。他也擔任過各種廣告及佛羅里達州環球影城哈利波特歷險島動感電影的視覺特效製片和總監。

馬克韋格特在著名特效公司VFX擔任計劃經理期間曾替《ID4:星際終結者》製作視覺特效,當時他發明一種稱為「視覺特效數位助理」(Digital Assistant for Visual Effects)的計劃管理軟體,之後把該軟體賣給許多大型製片廠,並使用在各種電影中,包括《一家之鼠》、《異形4:浴火重生》、《火山爆發》、《酷斯拉》、《星際戰爭-未來戰士》、《碰碰猴》及《X戰警》。