開眼電影 ﹥中山73-2月:熊熊係金ㄟ-柏林金熊獎電影
中山73-2月:熊熊係金ㄟ-柏林金熊獎電影
中山73二月,台中藝術電影聖地「中山73影視藝文空間」,今年將推出絕無僅有的「熊熊係金ㄟ-柏林金熊獎電影」,一口氣推出六部勇奪柏林金熊獎的電影饗以觀眾。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2021/02/01


劇情簡介
一、主題單元:「熊熊係金ㄟ-柏林金熊獎電影」

每年二月是歐洲三大影展之一的「柏林影展」的舉行時刻,台中藝術電影聖地「中山73影視藝文空間」,今年將推出絕無僅有的「熊熊係金ㄟ-柏林金熊獎電影」,一口氣推出六部勇奪柏林金熊獎的電影饗以觀眾。「金熊獎」是每年柏林影展所頒發的最大獎項及最高榮譽,獎項的象徵「熊」是柏林市的代表動物,台灣導演李安曾以《囍宴》、《理性與感性》勇奪1993年及1995年金熊獎。此次放映的六部金熊獎電影如下:
1998年的金熊獎電影《中央車站》,是巴西名導華特薩勒斯(Walter Moreira Salles Jr.)代表作之一,曾勇奪金熊獎及最佳女主角銀熊獎等三項大獎。劇情講述一個小男孩與一名婦人、一同尋找男孩父親的故事。電影真摯感人,曾勇奪美國金球獎及英國奧斯卡最佳外語片,並提名奧斯卡最佳外語片。

2013年的金熊獎電影《愛的佔有慾》,是羅馬尼亞導演卡林彼得奈特(Calin Peter Netzer)的第三部電影,勇奪當年金熊獎及國際影評人費比西獎雙料大獎。劇情描述一位強勢母親對兒子無條件付出、卻幾近佔有的愛,受到評審團主席王家衛的高度激賞。片中霸氣母親與叛逆兒子的水火不容,創造了羅馬尼亞影史上最精彩的一次演出,亦衝撞出當今社會少子化的溺愛省思,是一部關於寬恕、接納以及相互理解的親情電影。

2017年的金熊獎電影《夢鹿情謎》,由匈牙利女導演伊爾蒂蔻恩伊達(Enyedi Ildikó)執導,描述匈牙利一間屠宰場中工作的男女之間,溫柔又殘酷的愛情故事。譜寫出一段介乎現實人生與童話寓言的非一般愛情故事。國際媒體【銀幕】形容「在最意想不到的地方探索著人與人之間的連結」。

勇奪2018年柏林影展金熊獎的電影《禁身接觸》,是羅馬尼亞女導演阿狄娜潘提琳(Adina Pintilie)首部劇情長片,並破紀錄同時拿下最佳首部電影大獎。劇情藉在親密關係掙扎的兩個人,一探現代人疏離的情慾禁地,甚至重新挑戰人們之於美麗身體的定義,不僅全體演員全裸演出,片中一場充滿性療癒的做愛群戲,更令人瞠目結舌,被國際媒體【銀幕】形容「衝擊人心!」。

2019年勇奪金熊獎的電影《出走巴黎》,是以色列導演那達夫拉匹(Nadav Lapid)的第三部電影,將法國獨步全球的「自由感」詮釋得淋漓盡致,並藉「語言」表現出文化的碰撞和融合。劇情描述一名傳統保守的以色列退伍士兵,遇到一個養尊處優男子,和一個性愛狂熱女子,展開一場生動有趣的巴黎奇遇。全片夢幻、醒世又深具哲學意境,獲得由大滿貫影后茱麗葉畢諾許領軍的評審團青睞,連奪最佳影片金熊獎和國際影評人費比西獎。

2020年勇奪金熊獎的伊朗電影《無邪》,靈感源自死刑執行率最高的國家伊朗。軍人為填補人力缺口擔任劊子手,必須按下「殺人按鈕」換取往後的順遂人生,緊揪人性核心。該片以四段故事呈現強制執行死刑、觸犯道德界線的殘忍與無情,同時檢視伊朗這個全世界執行死刑最高的國家,直扣極權體制對人性的輾壓的議題。導演穆罕默德拉素羅夫(Mohammad Rasoulof)雖憑本片獲得金熊獎殊榮,卻遭伊朗政府以汙辱政權名義判須入獄服刑一年,抵抗體制的無畏精神令人欽佩。

「熊熊係金ㄟ-柏林金熊獎電影」
◎《中央車站》(Central Station),1998
◎《愛的佔有慾》(Child’s Pose),2013
◎《夢鹿情謎》(On Body and Soul),2017
◎《禁身接觸》(Touch Me Not),2018
◎《出走巴黎》(Synonyms),2019
◎《無邪》(There Is No Evil),2020


二、導演專題:「影后製造機-德國導演克里斯汀佩佐」

本月中山73「導演專題」將推出「回不去的時光-德國導演克里斯汀佩佐」專題。克里斯汀佩佐(Christian Petzold)1960年生於德國希爾登(Hilden),原先於柏林自由大學修讀哲學與戲劇,後改在柏林德國視影學院攻讀導演。他的父母來自前東德,經歷過二戰,並於50年代逃至西德鄰近法國的邊境住下。這使他的作品常在優雅中帶有政治意涵,題材多涉及當代社會與歷史心理,成就了他獨特的風格。

克里斯汀佩佐曾以電影《為愛出走》(Barbara)榮登柏林影展最佳導演。並曾讓德國女星妮娜霍斯(Nina Hoss)以《耶拉》(Yella)榮登柏林影后,續作《回不去的時光》更讓她連奪多倫多及西雅圖影評人協會等3座影后,因而博得「影后製造機」封號。今年,佩佐以《水漾的女人》又將德國女星寶拉貝爾(Paula Beer)送上柏林影后寶座。本次「導演專題」將介紹克里斯汀佩佐兩部近期代表作:《過境情謎》(Transit, 2018)與《水漾的女人》(Undine,2020)。

電影《過境情謎》是克里斯汀佩佐改編自西格斯(Anna Seghers)流亡馬賽期間寫下的同名小說《過境》的作品。他將二戰時期德國侵略法國的背景移至現今時空,巧妙交織當年納粹受害者與今日歐洲的難民潮。眼前環境明明是現在,演繹的卻是二次大戰被占領與肅清下的情事。時空交疊,逃離戰火的傷痛卻一如既往,世世代代在馬賽錯身而過。片中不論是人是鬼,終將混在歷史的洪流當中。古典而極簡的情節,壓抑卻情感飽和的角色,被譽為歐洲版《北非諜影》。

新作《水漾的女人》是克里斯汀佩佐再次將女主角寶拉貝爾送上柏林影后寶座之作。該片是佩佐「元素精靈三部曲」首作,他將古老歐洲的精靈傳說,結合飽經變遷的柏林城市,拍出這部兼具神秘與浪漫的愛情電影。不僅完美編織了愛情、神話、現在與過去,對情感與節奏的掌控力也更上層樓,片中多場神來之筆的水中情感戲,除被媒體譽為「超越奧斯卡電影《水底情深》」,更同時勇奪柏林影展國際影評人費比西獎。

導演專題:「回不去的時光」-德國導演克里斯汀佩佐
◎《過境情謎》(Transit),2018
◎《水漾的女人》(Undine),2020


三、首輪藝術電影-《透視畫男孩,全景畫女孩》、《Gunda

「中山73影視藝文空間」二月將搶先放映長居金馬國際影展觀眾票選排行榜的喜劇電影《透視畫男孩,全景畫女孩》(Georama Boy, Panorama Girl),及由奧斯卡影帝瓦昆菲尼克斯監製的動物紀錄片《Gunda》。

由山田杏奈、鈴木仁主演的浪漫愛情電影《透視畫男孩,全景畫女孩》,改編自手塚治虫文化獎得主岡崎京子的同名漫畫,並由《公園小情歌》導演瀨田夏希搬上大銀幕。該片劇情描述一個總期待奇蹟出現的高中少女澀谷春子(山田杏奈 飾),偶然間遇見受傷倒臥路旁的17歲少年神奈川健一(鈴木仁 飾),從此對他一見傾心。未料頻率異於常人的健一,竟迷戀上常在街頭搭訕的神祕女子真弓(森田望智 飾),並發展出一段超乎友誼的危險關係,渾然忘了曾經對他伸出援手的春子。電影詮釋青春期少男少女們複雜迷惘卻充滿期待的初萌愛情。其他演員還包括森田望智、成海璃子、大塚寧寧等。日本樂團「相對性理論」鼓手山口元輝,更擔任該片音樂製作,是二月份提前歡度情人節的首選。

Gunda》是俄國紀錄片大師維克多柯薩科夫斯基(Victor KOSSAKOVSKY)為沉默生靈發聲,捨棄煽情的擬人化手法、尖銳的道德勸說,改採俯貼大地、與動物平等的直觀視角,帶領觀眾細細凝視生命的每個發光片刻,返璞歸真的黑白攝影,更將農莊影像淬鍊出雋永詩意。劇情描述北歐的一處農場,剛分娩的甘妲(Gunda)迎來一窩小豬仔。牠以泉源不絕的奶水,哺育著躁動的新生命,更悉心守望孩子的孱弱步伐,引領牠們探索外頭的世界,一同沐浴陽光、吸吮雨水。農場彼端,一籠甫被放生的家禽抖擻著殘弱身軀,懵懂地初嘗自由空氣,遠方還有牛群悠然於原野奔馳。田園歲月看似靜好,但甘妲與牠的一群小豬們,能否躲過人類早就安排好的命運?

有趣的是,《Gunda》主角甘妲一雙澄澈的溫柔雙眼,宛如鏡子映照靈魂深處,令人揪心屏息至電影最後一秒,被美國獨立影評網站IndieWire奉為「豬界的梅莉史翠普」。影帝瓦昆菲尼克斯觀賞後亦深受震撼,親自以監製身份下海為該片背書。該片除獲選柏林影展、紐約影展外,更榮獲歐洲電影獎最佳紀錄片提名。

首輪藝術電影-
◎《透視畫男孩,全景畫女孩》(Georama Boy, Panorama Girl)
◎《Gunda


四、講座:
姚經玉,「從電影看柏林」。

  • 官方網站
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2021
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2021/03/04 18:16