開眼電影 ﹥府中15七月:光影調色盤 2019 FUZHONG 15 JULY
府中15七月:光影調色盤 2019 FUZHONG 15 JULY
德國表現主義大師恩斯特路德維希克爾希納有云:「繪畫是比喻,不是模仿。形式和色彩本身並不美,只有通過心靈的意志創造出來的才是美的。」本月府中15主題「光影調色盤」,走進畫的世界,看見畫家看待世界的方式。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2019/07/01
劇情簡介
德國表現主義大師恩斯特路德維希克爾希納(Ernst Ludwig Kirchner)有云:「繪畫是比喻,不是模仿。形式和色彩本身並不美,只有通過心靈的意志創造出來的才是美的。」當我們走進畫的世界時,絕對會發現那些令人動容的絕不是畫作對實景的精準描繪,而是畫家看待世界的方式。

當電影成為藝術表現的顯學之後,繪畫在人類心目中的仍有一席之地,或者該說,兩者的關係向來密不可分。動員全球上百位畫家、將文森梵谷畢生860幅畫作動畫化拼貼而成的《梵谷:星夜之謎》,是電影與畫兩種媒材的極致融合,也是闡述梵谷一生最完美的形式;著迷於生命根源的美國金獎導演泰倫斯馬力克參考了19世紀風景畫畫家亞伯特比爾施塔特(Albert Bierstadt)之作,結合科學與最新電腦特效,一路從天地玄黃推演到文明時期,帶給觀眾絕美的藝術體驗。

慕夏壯麗藝術祭》聚焦捷克藝術名家阿豐斯慕夏(Alfons Mucha)的20幅名畫,穿梭古今,追索其作品的哲學意涵;由臺灣與日本聯合製作的《灣生畫家─立石鐵臣》講述出生在臺灣的日本畫家立石鐵臣在臺灣創作的一系列作品,導演帶著觀眾從他的創作史,一窺臺灣在大時代的文化、政治、經濟下的變遷,其視角與觀點殊為珍貴;榮獲奧斯卡獎紀錄片殊榮的《天堂在405號公路塞車》對繪畫的看法更是獨樹一幟,跳脫出美學本身的探討,本片描述深受焦慮與憂鬱所苦的美國女子明迪.艾波(Mindy Alper)透過繪畫創作的過程自我審視,進而療癒自己的痛楚,拿著手上的調色盤為自己的人生添上了全新的光彩。

除了關於畫本身的作品,又有好多電影大師汲取了從畫當中學習到的構圖、光線表達技巧,完成了一部部傑出之作。名導史丹利庫伯力克(Stanley Kubrick)的《鬼店》便是在色彩的運用上已臻化(畫)境的經典之作,許多人知道庫柏力克愛畫成痴,但卻不知道他的妻子也是一名畫家;曾入圍金馬獎最佳攝獎影的《小美》同樣是另一部在光影的雕琢上有著令人驚嘆的展現,深受愛德華霍普(Edward Hopper)影響至深的攝影指導鍾孟宏細膩地描繪了「畫框內的人物」的寂寥意象。

本月的「華語短片精選」則將放映歷年來出色的九部短片作品,分為三個小單元,呈現了臺灣短片選材豐富的能量。「魯蛇啟示錄」精選三部描繪現代臺灣年輕人對未來的徬徨,荒誕生猛,《台北焦油》有紅不起來的電影導演、《發射倒數》有不敢追求太空夢的年輕人、《世界上有一種孤獨叫沒有才華》則有著因為沒才華而即將被政府判死的樂團主唱;「小屁孩看世界」則是聚焦兒童視角之作,童趣中帶有淚點,演而優則導的吳中天首部短片《四十三階》有著暖心的祖孫情故事;「情慾大觀」則選出的臺灣少見的情慾主題之作,旅美臺灣導演楊婕《一團爛泥》描繪了女性情慾的不同面向,尺度不設限。而《春之夢》則揉合了老人的情慾需求與鄉愁,擔綱主演的資深演員丁強更以此片榮獲金穗獎影帝殊榮。「情慾大觀」單元也將會邀請導演出席映後座談,與觀眾分享創作歷程。

最後,本月的「駐館導師單元」邀請到以《25歲,國小二年級》入選日本山形影展等國際大獎的紀錄片導演李家驊,除了展映他的作品《起點》之外,也將選映他推薦的電影《這條路的名字叫希望》。該片紀實手法描繪一名28歲的剛果賣炭男子的孤絕人生,細緻地辯證了生命的價值,是充滿人道主義的詩意紀錄片傑作。

府中講堂/映後座談
*07/13(六)10:30 音像作品發表《看這兒–地方影誌展》
講者:蔡沛彤、張寧靖、李昱婷、廖梧佑、林子超、李易璁、趙順雄 導演
*07/14(日) 16:30《起點
講者:李家驊 導演
*07/28(日) 16:30《老頭子+春之夢+一團爛泥》
講者:江詩雯、曹仕翰、楊婕 導演

  • 官方網站
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2019
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2019/11/22 17:28