開眼電影 ﹥第40屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展 The 40th Golden Harvest Awards& Short Film Festival
第40屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展 The 40th Golden Harvest Awards& Short Film Festival
金穗獎歡慶第40屆,影展將延伸去年「新銳給力、尚青最影」的主軸精神,突顯金穗獎「傳承」與「提攜」概念。第40屆金穗獎影展將於107年3月24日至4月1日於光點華山電影館舉行。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2018/03/24


劇情簡介
第40屆金穗獎影展將於107年3月24日至4月1日於光點華山電影館舉行,4月2日至5月13日於全國各地巡迴放映。而引領台灣短片創作風向指標的金穗獎頒獎典禮亦將於3月30日隆重揭曉,friDay影音將獨家線上直播。

金穗獎歡慶第40屆,為了慶祝這個具有特別紀念意義的「里程碑」,影展將延伸去年「新銳給力、尚青最影」的主軸精神,突顯金穗獎「傳承」與「提攜」概念。強化金穗獎與不同世代、全球華人短片創作者的對話。

回顧金穗獎,從第一屆舉辦至今,為台灣影視藝能界培育無數之優秀創作人才。舉凡台灣新電影健將萬仁柯一正;享譽國際影壇的李安蔡明亮;中生代名導易智言鄭文堂鍾孟宏;紀錄片戰將楊力州蕭菊貞;億萬導演魏德聖;新生代導演林書宇李中,乃至近期影視作品表現深受矚目的新銳導演程偉豪陳和榆柯貞年等。他們都因為金穗獎初試啼聲,進而獲得日後在影視圈發光發熱的機會。

作為國內影展競賽總獎金最高的金穗獎,每年均是各路短片創作高手,競相投件報名,期望爭取入圍,共同角逐535萬元總獎金榮譽的重要獎項。本屆參賽件數再創新高,總計有265部作品參加線上徵件,241部作品符合報名資格,最終選出56部入圍作品。入圍作品主要分為「一般組」與「學生組」,本屆入圍導演不乏近幾屆入圍或得獎者,呈現競爭激烈的局面。

「一般組」入圍影片可謂是高手過招、強敵環伺,其中包含以《最後的詩句》獲去年金鐘獎3項大獎的曾英庭導演新作《高山上的茶園》;李宜珊導演以生猛有力影像風格,獲去年金馬獎最佳短片的《亮亮與噴子》;以末世紀寓言影像風格,入圍台北電影獎、金馬獎最佳短片的《愛在世界末日》;紀錄片部分也有一部如同去年拿下首獎的《我和我的T媽媽》,試圖透過影片主角探討「同志婚姻平權」議題的《牧者》。巧合的是這幾位導演,不僅在過往金穗獎舞台各有不同斬獲,其作品也都獲得短片輔導金補助。幾乎等同於未來國內最具創作產能的影像工作者,均是從金穗獎、短片輔導金之扶植與創作中脫穎而出,相對提升其培育挖掘影像人才的精準度。

「學生組」入圍影片無論就題材、類型、編導演陣容組合等整體成績,均呈現百花齊放、豐富多元,令人驚喜的局面。例如《洞兩洞六》、《執法》與《鴿籠》是軍教和警匪片類型;符合熱血勵志、公路電影類型的則有《跳舞吧!鼓棒》、《133公里》;具有靈異驚悚、懸疑風格的《借命》、《盲口》;《閃焰假面》則是短片少見結合競技運動與動作片的新嘗試,全片節奏掌控精準,令人眼睛為之一亮,展現不亞於劇情長片的氣勢。近幾年因為「短片輔導金」、「高雄拍」、公視「學生影展」等補助,也吸引重量級演員不計酬勞,助陣加入學生短片創作演出。本屆不乏金鐘獎、台北電影獎得主:如莊凱勛藍葦華潘慧如林美照蔡明修等實力派和新生代演員潘親御、李雪等人,皆有動人細膩的演出。

另外每年隨著許多僑生或外籍學生來台學習,金穗獎也培育多位外籍身份影像創作者。例如近年有傑出作品表現的趙德胤廖克發李永超等人。今年入圍作品自然也包含曾獲38屆學生組最佳劇情片的曾威量導演(新加坡),帶來結合魔幻寫實風格,探討核能環保議題新作《海中網》;分別來自馬來西亞、香港的梁秀紅及陳祺欣,則以混搭類型片《盲口》、寫實親情《漩渦》搶得入圍門票,可見金穗獎的影響力,已經成為來自亞洲各地的華人短片創作者,追逐得獎桂冠榮耀的目標。

金穗獎做為國內歷史最悠久、最老字號的短片影展,每年除持續發掘具潛力的新銳導演,並積極拓展與海內外影展單位的合作,扮演行銷推薦的中介橋樑。期盼讓金穗在全球華語短片平台,樹立最資深、最專業也最富青春氣息的形象。本屆影展觀摩單元除「短片輔導金」成果放映,展現104、105及106年度已拍攝完成結案的短片輔導金影片;開幕片《生生》是新銳導演安邦的第二部劇情長片;閉幕片《阿青回家了》,則是五度榮獲金穗獎肯定的金獎導演周美玲最新電視電影作品;配合四度金穗獎得主,魏德聖導演去年賀歲片《52赫茲我愛你》之K歌版,特別企劃「K歌場」之外,還與同為培育短片創作人才的「高雄拍」、公視「新創電影」、「學生影展」等合作,規劃不同主題之「短片觀摩放映」單元。海外部份則與香港「鮮浪潮」、「InDPanda電影節」;澳門電影館;新加坡「青年電影獎」等地電影機構單位合作,規劃『亞洲短打』單元,讓台灣創作者及影迷們,能於第一時間觀賞來自海外地區的優秀華人影像創作。其中將於四月份舉辦之 香港「2018鮮浪潮國際短片展」,基於促進兩地同性質之影展交流合作,特別破例推薦精選3部獲選影片,將於本屆「金穗獎影展」進行「世界首映」,讓台灣觀眾得以先睹為快。

綜合今年影展的競賽和觀摩單元,本屆參展影片題材類型多元、觀點視角開闊、影像風格犀利,足證華語短片旺盛的創作力。

    相關新聞
  • 第40屆金穗獎影展開閉幕片已秒殺!2018-03-23
    本次金穗獎在影展開始之前便話題不斷,除了是有史以來最閃亮頒獎陣容,影展片單也受到熱烈關注。金穗獎影展閉幕片《阿青,回家了》索票當日就造成秒殺,安邦導演的開幕片《生生》和電視電影《憨嘉》第一天就完售。
  • 官方網站
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2018
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2018/09/21 05:23