開眼電影 ﹥2017核電影影展 No Nukes Film Festival 2017
2017核電影影展 No Nukes Film Festival 2017
由綠色公民行動聯盟發起策畫,台灣第一個、也是唯一一個從「核」出發的主題式影展。第三屆影展從核電議題的探討更延伸至能源正義議題,片單共有十九部作品來自芬蘭、俄羅斯、美國、日本、澳洲與台灣等地。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2017/09/08
劇情簡介
由綠色公民行動聯盟發起策畫,台灣第一個、也是唯一一個從「核」出發的主題式影展,在極有限的資源下,終於好不容易來到第三屆!今年我們將策展範疇,從核電議題的探討更延伸至能源正義議題,包括核電爭議、核災後續、氣候變遷、空氣污染、能源開發、環境權、人權等議題,共十九部作品來自芬蘭、俄羅斯、美國、日本、澳洲與台灣等地。

這些核電影多數為台灣首映,有劇情、紀錄、實驗等類型,分別在「核電很有事」、「核災進行式」、「與核共武」、「能源出代誌」四個單元中呈現。這些主題單元的策畫,不只代表著電影如何呈現今全球核電現況的各種面向,也更積極地希望能創造對當代能源問題的反思。這也是核電影歷屆以來主題最豐富、影像風格也最多元的一屆。

本影展為非營利放映,藉由影像推廣環境教育,從2014年起連續三屆於全台舉辦巡演,以小型、低門檻、高彈性的方式開放申請,吸引上千觀影人次、百場以上放映,是台灣影展史上少見的自主放映紀錄,台灣各地許多學校、店家及社區因申請放映,讓周遭更多人開始接觸、關心核能議題,打開了公共討論的空間。

【影展片單】

▶開幕片
漢娜反核日記》(Nuclear Neighbour)


▶閉幕片
核武交響曲》(The Bomb)


▶【核電很有事】單元
漢娜反核日記》(Nuclear Neighbour)
紐約核電危機》(Indian Point)
為土地而走》(Walking for Country)
核子非洲的黑暗秘密》(Atomic Africa - The Dirty Secrets Of Clean Energy)


▶【核災進行式】單元
一個人的福島》(Indian Point)
車諾比的悲鳴》(Voices from Chernobyl)
福島漁民物語》(Fukushima Fishermen)


▶【與核共武】單元
核武交響曲》(The Bomb)
歿日之日》(The Day The Sun Fell)
輻射圍城》(City 40)


▶【能源出代誌】單元
西海岸異世界》(Coastline)
出賣亞馬遜》(When Two Worlds Collide)
北達科他聖地之戰》(Awake, a Dream from Standing Rock)
隱形殺手- PM2.5》(Invisible Killer, PM2.5)
回家,那條路》(The Road Home)
孩子的天空》(Sky Of The Children)
寶島微塵》(Formosa Now)
我們的巴黎協議》(Not Without Us)
送電到砂卡礑》(Light up Skadang)

    相關影評/專題文章
  • 藍祖蔚專欄:核電影紀錄片能做啥? 【藍祖蔚】 2017-09-12
    這座核電廠距離紐約時代廣場56公里,沒有它供電,時代廣場難以城開不夜,一旦它出事呢?第三屆核電影影展的《紐約核電危機》讓人很難不去聯想。
  • 官方網站
  • 影片年份:2017
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2017/09/24 19:58