開眼電影 ﹥2016高雄電影節 Kaohsiung Film Festival 2016
2016高雄電影節 Kaohsiung Film Festival 2016
2016年高雄電影節年度主題「懼獸年代:恐懼的本身」,焦點企劃「怪物狂歡節」獻上影史永難忘懷的驚悚經典,與觀眾逼視恐懼的源頭,看見恐懼的本身。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2016/10/21
劇情簡介
影展於10/21至11/6日舉行,經由數位修復或全新沖印的「經典再現」片單,公布年度主題「懼獸年代:恐懼的本身」與焦點企劃「怪物狂歡節」,獻上影史永難忘懷的驚悚經典。台灣開幕片由旅法導演郭承衢的首部電影長片《德布西森林》榮膺;閉幕片則由台灣導演葉天倫《西城童話》擔綱。

由導演熊切和嘉的《異邦警察》則作為外片開幕片,掀開電影節序幕;閉幕片為尤沃金提爾入選坎城正式競賽的《記憶乍響》。

【懼獸年代:恐懼的本身】:影響後世深遠的義大利「邪典電影」代表作《深夜止步》與《坐立不安》;史丹利庫柏力克與影帝傑克尼克遜聯手打造,被譽為最偉大的恐怖片之一的《鬼店》;大衛林區與伊莎貝拉羅塞里尼最受爭議的詭奇傳奇之作《藍絲絨》;陶德海恩斯首度與影后茱莉安摩爾合作,難得一見的女性驚悚電影《安然無恙》。

五部大師的驚悚代表作將重登大銀幕,與觀眾逼視恐懼的源頭,看見恐懼的本身。

【怪物狂歡節】:日本電影史上最受歡迎的怪獸電影《哥吉拉》全新數位修復再現;雷利史考特和詹姆斯柯麥隆接力打造的驚悚外星怪物《異形》與《異形2》,兩集聯映見證科幻驚悚電影的不朽經典;「哈利波特」丹尼爾雷德克里夫轉型演出不斷放屁、功用無窮的殭屍,瘋狂轟動日舞影展的《屍控奇幻旅程》;以及丹尼鮑伊改編怪物文學經典,贏得全球超過50萬觀眾好評的《科學怪人:英國國家劇院現場》。

【2016雄影影人焦點】:應亮(Liang YING)
1977年生於上海,重慶大學電影學院導演系畢,創辦重慶民間映畫交流展,中國獨立紀錄片研究會發起人之一。現居香港,為香港演藝學院講師,同時參與策展、導演、評論多種工作。

精選長片:《我還有話要說
精選短片:《9月28日.晴》《蝴蝶的顏色》《慰問》《我愛湖人》《回家看看

【2016雄影影人焦點】:奎式兄弟
提摩西奎(Timothy QUAY)、史蒂芬奎(Stephen QUAY)
奎式兄弟出生於1947 年,在費城成長,以倫敦為創作基地,將停格偶動畫發展成為一種嚴肅的成人藝術形式。除了質量豐富的動畫長短片之外,他們的創作範疇也延伸至劇場與歌劇的舞台美術設計,以及廣告、MV、和劇情片裡的動畫製作。

精選短片:《奎氏兄弟與他們的純真博物館》《寫一場惡夢給你》《噩夜航程》《鱷魚街》《殘影斷片》《斯凡克梅耶的神奇寶櫃》《影像失真》《怪奇流刑地》與《沉靜夜之危險來襲》《沉靜夜之婚姻危機》《沉靜夜之維也納森林的童話》《沉靜夜之與你一同誤入歧途》四個極短篇

【雄影國際短片競賽精彩片單】:《妮雅的門》《禁止下錨》《阿尼》《孤獨園》《給愛麗絲》《克洛諾斯》《蘇菲雅和她哥》《乒乓》《Ilisin》《褓母》《停車場戀習曲》《愛,無礙》《機械默示錄》《嗜血底片》《愛情的墳墓》《女侍的誘惑》《目擊者2016》《荒漠電力公司》《霧裡看燈》《元首畫成豬》《三輪車悲歌》《人吃人,狗咬狗》《越南迷情》《媽媽的冷咖啡》《》《住高樓的男子》《薩蒂的遊行》《野獸之眼》《親情,不忍翻譯

    相關影評/專題文章
  • 從《老馬有火》到《老笠》,火火火了嗎? 【雀雀】 2016-10-27
    「當初是想讓香港年輕人看才拍《老笠》的,我覺得香港最大的問題是年輕人,如果我是政府就會先處理年輕人的問題。」導演火火如此說。開眼日前專訪獲本屆金馬獎男配角與改編劇本提名的電影《老笠》,邀請導演火火及劇中老笠角色馮淬帆談談對電影的想法。
    相關新聞
  • 最美圖書館變鬼店!雄影「尖叫大賽」嚇出鬼影幢幢2016-11-01
    高雄電影節31日獻上「萬聖節特別企劃」,把全台灣最美麗的圖書館變成恐怖鬼店,特映《邪典錄音室》、《異形1》與《異形2》,讓觀眾沉浸經典恐怖電影的驚悚氛圍,並在《邪典錄音室》放映後,舉辦第一屆「圖書館尖叫大賽」。
  • 華語電影《兒子老子》《童夢》《撐傘》雄影接連登場2016-11-01
    高雄電影節第二週獻上精彩的華語電影世界首映,包括安邦導演首部作品《兒子老子》;賴俊羽導演首度跨足紀錄片《童夢》;陳耀成導演最新紀錄力作《撐傘》;廖克發導演也帶來刻骨銘心的紀錄片《不即不離》。
  • 雄影國際短片競賽揭曉 「高雄獎」落《荒漠電力公司》2016-11-01
    高雄電影節第六屆「國際短片競賽」揭曉得獎名單,智利短片《荒漠電力公司》獲最大獎「高雄獎」;鄒隆娜導演《阿尼》獲雄影「台灣獎」,李權洋導演《銅板少年》拿下「台灣學生獎」;觀眾票選的「雲端人氣獎」由曾量威導演《禁止下錨》獲得。
  • 官方網站
  • 影片年份:2016
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2016/12/07 18:34