開眼eWeekly ﹥影片相關


安海瑟薇:五部片看盡星途,兩大路線不錯過

2017/04/17 大牌檔 安海瑟薇已是知名的一線女演員,曾為大眾女神的她卻因獲獎感言的表現一夕之間負評加身。蜂擁而至的負評令人窒息,2016年她帶著《柯羅索巨獸》的魯蛇女主角一同突破窘境,蛻變成全新的自己。本文將一覽使安海瑟薇星途起伏的五部片,以及她不容錯過的兩大路線。



傑克葛倫霍:世界最美男子的進化四部曲

2017/03/20 大牌檔 傑克葛倫霍出身演藝家庭,以《十月的天空》的突破性演出證明他的不靠爸實力,《斷背山》迎來金獎大豐收,《鍋蓋頭》到《獨家腥聞》更可看到他體態的伸縮毅力不凡。以《崩壞人生》另類的方式鼓舞情緒無解的人們後,他化身為驚悚片一哥,推出虛實對應的《夜行動物》和真實反映存亡恐懼的《異星智慧》。



第87屆奧斯卡遺珠篇

2015/02/24 CoverStory 奧斯卡得獎很少被討論公平與否的問題,因為是影藝學院6千多位專業會員投票,因此當提名名單一字排開,都是年度表現佼佼者,成績僅在伯仲之間,沒有絕對的好與壞。













2013奧斯卡:誰與爭鋒

2013/03/01 藍祖蔚專欄 誰能準確預測奧斯卡?美國影藝學院會員的投票結果,固然反應著他們的專業共識,難免亦有著地域文化的偏好與偏見,旁觀的我們,煮酒論英雄,或許看得更清楚些。





清麗出眾 聲韻非凡的甜心女伶:安海瑟薇

2013/02/07 大牌檔 擁有繚亮歌聲與出眾才貌的安海瑟薇,總是一再突破自我為觀眾帶來截然不同的演出,此次她將於《悲慘世界》中,又唱又演詮釋命運坎坷的女工芳婷一角,不僅獲得第70屆金球獎最佳女配角獎,更成為第85屆奧斯卡最佳女配角炙手可熱的獲獎人選!



《少年PI》配樂 天籟般的神作

2013/01/31 數位影音 《少年PI的奇幻漂流》電影開頭的那首以塔米爾語演唱的「Pi's Lullaby」感染力十足,其簡單的旋律在印度知名女歌手Bombay Jayashri的演唱下,更顯得清新脫俗。而「Pi's Lullaby」的旋律在接下來的影片中,也不時以弦樂的形式出現,要不讓人記住也難。



少年PI的奇幻漂流:敘事

2012/12/06 藍祖蔚專欄 李安導演推出了最新作品《少年PI的奇幻漂流》,印刻雜誌邀我寫了一篇評論,我繳出的作品名為「忠誠與超越_《少年PI的奇幻漂流》從小說到電影」,全文主要分成「敘事」、「奇觀」和「電影」三個段落,本文先從小說出發,尋訪電影的「敘事」特質。



《少年PI的奇幻漂流》「共生」的哲學

2012/11/29 達人影評 本片最令人印象深刻的當然是驚人的視覺效果,已經可以媲美3D特效的示範作品《阿凡達》,也打破好萊塢只會把3D技術應用在科幻片或動作片的慣例。那些超乎想像又充滿詩意的海上美景和動物奇觀,會讓你目眩神迷。





重量級大師李安 溫柔的電影風格

2012/11/22 CoverStory 若論李安的電影風格,我會說「溫柔」。雖然掌鏡攝影的人另有攝影,但透過他的眼,總讓我們感受到他對每個不同角色人生的溫柔,對角色境遇深深的認同,並將他的體悟,以細微的運鏡,流瀉而出。







《復仇者聯盟》超級英雄電影進入盛世

2012/05/03 達人影評 電影嘛,你也可以不用想這麼多,對於超級英雄們愛恨情仇當作有趣的娛樂,拍出來就買票進去看看,增加與朋友之間的話題也好。畢竟這樣的電影多拍幾部出來,片商賺得開心,我們也看的爽快,各取所需,有何不可呢?



不只是遺孀─蜜雪兒威廉絲演技出眾

2012/03/01 大牌檔 現年31歲的蜜雪兒威廉絲已經三度獲得奧斯卡提名,包含2005《斷背山》最佳女配角、2010年最佳女主角《藍色情人節》,以及即將上映的《夢露與我的浪漫週記》,出色詮釋瑪麗蓮夢露的經典女神形象。







款款柔情的大大盛事《胡士托風波》

2009/10/15 素人影評 《胡士托風波》可以說是一部很李安的電影,把一個原本可能是激烈澎湃的盛事用著柔情的角度去呈現,我們沒有看到瘋狂搖滾,卻感受到當時年輕人對於生命自由不拘的狂熱,也讓你感受到生命是可以活得更開闊奔放的。











壓歲錢只為這刻-精選必敗DVD

2008/02/02 Cover Stor 一年一度的農曆過年又來到啦,今年的年假雖然沒有碰上週末加持,只有短短五天,但是大人痛心,小孩開心的壓歲錢紅包是絕對少不了~平常只能流口水卻敗不下手的精裝版DVD、加值升級版又有什麼好可拿、如何買的精選又實在?本期E週報為各位精選年度DVD,保証你買的開心又滿意…



美國人怕王佳芝的胳肢窩(完整版)

2007/10/20 素人影評 這和傾城之戀裡的愛情觀是一樣蒼涼的:沒甚麼死去活來的愛情,愛情是在封鎖的人物現實關係裡產生出來的渺小依戀,不大經得起甚麼考驗,但在那個封鎖靜止的時空條件裡,愛情來了,而我就這麼反諷的成為一個被動的愛情主體,其實這樣也沒甚麼不好,合該就這樣愛了。西方人能理解沒有認知能力者因何成為愛情主體嗎?在十九世紀也許還比較有希望吧。



《色戒》床戲初夜原始發想-藍祖蔚專訪編劇王蕙玲之一

2007/10/13 藍祖蔚專欄 《色,戒》劇本亦是如此,張愛玲的原著就是淡淡幾筆,隱諱得很,張愛玲眼在制高點,心則在人間,她的文字帶著一股悠悠仙氣,讓人打不到摸不著,也像一縷精魂,沒有起沒有落,沒有句號與逗點,精煉至極,其實她是挑剔自己到沒有人可以再挑剔她的地步,我們隨著文字底閃爍的光芒下探,才發覺那麼短短一篇小說竟然黑到深不見底……



愛情始終是女人的罩門

2007/09/22 Cover Stor 王佳芝犧牲自己的感情與肉體,義無反顧地要完成刺殺任務,與其說是為了自己堅定不移的革命理想,還不如說是她對鄺裕民的愛情之深,到了遮蔽雙眼,不能理性思考的地步。







好萊塢勝投王,李牌伸卡球-李安

2007/09/15 Cover Stor 李安,同樣也被稱為「台灣之光」,只要有影展提名,不論得獎與否,必定使用大版面報導他的新聞。的確,李安就像是一個在好萊塢大聯盟打球的勝投王,還不時會回到國內的球隊幫忙打打世界盃。



靠舊作拿奧斯卡獎

2007/08/18 藍祖蔚專欄 《火線交錯》的音樂其實有部份是Gustavo Santaolalla八年前就完成的音樂,而且還有一部份是其他作曲家的作品,奧斯卡獎頒獎典禮上演奏的該片主題曲,也有人指出根本就是他在八年前出版過的一張CD上的音樂,偏偏這個獎的全名叫做Original Score(原創音樂),拿舊作充原創,自然就會惹爭議。



《斷背山》效應:校園訴訟

2007/07/28 藍祖蔚專欄 看完這部牛仔同志情的電影後,據說潔西卡.特納備受刺激,還得去看心理醫生接受治療,她的外祖父Kenneth Richardson因為一狀控到法院,要求賠償五十萬美元,理由是學校老師強迫他的孫女觀看描寫同性戀的電影。



李奧納多當總統,王牌賤諜變身瘋狂鼓手

2007/04/21 E!頭條 俗話說戲如人生,但對某些人來說,他們的真實故事比電影還精彩,再有想像力的編劇家恐怕都還編不出來,難怪好萊塢要向真人取經,改編自真實故事的電影正是當今王道,至於哪些角色扮演正在進行中呢?好萊塢女星扮的真人大走逆女路線,比叛逆、比悲慘,男星們則反其道而行,改走文藝風,扮浪漫詩人、搖滾巨星與美國總統裝氣質!





藍祖蔚奧斯卡大預言:影片與導演

2007/02/09 藍祖蔚專欄 從奧斯卡入圍名單來看英美電影製片工業現狀,其實還是很有流行指標的功能,至少可以替2006年的製片成績打分數,順便激勵後續工作者,找到適者生存的教戰守則。今年的奧斯卡最佳影片的入圍名單中,其實同樣反應著低成本的獨立製片卻能小兵立大功的傳統,這些電影的選材,讓看電影不再只是吃爆米花的感官娛樂而已,美國人需要奧斯卡來証明電影工業不只是娛樂事業,也可以是文化傳承的尖兵。





超人是同志?

2006/06/17 藍祖蔚專欄 同志話題的《斷背山》,可以讓一部小成本電影熱賣一億八千萬美金,重金打造的《超人再起》如果沾 點同志色彩,票房會不會也跟著扶搖直上呢?











《衝擊效應》為何打敗《斷背山》

2006/03/11 藍祖蔚專欄 李安的鏡子有如一扇魔鏡,不論是水銀鏡面或質樸鏡框,當然是經過設計、剪裁與鋪排的,材質沒變,變的卻是照鏡人,因為每個人攬鏡觀照時,原本就是從不同的角度出發,不同的心境下看到自己的愛憎恨憐,特別是被主流排擠的禁忌愛情,有人心弦波動,有人毫無所感,有人噁心難過…









電影發行新革命

2006/01/28 藍祖蔚專欄 曾經拍過《天人交戰》和《永不妥協》的美國導演史蒂芬.索德柏在歷經新世代,新媒介的刺激後,歷 經「天人交戰」的煎熬之後,原本「永不妥協」的他,終於也向時代趨勢妥協了,他元月二十日推出了 新片《泡沫(Bubble)》,這是一部低成本的謀殺推理片,卻意外成為美國媒體爭相報導的焦點,因為 他公然挑戰了美國的戲院傳統….



沉重又嚴肅的《諜對諜》

2006/01/21 藍祖蔚專欄 《諜對諜》的劇情有如一堂國際政治、財經交易、商業合併、王室奪權、少數民族誓死自衛的當代國際新聞課程,平常不看國際新聞,不關心國際財經,只聽過回教什葉派,卻不知道黎巴嫩真主黨是什麼黨的人,聽起法語和阿拉伯語都像是同一種語言的人,看來自是備感吃力,既不敢嫌棄劇本太龐雜,又不願承認自己的生活太單純,關心與了解的議題太單純了。



影評人道歉

2006/01/21 藍祖蔚專欄 寫文章和上綜藝節目一樣,往往為了吸引讀者或觀眾就會故意走偏鋒,語出狂妄,態度囂張,大勢炒作聳動議題的目的其實就只是為了吸聚人氣,卻不經意就此賠上形象,吃上官司。





華人的驕傲--李安

2005/09/17 藍祖蔚專欄 李安最擅長的技法就是在人間事上寫人心細膩,電影的微妙意趣在於兒女情懷,所以李安幾乎不玩任何鏡位遊戲,場面調度上,只要能適度捉住人群彼此的情緒互動,就夠趣味盎然了。不玩鏡位,是人文創意上的平實;不求花炫,是寫實風格上的自制,但也可能使人感覺不到導演默默調度的貢獻…..