開眼eWeekly ﹥影片相關


電影裡的科學/心靈雙面性

2014/12/04 CoverStory 科學的探索與科技的進展,一直是電影裡迷人的主題,因為在一點一滴克服「未知」的同時,人類又不斷把想像力投注到更大的疑問和好奇上。在這過程中,不論是那做夢的人,或夢境的模樣,都充滿戲劇性的魅力。





《全面進化》人因無知而恐懼

2014/05/16 達人影評 威爾說:「人因無知而恐懼」,這裡的恐懼除指人對科技的不信任外,亦指人類被迫放棄他/她的獨特性時,自然產生的排斥與抗拒心境。是否因為影片精神過於激進而使得本片評價普遍不如預期?



童心未泯的導演們

2014/04/17 CoverStory 觀賞韋斯安德森導演的作品,一再被他的「童心」所感動。 無論是《超級狐狸先生》、《月昇冒險王國》或《歡迎來到布達佩斯大飯店》,韋斯安德森導演擅用粉色調妝點影像,搭配一件件精雕細琢的小巧模型物件,以及滿載天馬行空想像力的劇情,既展示導演對細節的高度要求,也透露他骨子裡躲藏著拒絕長大的靈魂。





屢攀電影高峰 見證歷史時刻:史蒂芬史匹柏

2013/02/21 大牌檔 已是電影史上不可或缺的電影推手史蒂芬史匹柏,此次與《慕尼黑》編劇東尼庫許納合作史詩鉅作《林肯》,該片不僅入圍2013年第70屆金球獎7項提名,更入圍第85屆奧斯卡高達12項提名肯定,史蒂芬史匹柏將以屢創新穎的拍攝手法與廣大格局,帶領全球觀眾見證美國重要的歷史時刻。



散發貴族氣質的英國風流才子–裘德洛

2011/12/22 大牌檔 本週甫上映的《福爾摩斯:詭影遊戲》,裘德洛將再次與福爾摩斯拯救世界!未來推出的作品有馬丁史柯西斯大導首部兒童題材3D電影《雨果的冒險》、英國導演喬懷特再次回歸文學改編電影《安娜‧卡列尼娜》,以及為夢工廠2012年動畫鉅作《守護者的崛起》幕後獻聲。









你心目中的最愛機器人

2008/07/24 Cover Stor 做為皮克斯第一部機器人動畫長片,「瓦力」的光彩閃耀過人,即使是片中流線型的美麗「伊芙」都比不上,從清掃到戀愛,從戰爭到冒險,甚至是遠赴外太空成為探索先驅,究竟影史上有什麼令人難忘的機器人?誰又是你心中的第一名



當《機械公敵》想變人-電影機器生命學

2007/05/19 E!頭條 有情有義,可以讓一個機器人變得有血有肉,讓一部電影變得有聲有色,每部片子自有其對機器生命的定義,大到把整個配合的時空背景全部創造出來,小則把焦點放在一個個體自身的掙扎,不論哪一種,這科技與人倫之間的界線,始終有它模糊又吸引人的灰色地帶…



「賽柏格」是機器還是人?機器人種大百科

2007/05/19 E!頭條 你可知道機器人到底是機器還是人?當一個人類發生意外或有缺陷,必需用人工製造的物件與他結合,讓他能繼續當個「完人」時,就稱為Cyborg,而Android其實是百分百的機器人,但在設計上是「擬人化」的,最後是其他形狀其他用途的純機器人,都可以稱為Robot…







失落的情慾史詩

2005/03/05 E!頭條 除非庫柏力克死而復生,否則大師腦中對於這位法國皇帝的種種想像只會隨著永遠埋葬。但幾年前在知名拍賣網站eBAY上,卻出現了這麼一樣改變歷史的拍賣品,揭露了大師不為人知的那個《拿破崙》的秘辛。這個拍賣品便是──



失落的科幻經典

2005/03/05 E!頭條 雖然稍後,導演史蒂芬史匹柏接手了這個計畫(包括已經跟庫柏力克開始前製作業的團隊),並在四年前推出這部電影,但鍾愛庫柏力克的影迷仍然有一股難以克制的慾望,就是想知道這部電影原先應該是什麼樣子。 隨著時間的過去,更多的證據逐漸出土,庫柏力克腦中千絲萬縷的構思也逐漸浮上檯面。以下,便是如果庫柏力克重返人間,這部庫柏力克版《A.I.人工智慧》的真實原貌──



庫柏力克生與死

2005/03/05 E!頭條 三月七日這一天,距離大師史丹利庫柏力克從電影觀眾眼前消失就滿六年了。六年來,大師似乎並沒真正離我們而去。有人說在戲院撞見一臉憂鬱的大師幽靈,有人則聲稱在電影台的深夜節目中看見大師的身影……種種跡象顯示庫柏力克似乎還牽掛著他的觀眾,也或者他還有更多有關這個世界的犀利見解打算跟我們分享。而這一次,我們絕不能忘記聆聽…