開眼eWeekly ﹥Content

【皇家莎士比亞劇團RSC】莎翁隨便聊系列Talking Shakespeare─與伊恩麥克連


因應疫情,皇家莎士比亞劇團線上專訪伊恩麥克連爵士(Sir Ian McKellen)的這一場座談,吸引了全世界六百多位莎劇迷在線上同步參加,整整一小時面對面交流只聊演員自己與莎士比亞。

身為觀眾與莎劇迷,我們看過千百種版本的莎士比亞,舞台上國寶級的演員以出神入化的演技口條,帶我們漫遊莎翁筆下的千百種人物世態,然而有多少機會,我們能好好的問一問這些演員自己與莎士比亞間的故事,聽他們現場分享自己的莎劇生涯,甚至開放直接提問,讓觀眾們在舞台之外也能一窺演員的心路歷程。

疫情下的皇家莎士比亞劇團
讓明星演員線上暢談與莎翁淵源



皇家莎士比亞劇團 (RSC)近期所舉辦的會員專屬Talking Shakespeare系列活動便滿足了莎劇迷曾經遙不可及的願望,用線上Zoom Meeting的方式,由RSC現任藝術總監Gregory Doran主持,第一手探詢明星演員的莎翁淵源,第一季曾請到茱蒂丹契派崔克史都華大衛田納特Simon Russell BealeDavid Suchet等超強人物;第二季陣容也不惶多讓,以伊恩麥克連(Sir Ian McKellen)首開先鋒,後續還有海倫米蘭Roger Allam會陸續加入。

他們有些是好萊塢炙手可熱的巨星,有些一生專注於舞台和莎劇,不變的共通點是莎士比亞都在他們的演藝生涯裡佔有舉足輕重的地位,這些演員也都曾因著莎翁在RSC的舞台上發光發熱。

英國最傑出的演員之一伊恩麥克連爵士

專訪Sir Ian McKellen的這一場座談吸引了全世界六百多位莎劇迷在線上同步參加,整整一小時面對面交流只聊演員自己與莎士比亞,這樣的訪談在Ian Mckellen身上尤為迷人,畢竟Ian演過莎翁筆下幾乎所有有份量的男角。與去年舞台獨角秀的下半場一樣,Ian Mckellen談到莎士比亞時總是格外幽默、笑點百出,即使18歲就贏得獎學金在劍橋大學主修英國文學的他一定對文學課本裡的莎士比亞不陌生,但從聊天的一開始,Ian就表示很慶幸自己與莎翁的初遇始於劇場而非課堂 (多數英國人都非常害怕莎士比亞,因為那是學生時代英文文學課的夢魘),從家附近的業餘劇團到大學校園裡的青年劇場,Ian的莎翁啟蒙輕鬆自然,也使他總能在莎士比亞劇本裡發現有趣而獨到的切入角度。

作為當代劇場巨人,Ian Mckellen的青年時期卻與許多觀眾一樣都是變著法子找便宜票的小窮光蛋戲迷,他曾經為了Laurence Olivier(勞倫斯奧立佛)的《Coriolanus》(科利奧蘭納斯)通宵排日票,結果排太累進場直接秒睡 (筆者註: Olivier的《Coriolanus》是青史留名的神話版本,終場時將男主角倒吊處死的震撼場面是Olivier首創且被許多製作沿用至今),聽得我們一票劇迷雖然表示十分理解通宵排票進場秒睡的定律,但是就這樣錯過這麼經典的版本也實在太可惜,我們可是想看都只能恨自己生得太晚。另一方面,這其實也是Ian成名至今,他的舞台演出卻始終保留著便宜日票的原因,因為記得曾經只看得起最低價票的自己,所以為下一個世代留下不受價格限制的劇場途徑,筆者去年在倫敦看Ian的獨角戲,一樓第一排的日票只要台幣400元,上台前他看著我們都會開玩笑說你們這些人賺很大。

英國劇場的巨人勞倫斯奧立佛


英國這個年紀的演員,講起劇場與莎士比亞就不能不提起英國劇場舉足輕重的傳奇前輩Laurence Olivier,Ian初出茅廬時是Olivier執掌的The Old Vic劇團旗下的一員,雖然他剛好被分在另一組而沒有直接與Olivier合作的機會,但Olivier對他的表演頗有好評,當時同期的演員裡還包含日後的好萊塢巨星安東尼霍普金斯瑪姬史密斯。當我們問起Ian年輕時與這些演員的合作經驗時,Ian很認真地說,你們仔細看安東尼霍普金斯,他表演的型態步伐其實都有Olivier的影子 (安東尼霍普金斯當年是Olivier的替補)。

伊恩麥克連飾演李爾王劇照

最後當然一定要聊的是Ian的最後一齣莎劇──2017年在Chichester小劇場的《King Lear》 (該製作於2018年搬演倫敦並拍攝成NT Live《李爾王:英國國家劇院現場》)。其實在2007年時Ian就曾經在皇家莎士比亞劇團演過《King Lear》,但當時的製作過於龐大。在這次的聊天裡,Ian並不避諱他對那個版本實在不夠滿意,十年後當他更有能力作主了,立刻就帶著這個劇本往小劇場裡鑽,Chichester的Minerva Theatre,最大觀眾容量僅310人。Ian也順勢暢談了為何自己著迷於小劇場的演出,因為在那樣的空間裡,演員與觀眾的呼吸是同步的,反應與互動是第一手的,他不必再費力衝破舞台與觀眾席間的界線,反而能將全部能量傾注在表演上。

談到時隔十年兩次的《King Lear》演出心得,Ian也提到了他認為演出莎翁最好的狀態,就是丟棄表演的技巧與外在形式,直接成為那個角色本身,在第二次《King Lear》裡,他嘗試讓自己每一場都不去想太多後面會發生的劇情,而是在每一個當下,成為Lear本人,看著前路的未知,自然而然發展出的挫敗與憤怒,這確實也是筆者在看完Chichester小劇場版後最深刻的感受,那是一種在舞台表演裡幾乎前所未見的真實,以這樣的表演為Ian Mckellen輝煌的莎劇演出生涯畫下句點,實在是個完美的終章。

伊恩麥克連飾演李爾王劇照

因應2020年武漢肺炎肆虐,歐美劇場幾乎暫停了所有現場演出,大型劇團為了養活手底下的固定職員絞盡了腦汁另謀生路,想方設法或招攬會員或募款,Talking Shakespeare系列線上活動實際上是皇家莎士比亞劇團(RSC)動用過往人脈所舉辦的募款回饋。觀眾只要以二十到五千英鎊的價格加入不同等級的RSC年度會員,就能參加會員活動,往年主要都是現場餐會或酒會,但今年全部改為線上後反倒造福了一大票海外劇迷,在藝術總監的開場白裡可知每一次座談都有來自日本、中國、新加坡、台灣等地的劇迷頂著艱難的時差共襄盛舉,也算是疫情困局之下的一道劇場奇觀。

本期焦點-【v.786】 2020/11/27