開眼eWeekly ﹥Content

來自2019坎城報導:坎城開幕致敬安妮華達


今年的競賽片端出了一份頗令人期待的片單。首先是由活屍片擔任影展開幕片?!這個看似驚嚇的選擇,為影展帶來驚喜開幕,吉姆賈木許的老班底比爾莫瑞、亞當崔佛、蒂妲絲雲頓為紅毯帶來熠熠星光,更聯手對抗出現在美國小鎮的活屍群。

今年的主視覺為甫於三月底過世的安妮華達,在26歲時拍攝第一部《短角情事》時的工作照,在她65年的創作生涯裡,始終勇敢、熱情、創新,就像當時照片裡的她。她曾13度入選坎城正式單元,擔任過競賽片、金攝影機獎等評審,並於2015年獲得榮譽金棕櫚獎。在14號當晚的開幕儀式也以短片向她致敬,勾起無限懷念。


今年的競賽片端出了一份頗令人期待的片單。首先是由活屍片擔任影展開幕片?!這個看似驚嚇的選擇,為影展帶來驚喜開幕,《The Dead Don't Die》由吉姆賈木許的老班底比爾莫瑞、亞當崔佛蒂妲絲雲頓為紅毯帶來熠熠星光,更聯手對抗出現在美國小鎮的活屍群。即使是活屍片,風格依然非常賈木許,在怪異突梯的節奏中以黑色幽默諷刺了當代社會與政治,即使首映後評價不一,仍有許多橋段讓人拍案叫絕。

已經播映的影片還有以首部劇情長片就入圍的《Les miserables》,法國導演Ladj Ly曾執導過多部短片和紀錄片,本片就是改編自他獲得凱薩獎提名的短片,從一次搜索行動的意外,試圖探討警察和移民社區、幫派之間的關係。儘管是首次執導劇情片,在群戲和動作場面的調度上卻不毫含糊,有機會角逐金攝影機獎。唯一的南美洲代表《Bacurau》,是巴西導演克雷伯曼東沙費侯與前作《水瓶女人心》的藝術指導Juliano Dornelles共同執導,一個巴西偏遠地區的小鎮似乎從地圖上消失了,還發生一連串怪事,居民該如何守護?透過偏遠地區居民的日常生活,展現新舊衝突與社會矛盾,融合科幻片與西部片風格,為競賽片帶來不同氣象。

後續還有相當堅強的名導陣容,年逾八十的肯洛區創作不輟,帶來新片《Sorry We Missed You》,依然聚焦勞動階層。阿莫多瓦頗受好評的《痛苦與榮耀》,由安東尼奧班德拉斯潘妮洛普克魯茲再度攜手演出。達頓兄弟的《Young Ahmed》呈現了伊斯蘭教男孩面對道德與誘惑的掙扎。泰倫斯馬力克的《A Hidden Life》以三小時的篇幅,講述二戰期間一名拒絕效力於納粹、不為人知的英雄故事。最後一刻才加入片單、昆汀塔倫提諾的《從前,有個好萊塢》也長達近三小時,巨星雲集包括布萊德彼特李奧納多狄卡皮歐瑪格羅比、達柯塔芬妮等,重新演繹1969年好萊塢的黃金年代。論長度,則由阿布戴柯希胥的《Mektoub, My Love: Intermezzo》奪冠,四個小時的片長,首映觀眾將會從晚上十點看到凌晨兩點,挑戰精神和體力極限。


另外還有義大利導演馬可貝洛奇歐的《Traitor》,講述八〇西西里島黑幫恩怨情仇。睽違十年終於推出新作《It Must Be Heaven》的伊利亞蘇萊曼, 持續以其冷調幽默風格,講述巴勒斯坦的國族問題。柯內流波蘭波宇自《1208全民開講》拿下金攝影機獎後,終於以《Whistlers》晉升主競賽行列。坎城金童札維耶多藍在飽受媒體批評後出走後強勢回歸,不僅自導還自演《Matthias & Maxime》,題材也是他的拿手好戲,兩個從小即為死黨的男孩因拍攝短片而相互親吻,卻產生意想不到的微妙影響。


亞洲代表則有南韓導演奉俊昊的懸疑新作《寄生上流》,四度攜手宋康昊主演,講述遊手好閒的四口之家以不正當的手段進入上流家庭生活,卻引發風暴。曾以《白日焰火》奪下柏林影展金熊獎的刁亦男,這回轉戰坎城的《南方車站的聚會》是本屆唯一入圍主競賽的華語片,桂綸鎂將有機會角逐影后,廖凡胡歌也共同演出了這部黑色電影,

本屆評審團由墨西哥導演阿利安卓崗札雷伊納利圖領軍,成員包括《真寵》希臘導演尤格藍西莫、《幸福的拉札洛》義大利導演艾莉絲羅爾瓦雀、《BPM》法國導演羅賓康皮洛、《沒有煙硝的愛情》波蘭導演帕威帕利柯斯基、美國獨立製片名導凱莉萊卡特、美國演員艾兒芬妮等共九人。他們將選出得獎名單,於法國時間5月25日晚間頒發。


值得一提的是,今年華語片在各個單元都有斬獲。繼2015年《刺客聶隱娘》,終於再度有台灣片登上正式單元,為趙德胤執導、入選一種注目的《灼人秘密》,由吳可熙宋芸樺夏于喬主演,講述鄉下女孩為了追求電影夢,卻陷入了恐怖之中。同樣入選一種注目的還有中國演員祖峰執導的《六欲天》。導演雙週單元則有馬楠的《活著唱著》,以及台灣藝術家黃心健和蘿瑞安德森再度合作的三部VR作品。影評人週有顧曉剛的《春江水暖》擔任閉幕片,曾以《小城二月》獲得短片金棕櫚獎的邱陽,這回以短片《南方少女》入選影評人週競賽。

作者:Emma Chen

本期焦點-【v.706】 2019/05/16